Выручка пошла в рост

БОСС-политика | Рынки
Текст | Татьяна ГОРДЕЕВА

Российский бизнес получил рекордную за 2,5 года прибыль от продаж — FinExpertiza.

В первом полугодии 2021 года рентабельность проданных российскими крупными и средними предприятиями товаров и услуг достигла 12,5%. Это является максимальным значением за два с половиной года, говорится в опубликованном в начале декабря исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Выручка крупных и средних предприятий от продажи товаров, работ и услуг за первые шесть месяцев текущего года составила 95,64 трлн рублей при себестоимости 74 трлн рублей. Также бизнес направил 11 трлн рублей на коммерческие и управленческие расходы.

Полученная прибыль в итоге составила 10,64 трлн рублей (12,52% от совокупных понесенных расходов). Такой высокой рентабельности продукции не наблюдалось ни в 2020 году, ни в допандемийном 2019-м. Полугодовой показатель рентабельности был выше лишь два с половиной года назад, во втором полугодии 2018 года. Тогда он достиг 12,7%, напоминают аналитики компании FinExpertiza.

Наибольшая прибыль у бизнеса — в Карелии (рентабельность продукции составила 69,5%), где, как подчеркивают авторы исследования, бóльшая часть прибыли приходится на отрасль добычи полезных ископаемых. На втором месте — Еврейская автономная область (68,3%), и в этом тоже заслуга добывающей отрасли. На третьем — Мурманская область (62,9%), где локомотивом выступила обрабатывающая промышленность. В десятке лидеров также Республика Тыва (50,5%), Астраханская (50%), Магаданская области (47,1%), Забайкальский край (46,2%), Сахалинская область (44,3%), Чукотский автономный округ (43%), Красноярский край (37,6%).

Отрицательные показатели у предприятий Амурской области (продажи обернулись убытком в размере 27% от потраченных средств), Ингушетии (убытки на уровне 20,3%), Чечни (убытки в 5,5%), Севастополя (минус 4,4%), Кабардино-Балкарии (минус 2,7%), Дагестана (минус 1,5%) и Северной Осетии (минус 0,9%).

Минимальную рентабельность продемонстрировали предприятия Республики Крым (1,1%), Псковской (1,6%) и Ульяновской областей (3,3%).

Бизнес Москвы и Московской области показал весьма сдержанные результаты. Рентабельность проданных товаров в первом полугодии 2021 года в столице оценивается на уровне 10,1%, а в Подмосковье — 7,9%. Показатель Санкт-Петербурга — 6,2%.

«Самой прибыльной отраслью в первом полугодии 2021 года стала добыча полезных ископаемых, где рентабельность продукции достигла 33,8%. Впечатляющие результаты показали финансово-страховая деятельность, сельское хозяйство и недвижимость — одни из немногих сфер, устоявших и в разгар пандемического кризиса. Финансовые показатели российского бизнеса традиционно вытягивает сырьевой сектор. Однако в большинстве остальных сфер рентабельность оказалась ниже среднероссийских значений. Бизнес, ориентированный на розничный спрос, сейчас сталкивается с опережающим ростом расходов, связанных с разгоном инфляции и удорожанием сырья. Постпандемийное восстановление доходов населения крайне ограничено, и с учетом возрастающих издержек производства говорить о завершении коронавирусного кризиса применительно к частному бизнесу, не связанному с добычей ресурсов, было бы преждевременно», — резюмирует президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.Б