На пути к декарбонизации

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Игорь БОРИСОВ

Правительство готовит план адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу. 

Премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился до 15 декабря внести в Правительство РФ сводный оперативный план по подготовке к переходу на низкоуглеродную экономику. Соответствующее поручение главы кабинета министров вышло после его совещания с вице-премьерами, где обсуждалась тема «зеленого» перехода, 20 сентября.

В начале встречи глава правительства указал на вызовы, связанные с изменением климата, напомнив, что президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию обратил на это особое внимание.

«Мировая экономика нацелена на постепенный переход к низкоуглеродной энергетике. И это уже новая реальность. Нужно готовиться к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива — нефти, газа, угля. Повышать энергоэффективность. Развивать альтернативную энергетику. Строить соответствующую инфраструктуру», — отметил также Михаил Мишустин.

По ключевым направлениям подготовки экономики к условиям низкоуглеродного развития в правительстве будут созданы специальные рабочие группы. Их кураторами станут вице-премьеры, а в работе задействованы шесть министерств: Минэкономразвития, Минпромторг, Минэнерго, Минприроды, Минобрнауки и Министерство иностранных дел.

Функции общей координации этого направления в правительстве возложены на первого заместителя председателя Андрея Белоусова. Совещательным органом рабочих групп станет правительственная Комиссия по экономическому развитию и интеграции.

Андрей Белоусов, выступая на совещании, подчеркнул, что организация перехода ведущих экономик мира на новый технологический уклад, основанный на минимизации использования ископаемых источников энергии, сопоставима по масштабам с промышленной революцией или научно-технологической революцией XX века. Задача, которую предстоит решить, комплексная и включает в себя технологические, регуляторные, политические, социальные вопросы, а также вопросы международного взаимодействия.

Первый вице-премьер обрисовал ряд ключевых направлений предстоящей работы. Среди них — ускорение технологической модернизации отраслей экономики, международное признание проводимых Россией мер в области декарбонизации, основанных как на технологических, так и на природных преимуществах страны (в том числе поглощающей способности российских лесов), и внедрение лучших мировых практик, формирование регуляторной среды, стимулирующей компании к переходу на «зеленые» технологии и сокращение выбросов, фокус на прорывные технологии (водородная, атомная и гидроэнергетика, технологии углехимии, сбора и хранения углеводорода), а также на климатические проекты в сфере лесного и сельского хозяйства и другие.

В рамках подготовки сводного плана рабочие группы должны представить долгосрочный прогноз глобального энергоперехода до 2050 года, учитывающего стратегии, принятые другими странами.

Основные параметры прогноза предстоит разработать до 1 ноября. В дальнейшем результаты реализации сводного плана будут учтены в Едином плане достижения национальных целей развития до 2030 года.Б