Правила для ответственного инвестирования

БОСС-политика | Тренды
Текст | Игорь ФОМИН

В конце сентября кабинет министров одобрил пакет документов, необходимых для запуска национальной системы льготного финансирования «зеленых» проектов и инициатив в сфере устойчивого развития.

Подписанное 21 сентября премьер-министром Михаилом Мишустиным постановление Правительства РФ утверждает критерии «зеленых» и адаптационных (переходных. — Ред.) проектов, под которые можно будет привлечь льготное финансирование через специальные облигации или займы, а также требования к системе верификации проектов устойчивого развития в Российской Федерации.

Нормативная база для запуска системы льготного финансирования «зеленых» проектов формируется в рамках поручения президента России Владимира Путина и выполнения обязательств нашей страны в рамках Парижского соглашения по климату. Разработкой таксономии «зеленых» и адаптационных проектов (критериев отнесения проектов к этим категориям. — Ред.) занимаются Минэкономразвития России, на которое возложена координирующая роль по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого развития, и ВЭБ.РФ, выполняющий функцию методического центра.

Согласно утвержденному пакету документов, к «зеленым» относятся проекты из восьми сфер: обращение с отходами, энергетика, строительство, водоснабжение и водоотведение, транспорт, промышленность, сохранение биоразнообразия и окружающей среды, сельское хозяйство.

В частности, это могут быть проекты по утилизации отходов и выпуску экологичной тары и упаковки, производству энергии на возобновляемых источниках энергии и биотопливе, по повышению энергоэффективности и теплоэффективности, по сохранению и восстановлению редких видов животных и растений и другие.

Для адаптационных проектов предусмотрено пять сфер: инфраструктура, энергетика, промышленность, транспорт и промышленная техника, сельское хозяйство. Так, к переходным проектам могут быть отнесены обработка и захоронение твердых коммунальных отходов, проекты в сфере традиционных источников энергии, металлургическое производство, создание и модернизация инфраструктуры хранения и переработки продукции сельского хозяйства и другие.

Для каждого из направлений «зеленых» и адаптационных проектов разработаны качественные и количественные критерии. Например, действующий объект в области энергоснабжения признается «зеленым», если потребление энергии на нем снижено более чем на 20% по сравнению с другими аналогичными объектами, а изделия из биоразлагаемых материалов не должны приводить к образованию микропластика.

В числе критериев адаптационных проектов — ограничения на выбросы углекислого газа при добыче газа и загрязняющих веществ на объектах теплогенерации, нормативы по восстановлению кислотно-щелочного баланса почв, применение технологий улавливания и хранения парниковых газов, использование фторидных технологий при извлечении редкоземельных металлов.

Требования к системе верификации проектов устойчивого (в том числе «зеленого») развития устанавливают условия и порядок признания инвестиционного проекта соответствующим критериям национальной таксономии, а также определяют требования к компаниям, готовящим заключения.Б