Аптечное лобби применяет тактику запугивания

В отношении законопроекта «Единой России» о сдерживании цен на медикаменты началась медийная атака. Аптечные сети будут участвовать в его обсуждении, и мы готовы выслушать их предложения. Об этом сообщил руководитель фракции «Единой России» в Государственной Думе Сергей Неверов, передает ER.RU. По его словам, данный документ, как и многие другие важные поправки, порождает шантаж со стороны заинтересованных лиц и организаций.

Неверов подчеркнул, что разработанный законопроект направлен именно на сдерживание цен на медицинские изделия в аптеках. «Он предполагает вполне разумные меры, он не исключает получение бонусов аптеками, хотя допустим, в тех же торговых сетях получение бонусов за то, чтобы товар попал на полку, категорически запрещено. Но он ставит разумный предел для этих бонусов в размере 5%», – отметил он.

Неверов добавил, что если более 20% аптечных организаций принадлежит одному лицу в том или ином регионе в конкретном месте – городе или районе, то возникает возможность завышения цен. Также парламентарий назвал справедливым требование законопроекта, который был внесен им вместе с первым заместителем руководителя фракции Андреем Исаевым о том, чтобы в случае, когда человек обращается в аптеку с конкретным рецептом, где указано действующее вещество, ему были предложены сначала наиболее дешевые из имеющихся препаратов.

«Законопроект только внесен в Государственную Думу. Мы предполагаем его обсуждение и перед первым чтением, и перед вторым. И, безусловно, в этом обсуждении будут участвовать и аптечные сети. Если у них есть какие-то альтернативные предложения, мы готовы их выслушать», – заключил Неверов.

Ранее «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, согласно которому Правительство получит право устанавливать максимально возможные цены на лекарства, не включенные в список жизненно необходимых, в период эпидемий. Основная цель инициативы – предотвратить взвинчивание цен на лекарства, которые при возникновении чрезвычайной ситуации или угрозы распространения заболеваний становятся жизненно необходимыми.