Дмитрий КИСЕЛЕВ: будущее клуба VITASPORT мы связываем с развитием эко-направления

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | VITASPORT

Генеральный директор велнес-клуба VITASPORT — об особенностях, преимуществах и перспективах одного из самых известных московских велнес-клубов премиум-класса.

 — Дмитрий Валентинович, клуб VITASPORT имеет давнюю и интересную историю. Расскажите, пожалуйста, немного о ней.

— Действительно, клуб VITASPORT имеет давние спортивные традиции, которые корнями уходят в советское прошлое. Когда-то здесь был легкоатлетический манеж, в 1990-е годы на его базе возник спортивный клуб, который получил название «Валери». В нем стал активно развиваться теннис, а место манежа заняли крытые теннисные корты. Потом из теннисного клуба «Валери-клуб» превратился в мультифункциональный фитнес-комплекс: открылись тренажерный зал, зал групповых программ, SPA-салон. С 2004 года, со сменой собственника клуба, началось его активное преобразование: в частности, появился открытый бассейн, и вообще стала более широко использоваться уличная территория, что со временем превратилось в своего рода визитную карточку клуба. Изменилось и название — клуб стал называться VITASPORT.

Следующий важный этап жизни клуба начался в 2013 году. Его концепция подверглась пересмотру, проведена масштабная реконструкция. Так VITASPORT обрел тот облик, который имеет сейчас.

— На какие категории посетителей рассчитан клуб?

— На людей, ведущих активный образ жизни. А поскольку активный образ жизни сегодня, с одной стороны, мода, а с другой — уже и естественное состояние многих людей, можно сказать, что VITASPORT — это клуб для всех. Тем не менее мне бы хотелось особенно выделить несколько групп наших клиентов.

Прежде всего клуб имеет ярко выраженную семейную направленность. Мы очень рады тому, что на постоянной основе у нас занимается порядка 300 детей — их родители являются членами клуба. Эта особенность отличает VITASPORT от большинства других московских велнес-клубов премиум-класса, поскольку, как правило, целевая аудитория столичных клубов этого сегмента — взрослые посетители. VITASPORT — исключение. Здесь созданы все условия, для того чтобы в клубе могли приятно и полезно проводить время все члены семьи. У нас функционирует великолепный детский развивающий центр, разработано немало программ для детей. Мы обучаем ребят плаванию, теннису, боевым искусствам, шахматам и многому другому.

Вторая группа наших клиентов, которых тоже стоит отметить, — это люди, увлекающиеся теннисом. Теннисное направление, с которого когда-то начался клуб, остается нашим приоритетом и поныне. Сейчас в VITASPORT 20 крытых и открытых теннисных кортов, где используется четыре вида покрытий. У нас хорошие теннисные традиции и прекрасный тренерский состав.

Естественно, в нашем клубе очень неплохо представлено и классическое фитнес-направление. Это и великолепный тренажерный зал с первоклассным оборудованием, и комфортные студии для проведения групповых и индивидуальных занятий. Все эти зоны недавно обновлены и содержатся в превосходном состоянии. И, конечно, среди членов клуба немало людей, которые предпочитают именно фитнес-направление. Вот третья группа посетителей VITASPORT.

Наконец, следует отметить тех клиентов, которые приходят в клуб не просто позаниматься спортом, но и отдохнуть, расслабиться. И возможностей для этого у нас предостаточно. Как я уже говорил, наша визитная карточка — благоустроенная открытая территория, где, в частности, действует круглогодичный открытый бассейн. Также есть большой крытый бассейн для взрослых и детские бассейны, а посетителям предлагается широкий выбор аквапрограмм. Кроме того, у нас великолепный банно-термальный комплекс, включающий девять бань и саун различных типов.

— Давайте более подробно осветим отдельные направления клуба. Вот, к примеру, фитнеснаправление включает в VITASPORT как групповые, так и индивидуальные тренировки. А каков у вас тренерский состав, что за оборудование используете?

— Любой клуб премиум-сегмента, и здесь VITASPORT, конечно, не исключение, построен по принципу предоставления услуги максимального качества. И в этом вопросе первостепенную роль играют два фактора — оборудование и тренерский состав. Я бы сказал, в наивысшем сочетании этих составляющих и заключается формула успеха клуба.

Если говорить об оборудовании, то три года назад мы провели полную реконструкцию и поставили в тренажерный зал новейший инструментарий. Наши тренажеры представлены такими брендами, как Life Fitness, Hammer, Hoist. Это довольно известные на рынке профессионального спортивного оборудования марки, с которыми сотрудничают ведущие клубы мира.

Что же касается тренерского состава, то должен сразу подчеркнуть: работать в VITASPORT очень и очень почетно. Конечно, в нашей компании, как и в любой другой динамично развивающейся структуре, происходит регулярное обновление кадров, но надо отметить, что большинство тренеров работает в VITASPORT не менее семи лет. Это весьма важный показатель стабильности, который имеет большое значение как для коллектива, так и для клиентов. При этом мы открыты всему новому: постоянно проводим обучение персонала, контролируем его профессионализм с помощью внутренней и независимой внешней аттестации.

Еще один немаловажный момент — это помещение, где работают наши специалисты и где содержится оборудование. Как я уже сказал, три года назад мы провели в VITASPORT комплексную реконструкцию и полностью обновили все наши зоны, доведя их до наивысшего уровня комфорта и функциональности.

Понятно, что фитнес не ограничивается тренажерным залом. Существуют еще групповые программы, где у нас сегодня представлены, пожалуй, все возможные виды аэробных нагрузок: это и силовые нагрузки, и пилатес, и йога, и программы Mind Body, и так называемая антигравити, и многое другое. Естественно, все эти программы мы проводим также в индивидуальном формате. Для этого, следуя мощному тренду фитнес-индустрии последних лет, мы создали в клубе несколько залов для индивидуальных тренировок. Кстати, эта услуга теперь очень востребована, что не просто дань моде, но и часто необходимость: скажем, когда уровень физической подготовки клиента значительно выше уровня группы или же, наоборот, человек только начинает свой путь в фитнесе либо проходит реабилитацию после каких-то медицинских процедур и еще не готов заниматься со всей группой.

— А какие виды тренировок и развлечений возможны в вашей аквазоне?

— Клуб премиального формата вообще немыслим без акванаправления, поэтому аквакомплекс — весьма серьезная составляющая VITASPORT. У нас четыре бассейна. Самый популярный из них — это, пожалуй, 25-метровый спортивный бассейн, расположенный на открытой территории. По соседству с ним, тоже на улице, находится еще один бассейн. Вода в нем также подогревается, хотя и более прохладна, и по размерам он значительно меньше. У нас существует и два крытых бассейна: большой 22-метровый и небольшой релаксационный.

Тренировки по плаванию проходят в формате самостоятельных занятий клиентов и программ по обучению плаванию. Правда, по нашим наблюдениям, больше 80% посетителей, обучающихся плаванию, — это дети. Взрослые члены клуба, как правило, записываются к тренерам не на начальный уровень, а на программы по совершенствованию плавательной техники. И, разумеется, аквааэробика — сектор, который у нас весьма развит и пользуется огромной популярностью у клиентов и летом, и зимой.

— И, наконец, «конек» клуба — теннис. Вы развиваете это направление самостоятельно или в партнерстве с профессионалами большого тенниса, скажем, Детским клубом и Академией тенниса Шамиля Тарпищева, которая, насколько я знаю, проводит свои тренировки на ваших кортах?

— В клубе есть теннисные корты, которыми мы оперируем самостоятельно, и есть корты, арендуемые партнерскими организациями. Они проводят групповые занятия с детишками и готовят их для карьеры в большом теннисе. Это, в частности, упомянутая вами Академия тенниса Шамиля Тарпищева. С ней и с другими партнерами нас связывают очень давние и дружеские отношения.

— Теперь многие элитные фитнеси велнесклубы проводят в своих стенах разного рода соревнования — как собственные, среди своих членов, так и гостевые. В VITASPORT имеется такая практика?

— Конечно! Вообще VITASPORT занимает особое положение среди московских клубов премиального уровня с точки зрения мероприятий, которые мы предлагаем нашим членам. И многие из этих активностей напрямую даже не связаны со спортом. Так, несколько раз в год наш клуб организует для своих клиентов развлекательные вечера, в которых принимают участие звезды российской эстрады. Эти вечера пользуются колоссальной популярностью у клиентов, и, как правило, в зале во время их проведения не остается ни одного свободного места.

Что касается внутренних спортивных турниров, то они представлены практически по каждому спортивному направлению, которое есть в клубе. Турниры мы проводим как среди взрослых, так и среди детей. К примеру, недавно прошел прекрасный детский шахматный турнир с участием Сергея Карякина — сеанс одновременной игры на 25 досках с членами шахматного клуба VITASPORT. Ребята состязаются и в теннисе, и в тхеквондо (у нас, кстати, довольно серьезная школа в этом боевом искусстве), и в плавании. А у взрослых наиболее популярны турниры по боксу и единоборствам, жиму, теннису. Все это — неотъемлемая часть нашей клубной жизни.

Кроме того, на наших площадках проходят и гостевые турниры. В первую очередь, конечно, по большому теннису: мужские и женские, в парном и одиночном разрядах. У нас целая сетка таких соревнований — все очень серьезные состязания с годовым рейтингом, часто международного уровня. Так, уже два года подряд мы предоставляем свои корты для так называемого номерного Европейского турнира, в котором принимают участие члены сборной России.

— Несколько лет назад в клубе прошла реконструкция. Планируются ли еще какиенибудь изменения? И каким вообще вы видите будущее VITASPORT?

— Знаете, когда в 2013 году мы начинали свою программу реконструкции, перед нами стояла задача не просто провести масштабное обновление клуба, но сохранить при этом его традиции и существующую клиентскую базу. И о закрытии клуба, даже временном, на период реконструкции речи не шло. Поэтому на протяжении трех лет мы фактически проводили все мероприятия реконструкции в ночное время — без закрытия клуба и без ощутимых неудобств для клиентов. И за три года клуб был практически весь переделан. Это колоссальная работа и уникальный опыт еще и потому, что при такой масштабной реконструкции (а она, кстати, пришлась на очередной период спада в российской экономике) нам удалось полностью сохранить свою клиентскую базу.

Казалось бы, после всего этого можно немного отдохнуть и расслабиться. Хотя, как известно, бизнес не имеет права позволять себе отдых, и фитнес-индустрия не исключение. Будущее VITASPORT на ближайшее пятилетие мы связываем с развитием эко-направления. Поскольку, с одной стороны, эко-велнес — один из самых перспективных современных трендов, а с другой — мы не забываем об уникальном расположении нашего клуба: в зеленом районе Москвы, лесопарковой зоне и в непосредственной близости от Серебряного Бора.

Подобные планы накладывают на нас новые обязанности по отношению к клиентам: это и введение новых программ, в том числе по эко-питанию, и расширение уже существующих. Так, сегодня все дорожки в Серебряном Бору исхожены нашими клиентами, которые занимаются там скандинавской ходьбой, и это лишь начало. Мы обещаем, что в ближайшем будущем клуб VITASPORT станет еще и эко-курортом. Для этого у нас есть все необходимое.Б