Роман ВАСИЛЕНКО: доверие к людям — моя жизненная философия
БОСС-профессия | Боссы: золотой фонд нации
Текст | Виктория ЛАВРОВА
Фото | Из архива Р. В. ВАСИЛЕНКО
Бизнесмен и общественный деятель Роман Викторович Василенко — человек хорошо известный. И как создатель ряда проектов (жилищного кооператива «Бест Вей», Международной бизнес академии IBA и международной компании Life is Good Ltd), и как лектор и бизнес-тренер, чьи мотивирующие выступления неизменно привлекают тысячи слушателей. О своем жизненном и предпринимательском кредо и о том, что повлияло на его формирование, он рассказал представителю нашего журнала.
— Роман Викторович, какие жизненные «институты» повлияли на ваше личностное и профессиональное становление? Благодаря чему и кому сформировался предприниматель и общественный деятель Роман Василенко?
— В первую очередь, безусловно, семья. Мои родители, и папа, и мама, — кадровые офицеры. Они сформировали мои жизненные принципы. Научили брать на себя ответственность, держать слово и доверять людям. Именно на этих императивах — ответственности, честности и доверии — я строил и строю бизнес.
Доверие к людям — моя жизненная философия, истоки которой идут из семьи. Родители мне всегда доверяли, а я стремился оправдать их доверие, считая низким подвести их веру в меня. И по этой причине я ни в детстве, ни в подростковом возрасте никогда не опускался до того, чтобы врать родителям.
И, конечно, поддержка, которую мне дали родители. Ее я ощущал всегда и во всем. Это бесценно.
Следующий «университет» — военная служба. Сначала учеба в высшем военном училище, а потом служба в ВМФ, на Ленинградской военно-морской базе. Кадровый военнослужащий — больше, чем просто профессия. Офицерские погоны остаются с тобой на всю жизнь. Офицерская честь, воинское братство — эти слова для меня не пустой звук.
И бизнес, разумеется. Это тоже очень серьезная жизненная и профессиональная школа. Первые свои 16 лет в бизнесе я работал по найму в финансово-консалтинговых компаниях и в России, и за рубежом. Начинал карьеру финансовым консультантом в швейцарской корпорации, впоследствии стал управляющим директором. И, наконец, накопив достаточный управленческий опыт, пустился в самостоятельное плавание.
Безусловно, особое место в моей жизни занимают мои социально ориентированные проекты: жилищный кооператив «Бест Вей», Международная бизнес академия IBA и международная компания Life is Good Ltd. Каждый из них несет важную социальную миссию. ЖК «Бест Вей» — это решение одной из острейших проблем страны, жилищной. Мы даем людям реальный инструмент для решения своих жилищных проблем с помощью рыночного механизма, но в более облегченных с финансовой точки зрения условиях, нежели банковское кредитование. Международная бизнес академия IBA — образовательный проект. Это повышение финансовой и юридической грамотности участников наших проектов, обучение их бизнес-навыкам, которые нужны, для того чтобы добиться успеха, — постановке целей, ведению переговоров, ораторскому мастерству, риторике, построению команды, лидерству, успешным продажам и другим. А Life is Good — финансово-консалтинговая компания, которая занимается работой с партнерами, построением сети, маркетингом и рекламой наших проектов.
Это бизнес, полезный обществу, работающий на будущее России, ведь мы, по сути, занимаемся сохранением и развитием человеческого капитала, даем людям уверенность в завтрашнем дне и помогаем им реализовать их мечты. Работать во имя исполнения столь благородной цели чрезвычайно интересно. Я много езжу по России, общаюсь с людьми разного возраста, профессий, менталитета, вероисповеданий. Это бесценный опыт. Мой жизненный принцип: каждый встречный тебе не друг и не враг — он тебе учитель.

— Дети военнослужащих часто идут по их стопам, так произошло и с вами: после школы вы поступили в Ярославское высшее военное финансовое училище, а следующие восемь лет после его окончания служили в вооруженных силах. Получается, что ваш выбор первой специальности был предопределен?
— В некоторой степени да, предопределен. Но военную службу я выбрал по зову сердца. Я вырос в семье военнослужащих. Родители служили в морской авиации, всю жизнь путешествовали по военным городкам. И я вместе с ними. Мое детство и школьные годы прошли в военных гарнизонах. Друзья семьи, сверстники, товарищи по играм и одноклассники — все это было связано с армией. Другой среды я не знал. Естественно, как многие дети военнослужащих, я мечтал о военной карьере. И, окончив школу, продолжил семейную традицию — стал курсантом Ярославского высшего военного финансового училища, где получил экономическое и офицерское образование. После окончания училища в 1990 году я начал службу в ВМФ, на Ленинградской военно-морской базе, в легендарном 17-м флотском экипаже. Долгое время служил начальником финансовой службы Ленинградской военно-морской базы. А в 1998 году в звании капитана третьего ранга ушел в запас с правом ношения военной формы.
— После армии мир бизнеса, наверное, был вам непривычен, многому пришлось учиться на гражданке?
— Ну нельзя сказать, что совсем непривычен. Армия — такая школа, «программа» которой позволяет освоить экстерном многие другие жизненные университеты (улыбается). Служба в вооруженных силах — очень важный период моей биографии. Она закалила характер, научила выдержке, дисциплине, работе в единой связке с товарищами. Все это нужно и в бизнесе.
И я повышал свою экономическую квалификацию, конечно. Работал в финансовом консалтинге, а параллельно проходил бизнес-подготовку за рубежом: во Франции, Австрии, Швейцарии и ряде других стран.
— Сейчас вы уже учите сами — как один из преподавателей Международной бизнес академии IBA, как лектор и бизнес-тренер, выступающий на многих площадках России и зарубежья.
— Учу и продолжаю учиться! В жизни нет потолка, достигнув которого можно остановиться. Не важно, чего вы добились, всегда есть к чему стремиться дальше. А чтобы идти вперед и достигать новых и еще более впечатляющих результатов, необходимо совершенствоваться и учиться новому.
Многие мировые лидеры — предприниматели, политики, общественные деятели — давно это поняли. Международная бизнес академия IBA сотрудничает с известнейшими бизнес-мыслителями и практиками планеты: это бизнес-тренер и соавтор известной книги и фильма «Секрет» Боб Дойл, один из лучших продавцов мира Андреас Винс, писатель и оратор Даг Вид, психолог Аллан Пиз, миллионер и бизнес-тренер Рон Дженсон. У каждого из них есть VIP-ученики — очень успешные люди, имена которых у всех на слуху.
Так что у каждого из нас имеются области, где мы должны усилить свои компетенции, и всегда найдутся новые навыки, которые мы должны освоить. Поэтому образование — это непрерывный процесс. Стремление получать новые знания — естественная потребность человека (улыбается).
— А желание поделиться своими знаниями и опытом — естественная потребность состоявшегося руководителя?
— Делиться знаниями — это способ саморазвития для руководителя. И к этому на определенном этапе приходит каждый состоявшийся лидер.
Знания, которые привели вас к успеху, и опыт, который вы наработали, не должны быть «заперты» только в вашей голове. Это плохой путь, который ведет к шаблонному видению, негибкости мышления, а в конечном счете к неминуемой остановке вашего саморазвития. Гораздо полезнее «вложить» ваши знания и опыт в других людей, поделиться тем, что знаешь и умеешь, с окружающими. Знания, как и деньги, должны работать, иначе они утрачивают свою ценность. Обучая других, вы обновляете свои знания и из общения с учениками получаете новые идеи. И еще важное: для руководителя такое наставничество — это возможность приобрести единомышленников и сплотить их вокруг себя.
— Бизнес для вас нечто большее, чем просто способ получения прибыли?
— Прибыль только средство. Средство изменить окружающую жизнь к лучшему. Если бизнес создан лишь для извлечения прибыли, он однодневка и ничего хорошего ни миру, ни своему создателю не принесет.
Стабильный бизнес — это социально ответственный бизнес. Любой предприниматель должен стремиться к чему-то важному для общества.
Так что для меня бизнес — это и способ самореализации, и моя лепта в благополучие моей страны и моего народа.
— Поэтому и появился жилищный кооператив «Бест Вей» — проект, имеющий явную социальную направленность?
— Был период в моей жизни, когда все надо было начинать с нуля, и я искал бизнес-идею, которая, с одной стороны, предполагала бы что-то нужное людям, с другой, скажем так, воодушевляющую и амбициозную, которой рынок еще не знал. Много думал, изучал информацию, рассматривал вариант за вариантом…
В это время я попал на серию экспертных мероприятий, посвященных теме сбережения человеческого капитала в нашей стране, проблемам молодежи и тому, как предотвратить утечку российских специалистов и ученых за рубеж. И именно там нашел ответ! Понятно, что люди уезжают за рубеж в поисках более высокого качества жизни. А один из первых факторов здесь вопрос дома, собственного жилья. Это основа основ, вторая ступень в иерархии потребностей пирамиды Маслоу. И, к сожалению, реализация этой базовой потребности для многих наших соотечественников весьма затруднена. Жилищная проблема, как все мы знаем, одна из острейших в России.
Так я создал жилищный кооператив «Бест Вей» — наш инновационный ответ на решение жилищной проблемы. Он соединяет в себе проверенный временем инструмент приобретения недвижимости — жилищную кооперацию — и сетевой маркетинг. Сфера сетевого маркетинга — это то, что я знаю от и до. Я в сетевом бизнесе проработал более 20 лет, сделал в нем имя, карьеру, состояние.
И, знаете, я оказался первым, кто объединил жилищную кооперацию и сетевой бизнес в одном проекте! Никто до меня такого не делал! Это к слову об инновационности и амбициозности проекта (улыбается).
— Этой весной жилищному кооперативу «Бест Вей» исполняется пять лет. К каким результатам он пришел за свою первую пятилетку?
— В настоящее время «Бест Вей» — это крупнейший жилищный кооператив на постсоветском пространстве. Мы работаем во всех регионах России, а также в Казахстане и Киргизии.
В нашем активе уже около одной тысячи квартир, которые мы приобрели для своих пайщиков, и их количество каждый месяц увеличивается. Очередь на приобретение квартиры в жилищном кооперативе «Бест Вей» — около шести месяцев, и она сокращается. Уточню, что полугодовое ожидание жилья пайщиками — это не идеальный, но хороший показатель для России. Проблема многих жилищных кооперативов в нашей стране — слишком долгие очереди, от года и более.
Ну а самый главный результат — это, конечно, достижения тех людей, которые с нашей помощью решили свои жилищные проблемы. Это мои единомышленники, которые поверили в меня и в мою команду, пошли вместе с нами и пришли к личному успеху. И не останавливаются на достигнутом (улыбается).
— Движущий механизм проекта — все то же доверие, как вы уже сказали, основа вашей жизненной и бизнес-философии…
— Совершенно верно. Доверие — основа всех моих бизнес-проектов. Нет, это не слепая вера в людей, а именно доверие, то есть работа исключительно с теми, на кого можно положиться. И таких людей много.
Ключевая идея кооператива «Бест Вей» звучит так: «Объединиться, чтобы жить!» А для того чтобы объединиться, нужно доверие. Доверие друг к другу. Когда нет доверия, люди теряют мотивацию, не используют свой потенциал, закрываются от всего нового и, не веря другим, перестают верить в себя. Но попробуйте изменить свое мировоззрение, гоните от себя мысль, что человек человеку волк, начните доверять людям — и вы увидите, как изменится мир вокруг вас и все, что когда-то казалось далеким и невыполнимым, окажется вполне достижимым.

Прежде всего я учу своих единомышленников доверию. Следующая задача — организовывать людей, у которых есть мечта, энтузиазм и желание работать, и направлять их энергию в правильное русло.
— А теоретические знания для достижения личного успеха вы даете в Международной бизнес академии IBA?
— Практические знания, не теоретические. Это главная особенность Международной бизнес академии IBA. У нас преподают только практики.
Много теории и мало практики, кипы научных монографий под авторством ведущих преподавателей и полное отсутствие у них опыта в реальном бизнесе, согласитесь, знакомая картина для многих отечественных бизнес-школ. И их беда.
Мы создали совершенно иную модель. Реальный опыт, реальные достижения и практические знания, которые необходимы нашим слушателям здесь и сейчас, — все это Международная бизнес академия IBA. Наши слушатели учатся у действующих лидеров — тех, кто знает, чего стоит ошибка и какова цена победы, кто сделал себя сам.
Я упоминал, что мы проводим семинары ведущих бизнес-тренеров мира. И я, как вы знаете, преподаю: выступаю с лекциями, семинарами, веду авторские тренинги. Среди лекторов и мои ученики — выпускники нашей академии, сотрудники и партнеры компании Life is Good, в том числе успешные люди, ставшие миллионерами. Словом, Международная бизнес академия IBA — сплав знаний и опыта: моего, моих партнеров и всех, кто решил присоединиться к нашим проектам.
— Под эгидой ваших проектов при вашем непосредственном участии уже несколько лет в мае проводятся офицерские балы. Что значат лично для вас эти события?

— Как для человека из семьи потомственных офицеров, который сам служил в вооруженных силах и считает себя военным по сей день, офицерский бал значит для меня очень многое.
Так мы отдаем долг уважения нашему воинству и его подвигам на поле брани, русскому офицерству и его традициям. Так мы славим Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. И, конечно, офицерский бал — это наш вклад в укрепление в обществе патриотизма и гордости за свою страну, а также в патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Как вы уже сказали, бал проводится ежегодно в честь 9 Мая. Его принимают разные города — от Читы до Волгограда. Места проведения обязательно статусные. Все, кто служил в армии, приходят на бал в форме — это обязательное требование. И я, конечно, тоже надеваю офицерскую форму. На бал мы приглашаем ветеранов, Героев России, Героев Советского Союза. Словом, офицерский бал — это социально значимое мероприятие, которое объединяет гражданское и военное общество нашего Отечества. Б