Более 300 компаний стали резидентами Арктической зоны РФ

 

Самая популярная среди арктических предпринимателей ниш – развитие туристских проектов.

За год с небольшим количество новых проектов, реализующихся в Арктической зоне Российской Федерации с государственной поддержкой, превысило 300. Инвесторы вкладывают в развитие арктических регионов сотни миллиардов рублей. В логистике, добыче полезных ископаемых, производстве рыбной продукции, сельском хозяйстве и других отраслях появляются новые предприятия и рабочие места для северян.

«Режим АЗРФ заметно повысил деловую активность, позволил предпринимателям более эффективно развивать бизнес и инвестировать в экономику северных территорий, получая меры государственной поддержки. Из девяти субъектов, на территории которых полностью либо частично распространена Арктическая зона Российской Федерации, лидирует Мурманская область – треть заявленных резидентами АЗРФ проектов (113) реализуются в этом регионе. На втором месте Архангельская область (98 проектов). Затем Республика Карелия (33 проекта), Ямало-Ненецкий округ (26 проектов), Республика Коми (15 проектов), Красноярский край, Чукотский АО, Республика Саха (Якутия) и Ненецкий АО (10, 8, 7 и 2 проекта, соответственно)», – сообщил директор департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов АЗРФ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Владимир Гудков.

По словам Гудкова, общий объем заявленных инвестиций превышает 367,6 млрд рублей, планируется создание около 14,5 тыс. рабочих мест. Бизнес уже вложил в экономику регионов АЗРФ 19 млрд рублей. Операционную деятельность ведут 23 проекта, на создаваемых предприятиях рабочие места получили почти 2 тыс. местных жителей.

Самое популярное направление для инвестиционной деятельности в режиме АЗРФ – туризм. В этой сфере экономики реализуются 68 проектов, в число лидирующих также вошли сфера услуг, транспорт и логистика, недвижимость и девелопмент (43, 39 и 31 проект, соответственно).   

К примеру, «юбилейный», 300-ый резидент Арктической зоны РФ намерен к концу 2023 года в городе Кандалакша Мурманской области запустить гостиничный комплекс с сауной. Проект индивидуального предпринимателя Кристины Павловой нацелен на удовлетворение высокого спроса среди любителей северной экзотики на качественный отдых. Гостям будут предложены современные комфортные номера со всеми удобствами. В год в новом комплексе планируют принимать до 2000 туристов.

Построить еще один туристский центр в знаменитом поселке Териберка Мурманской области планирует компания «Ягель Вилладж». Инвестиционный проект предусматривает строительство комплекса уровня «4 звезды», в состав которого будут входить 15 номеров, ресторан и спа-центр. Помимо средств временного размещения туристам будет предлагаться широкий выбор экскурсионных программ, однодневных и многодневных маршрутов и иные сопутствующие услуги.

«Мурманская область с каждым годом набирает популярность как туристское направление. Мы планируем в ближайшие годы увеличить туристский поток более, чем в два раза, достигнуть показателя в миллион туристов и поэтому нацелены на развитие инфраструктуры. Предприниматели чувствуют поддержку, и у нас есть примеры, когда компании, уже реализовавшие проекты и успешно ведущие бизнес, начинают строить новые объекты уже в статусе резидента АЗРФ. Всего на сегодняшний день статус резидента в регионе получили 113 компаний и индивидуальных предпринимателей, которые инвестируют в регион более 142,3 млрд рублей», – уточнила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Компания «Тирвас» в статусе резидента Арктической зоны Российской Федерации реализовала проект по строительству горного ресторана с баром и бистро. Новый объект общепита уже принимает гостей горнолыжного комплекса в Хибинских горах. Многоуровневое здание уникальной архитектуры построено на вершине одного из склонов горного массива на высоте 820 метров над уровнем моря.

«Наш комплекс расположен на Кольском полуострове в городе Кировск на вершине Юго-Западного склона горы Айкуайвенчорр. Округлая форма здания смотрится необычно, но в то же время органично вписывается в окружающее пространство. Из панорамного зала гости нашего ресторана на 48 местах могут любоваться красотами природы. В комплексе также работают бистро на 174 посетителя и бар с большой террасой. Повара готовят вкусные сытные блюда, которые очень кстати в перерыве между катанием», – сообщил генеральный директор ООО «Тирвас» Герман Симаков.

Напомним, статус резидента Арктической зоны РФ позволяет инвесторам рассчитывать на целый ряд налоговых и прочих льгот. Компании в течение десяти лет снижают издержки по налогам на имущество и прибыль, платят пониженные страховые взносы, которые субсидируются государством. По специальной программе государством компенсируются процентные ставки по банковским кредитам. Упрощены процедуры получения земельных участков и таможенные формальности.

По информации Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, в настоящее время заключено 310 соглашений с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму более 367,6 млрд рублей и трудоустроить около 14,5 тыс. человек. Стать резидентом АЗРФ можно, подав заявку на портале Arctic Russia.


Справочно: Арктическая зона Российской Федерации располагается на территории 9 субъектов, четыре из них входят в Арктическую зону полностью, пять – частично. Площадь арктического региона составляет 4,8 млн кв. км или 28 % территории нашей страны. При этом в Арктике проживает 2,6 млн человек, или 1,7% от всего населения России. Плотность населения составляет один человек на два кв. км.

Источник