Ставка VS инфляция

БОСС-политика | Регулирование
Текст | Марина ДУБОВА

10 сентября Банк России в пятый раз за последние полгода поднял ключевую ставку. Она выросла на 0,25 процентных пункта и теперь составляет 6,75%.

Решение сентябрьского заседания совета директоров Банка России по повышению ставки не стало неожиданностью для рынка. Аналитики допускали, что регулятор продолжит курс на ужесточение кредитно-денежной политики. Разница была лишь в оценках того, насколько сильно будет пересмотрена ставка в сторону увеличения — на 0,5 процентных пункта, как предполагало большинство, или же на более мягкие 0,25 процентных пункта, что в итоге и случилось.

Основная причина повышения ставки, как и в предыдущие месяцы, — борьба с инфляцией, темпы которой опережают прогнозные показатели.

В опубликованном по итогам решения совета директоров Банка России заявлении говорится, что инфляция складывается выше прогноза Банка России. В августе месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен вновь выросли после замедления в июле. Годовая инфляция увеличилась до 6,68% (после 6,46% в июле) и, по оценке на 6 сентября, составила 6,74%. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, продолжают находиться значимо выше 4% в годовом выражении (таргета ЦБ РФ. — Ред.).

Регулятор констатирует, что российская экономика вышла на траекторию сбалансированного роста (по оценкам Банка России, во втором квартале 2021 года она достигла допандемического уровня, рост экономической активности продолжился и в третьем квартале), и отмечает давление проинфляционных факторов, которое может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от таргета.

В числе проинфляционных факторов, связанных с восстановлением экономики, в сообщении ЦБ РФ назван устойчивый рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом на мировых товарных рынках. Также инфляционное давление на экономику оказывает ситуация на рынке труда — увеличение спроса на рабочую силу и дефицит трудовых ресурсов в отдельных секторах экономики, вызванный в том числе и сохраняющимися ограничениями на приток иностранной рабочей силы.

Банк России допускает, что действие проинфляционных факторов может быть усилено повышенными инфляционными ожиданиями и сопутствующими вторичными эффектами. Инфляционные ожидания населения уже более шести месяцев находятся вблизи максимальных значений за последние четыре года, ценовые ожидания предприятий также остаются вблизи многолетних максимумов.

Сообщение регулятора вновь сигнализирует, что текущее повышение ставки не стоит рассматривать как окончательное в этом году. Банк России допускает возможность дальнейшего увеличения ключевой ставки на ближайших заседаниях своего коллегиального органа управления. Отмечается, что решения по ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Напомним, что по базовому сценарию Банка России годовая инфляция начнет замедляться в четвертом квартале 2021 года. Согласно этому прогнозу, в 2022 году годовая инфляция благодаря проводимой денежно-кредитной политике снизится до 4,0–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.Б