22 апреля гражданам предстоит сделать исторический выбор

Граждане должны сказать решающее слово на всенародном голосовании по поправкам в Конституцию РФ 22 апреля. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, комментируя постановление Совета Федерации установить итоги рассмотрения регионами закона о поправке в Конституцию РФ, передает ER.RU.

«22 апреля гражданам предстоит сделать исторический выбор. Будут ли эти поправки внесены в текст Конституции, или же оставить все как есть – решать только им. Очень важно, чтобы такие решения принимались консолидировано всем обществом. Ведь Конституция, ее ценности – это то, что нас объединяет», – заявил Турчак.

«Законодательные собрания субъектов РФ проголосовали «за»  поправки в Конституцию. Проделана огромная работа, в которой от начала и до самого конца принимал личное участие Президент России Владимир Путин, в которой активное участие приняла «Единая Россия». Теперь свое главное, решающее слово должны сказать граждане на общероссийском голосовании 22 апреля», – добавил он.

По словам секретаря Генсовета партии, поправки носят прорывной характер. «Они отвечают требованиям времени, отражают путь, пройденный Россией за более чем четверть века с момента принятия Конституции 1993 года. Фиксируют ключевые достижения нашей страны, закладывают основу для ее развития на десятилетия вперед», – констатировал он.

Впервые в Основном законе страны столь детально прописываются социальные гарантии и обязательства государства, продолжил Турчак. «Регулярная индексация пенсий и гарантии социальной защиты станут конституционным правом каждого россиянина. Так же как и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на уровне не ниже прожиточного минимума. Другие поправки направлены на поддержку семейных ценностей, всестороннюю защиту детей, обеспечение доступного и качественного образования, здравоохранения, достойного уровня жизни. Таким образом, большая часть социальных завоеваний последних лет будет закреплена в Конституции, чтобы сделать невозможным откат назад», – подчеркнул он.

Другой блок поправок вносит значительные изменения в баланс властей. «Новые полномочия получают обе палаты парламента. Муниципалитеты, встраиваются в единую систему публичной власти. Все эти новшества защищают страну от ошибочных, спорных или откровенно вредных инициатив со стороны власти», – указал Турчак.

По его словам, поправки, которые выносятся на всенародное голосование – «это не новая Конституция, а логичное дополнение действующей». «Наполнение ее статей не декларативным, но реальным, более конкретным содержанием. Это расширение потенциала Конституции, ее тонкая донастройка в соответствии с новыми реалиями», – заключил секретарь Генсовета «Единой России».

Напомним, сегодня Совет Федерации установил итоги рассмотрения региональными парламентами закона об изменениях к Конституции РФ – все они одобрили поправки. Верхняя палата парламента приняла соответствующее постановление большинством голосов от общего числа сенаторов.