Богатство обязывает


Этот лозунг русских купцов следует дополнить еще одной, безусловно, справедливой истиной: «Отдавая — приобретаешь».

О чем идет речь? Конечно же, о благотворительности. Вот одно из ее определений: «Добровольное распространение частных благ для решения социальных проблем и улучшения условий жизни нуждающихся». А проще говоря, все это воплощение сострадания к ближнему, милосердия.

Социальных проблем множество, и решение многих из них вряд ли возможно без благотворительности, но есть целая сфера жизни, которая особенно нуждается в том, чтобы на нее отдавали, потому что получать в этом случае будет ни много ни мало развитие культуры в стране. Такая благотворительность подпадает под определение меценатства, но суть ее от этого не меняется, поскольку роль культуры в жизни общества переоценить трудно.

Отметим, что именно в меценатстве русское купеческое сословие преуспело больше всего. Достаточно вспомнить купцов Бахрушиных и Театр Корша (сначала он располагался в Камергерском переулке, в здании, где сейчас находится Художественный театр, а потом переехал в Петровский переулок — теперь там размещается Театр Наций), и не только театр, но множество других благих дел. В 1901 году в газете «Русское слово» о них было напечатано такое сообщение: «Гласный Думы мануфактур-помещик Александр Алексеевич Бахрушин никогда не говорит в Думе, но совместно с братьями сделал для города столько, сколько не сделают десятки говорящих гласных». Что добавить к таким словам?

А сколько еще подобных имен в истории России! Купцы Щукины, Савва Морозов, Савва Мамонтов, Третьяковы, наконец. После Октябрьской революции богатств вместе с частной собственностью не стало, не стало и благотворительности как таковой. Все заменила, как обычно, государственная система всевозможных домов престарелых, детских организаций, субсидий учреждениям культуры по принципу «всем сестрам по серьгам».

С возвращением частной собственности в нашу жизнь в нынешней России в определенной степени вернулись и благотворительность с меценатством, но, надо сказать, довольно робко и чаще для саморекламы.

Есть, правда, и щедрые благотворители, которые много жертвуют на различные социальные проекты. Достаточно сказать, что собственные фонды в этой области создали такие флагманы отечественного бизнеса, как «Газпром», ЛУКОЙЛ, «РуссНефть», Mail.ru Group.

Узким местом остается благотворительность в области культурного воспитания детей, особенно детей-сирот, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. А ведь формирование у них правильного восприятия культуры, культурных ценностей, вовлечение их в культурную жизнь — вопрос будущего нашей страны.

Ярким образцом такой благотворительности служит деятельность мецената, общественного деятеля, заместителя генерального директора АО «ГЕНЕРИУМ» Снежаны Галиаскаровны Манаковой, интервью с которой публикуется в этом выпуске журнала в рубрике  «Босс номера». Надеюсь, оно послужит хорошим примером для тех, кто решит заняться благотворительностью в этом столь важном для страны направлении.

И еще хочу поздравить всех, кому не чужды дела милосердия и меценатство, с не государственным, но очень важным праздником, который мы будем отмечать 13 апреля, — Днем благотворителя! Низкий поклон вам за ваше неравнодушие и активную гражданскую позицию!

©Юрий Кузьмин

Издатель

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте