2,8 млн предприятий автоматически получили отсрочку по страховым взносам

По поручению Президента РФ Владимира Путина для широкого перечня компаний за II и III кварталы 2022 года вводится отсрочка по уплате страховых взносов. Соответствующее постановление подписано Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным 29 апреля.

«Те платежи, которые предприятия должны были сделать в социальные фонды, переносятся на год. Платежи идут ежемесячно. Соответственно, до 15 мая должен быть платеж за апрель – этот первый платеж во II квартале переносится на год, его надо будет уплатить в мае 2023 года», – пояснил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Отсрочки распространятся на 2,8 млн предприятий. Совокупный объем отсрочки за II и III кварталы текущего года составит 1,6 трлн рублей.

«Эти средства предприятия смогут вложить в перенастройку производственных процессов, логистических цепочек, и, соответственно, они не будут занимать их в банках, платить проценты», – рассказал Максим Решетников.

Глава Минэкономразвития также подчеркнул, что для получения отсрочек предпринимателям не надо обращаться с заявлением в ФНС.

«Отсрочки предоставляются автоматически – ФНС делает все расчеты и переносы сроков уплаты самостоятельно, поэтому предприятия смогут уже в ближайшее время воспользоваться этой льготой», – пояснил Решетников.

Источник