Первая цифровая

БОСС-политика | Сюжет месяца/Общество
Текст | Арина БЫСТРОВА

15 октября стартует Всероссийская перепись населения.

Не то время

Грядущая Всероссийская перепись населения — двенадцатая по счету и третья в истории современной России. Сроки ее переносились трижды. Изначально Всероссийская перепись населения, которая по законодательству должна проводиться раз в десять лет (а предыдущая перепись состоялась осенью 2010 года), была назначена на октябрь 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса ее отложили на апрель следующего года. В мае 2020 года был принят закон, приостанавливающий до 1 января 2022 года требование проводить перепись населения не реже чем раз в десять лет. К этому времени уже было известно, что Всероссийская перепись населения впервые в истории страны пройдет в цифровом формате.

В феврале 2021 года из-за сложной эпидемиологической ситуации сроки Всероссийской переписи населения снова сдвинули — на август–сентябрь. Но летом было принято решение о новом переносе — на октябрь 2021-го, на этот раз не из-за коронавируса, а из-за предстоящих сентябрьских выборов в Государственную думу. Как пояснял секретарь генсовета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, озвучивший эту инициативу в мае 2021 года на совещании с президентом Владимиром Путиным, совпадение Всероссийской переписи населения с предвыборной кампанией — неудачное. Политик высказывал опасения: если переписчики и партийные агитаторы одновременно пойдут по домам, это создаст ненужное напряжение, а где-то вызовет и прямое раздражение.

Глава Росстата Павел Малков позже объяснял перенос сроков переписи тем, что в ее организации в регионах будут использованы и ресурсы, задействованные для проведения единого дня голосования, и часто — люди, принимавшие участие в подготовке и проведении выборов. После выборов IT-инфраструктуру надо будет еще подготовить к переписи, стационарные переписные участки — оборудовать, а людям — дать возможность отдохнуть, чтобы мобилизоваться для решения новой задачи.

Планшеты и большие данные

Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Вернее, основной ее этап. На труднодоступных территориях страны она продлится до 20 декабря.

Многое в переписи будет автоматизировано. Данные будут собираться в электронном виде, и ожидается, что время заполнения анкеты благодаря этому сократится в два раза. Переписчикам, а к этой работе привлекут 360 тыс. человек, выдадут электронные планшеты со специальным программным обеспечением. Обрабатываться данные будут на защищенных серверах в ЦОДах.

Ранее сообщалось, что для подведения итогов переписи будет использована цифровая аналитическая платформа (ЦАП) «Население», разработкой которой занимаются Росстат и Федеральная налоговая служба. Цель ЦАП — сбор, хранение и использование статистики государственных организаций и бизнеса. Запустить платформу в промышленную эксплуатацию планируется в конце 2021 года, а к началу переписи заработает часть ее модулей, которые обеспечат оперативную обработку сведений и агрегирование общественно значимых показателей. Павел Малков, руководитель Росстата, в июне этого года говорил, что это будет, в частности, модуль, который агрегирует данные о естественном движении населения и учитывает показатели рождаемости и смертности, браков и разводов. По его словам, которые передает официальный сайт Всероссийской переписи населения, платформа, работавшая в тот момент в опытном режиме и обновлявшая данные раз в одну-две недели, во время переписи перейдет на ежедневное обновление информации. ЦАП, отмечал он, позволит отслеживать, сколько респондентов прошло перепись, на каждом планшете, как продвигается перепись в каждом населенном пункте.

Пройти Всероссийскую перепись можно тремя способами: приняв переписчика дома, посетив переписной пункт или дистанционно, заполнив электронный переписной лист на портале «Госуслуги» либо воспользовавшись одноименным мобильным приложением. Стоит обратить внимание, что самостоятельно заполнить переписные листы на «Госуслугах» можно будет с 15 октября по 8 ноября 2021 года.

В Росстате заметили, что благодаря применению во Всероссийской переписи населения онлайн-формата охват респондентов увеличится на 5–10%. В начале осени прошло так называемое нагрузочное тестирование портала «Госуслуги», чтобы проверить стабильность работы сайта при массовых подключениях к нему в период переписи. Вывод технических специалистов: система может обрабатывать не менее 30 заполненных электронных анкет в секунду и более 2 млн переписных листов в сутки. В целом она выдерживает 150–200 запросов на заполнение анкеты в секунду.

Предварительные итоги предстоящей Всероссийской переписи населения будут подведены в апреле 2022 года, а окончательные — до конца следующего года. Опубликовать их Росстат обещает в четвертом квартале 2022 года.

Общий бюджет Всероссийской переписи населения — 32 млрд рублей.

33 вопроса

Принять участие в переписи смогут граждане старше 14 лет. Жителям России и иностранцам, проживающим в стране больше года, будет предложено два опросных листа, содержащих 33 вопроса. 23 из них касаются социально-демографических характеристик респондента (пол, возраст, семейное положение, занятость, национальная принадлежность, образование, наличие детей и другие), а десять — о его жилищных условиях (тип жилья, общая площадь помещения, количество комнат и т. п.).

Временно находящиеся в России также будут охвачены переписью. Им предложат анкету из семи вопросов, в том числе о цели приезда в Россию и продолжительности проживания на территории страны.

Основной блок вопросов в переписи не изменится. Это будут те же вопросы, что повторяются в анкетах от переписи к переписи (это необходимо, чтобы обеспечить сопоставимость данных). Однако в преддверии новой Всероссийской переписи населения Росстат анонсировал ряд нововведений в опросном листе, в том числе и появление в нем новых вопросов, которые помогут оценить перемены в экономике и обществе. Так, респондентов будут спрашивать не только о знании языков, но и о том, какими языками народов России они пользуются в повседневной жизни.

Цель — собрать данные для анализа распространенности языков и разработки программ этнокультурного и языкового многообразия. Для оценки мобильности населения и потребности регионов в социальной и транспортной инфраструктуре добавлен вопрос о том, где находится работа человека и как он до нее добирается. Также появится вопрос по источникам доходов граждан без указания их размера. Это нужно в том числе для того, чтобы разобраться, как развивается институт самозанятых в стране.

Как и раньше, участие в переписи добровольное. Сбор сведений о населении проводится без предъявления документов опрашиваемых, позволяющих подтвердить правильность ответов. В Росстате объясняли, что при традиционной форме сбора анкетных сведений переписчики спросят фамилию, имя и отчество респондента, чтобы избежать повторных опросов одного и того же лица, но вносить их в анкету не будут, поскольку в автоматизированной системе переписи данные учитываются в обезличенном виде. Статистику не интересуют персональные данные респондентов, важна привязка ответов к определенной территории.

Что же касается самостоятельного прохождения опроса через сервис «Госуслуги», вход на который осуществляется через авторизацию пользователя, то власти уверяют, что данные, позволяющие идентифицировать человека на сервисе «Госуслуги», не будут переданы с портала в информационную систему Росстата. При дистанционном участии электронный сервис предложит пользователю автоматически заполнить те графы переписного листа, ответы на которые известны из его профиля, например, дату рождения и семейное положение, но сделано это будет только с согласия пользователя.

Что думает народ

Совпадение очередной Всероссийской переписи с пандемией коронавируса не могло не оказать влияние на отношение к ней населения и его осведомленность о ней. Более острые темы, волнующие граждан последние полтора года, и проблемы, пришедшие с пандемией, вытеснили Всероссийскую перепись, вообще-то главное статистическое событие десятилетия, на периферию общественного внимания. По крайней мере так можно судить по данным большинства социологических опросов.

Так, проведенное в июле 2021 года исследование холдинга «Ромир» показало, что не более четверти жителей страны (24%) знает о предстоящей Всероссийской переписи населения. Чуть более трети россиян (34%) что-то слышали о ней, а 42% ничего не знают об этом мероприятии. Меньше всего оказались осведомлены о переписи молодые люди (16%) и жители городов-миллионников (18%). При этом свое положительное отношение к переписи выразили 42% респондентов, нейтральное — 47%, а 11% заявили о негативном отношении.

Бóльшую просвещенность в вопросе переписи демонстрируют пользователи соцсетей. Об этом говорят данные регулярно проводившихся в течение этих полутора лет опросов Росстата и платформы Mail. ru Group, с результатами которых знакомит медиаофис Всероссийской переписи населения. Опросы проводились в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Последнее на данный момент исследование было опубликовано 24 сентября3. Согласно ему, 82% опрошенных пользователей этих соцсетей знают и слышали о предстоящей переписи населения, а 69% планируют принять в ней участие. Тех, кто еще не определился, в сентябре было 19%, и 4% респондентов сообщили, что не будут участвовать. Уверенное знание о переписи продемонстрировали 48% опрошенных, и это на 7% больше, чем в предыдущем июньском опросе. 56% респондентов планируют переписаться через сервис «Госуслуги», 29% ждут переписчиков дома, 10% посетят переписной участок.

Более 65% опрошенных убеждено, что проведение переписи необходимо для страны, и 13% с этим не согласны. «Доля считающих, что проведение переписи не нужно, остается стабильной с августа 2020 года и не превышает 15%. Доля уверенных в необходимости проведения переписи увеличивается за последние три месяца с предыдущего опроса преимущественно за счет аудитории 18–24 лет», — уточняют авторы исследования.

За пару недель до старта основного этапа Всероссийской переписи населения свое исследование опубликовал сервис SuperJob. В его опросе, проходившем 27 сентября — 1 октября 2021 года, охватившем 514 населенных пунктов из всех округов России и 2,5 тыс. респондентов, участвовали экономически активные граждане страны старше 18 лет. Выводы таковы: 81% опрошенных выразили готовность участвовать в переписи, а 19% заявили, что не собираются этого делать, несмотря на простоту процедуры. Проигнорировать Всероссийскую перепись населения чаще готовы молодые люди до 24 лет (25%). Мужчин-скептиков больше, чем женщин: среди представителей сильного пола о нежелании участвовать в переписи сообщили 23%, тогда как среди женщин — 15%. Наиболее распространенные причины отказа от участия в переписи, на которые ссылаются респонденты, — это непонимание причин ее проведения (по мнению опрошенных, у государства и без того достаточно сведений о населении), а также недоверие официальной статистике.

Самый популярный способ участия в переписи — онлайн с помощью сервиса «Госуслуги». Им собираются воспользоваться 58% россиян. Свой выбор эти респонденты объясняли безопасностью такого способа (не надо никого впускать в квартиру) и желанием получить обещанные бонусы от организаторов.

Каждый шестой россиянин (16%) примет переписчика у себя дома, еще 7% намерены лично сходить в пункт переписи или МФЦ. Тех, кто планирует заполнить анкету через «Госуслуги», больше всего среди граждан с доходом более 80 тыс. рублей (67%), а тех, кто собирается принять переписчика дома, — среди опрошенных с доходом менее 30 тыс. рублей (20%) и респондентов старше 45 лет (21%). Среди россиян, планирующих принять переписчика дома, трое из четырех готовы открыть дверь и мужчине, и женщине. Каждый пятый (19%) предпочел бы общаться с женщиной-переписчицей, и лишь 2% — с мужчиной.Б