От Петра до пандемии


БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Ольга ЛАРИОНОВА

Российский санаторно-куротный комплекс: история, традиции, перспективы, вызовы.

Начало

Днем российского курортолога, которого пока нет в национальном профессиональном календаре, могло бы стать 20 марта. Именно в этот день 1719 года именным указом государя императора Петра I «О целительных водах, отысканных на Олонце. Объявление о марциальных водах на Олонце» была основана первая российская здравница — Марциальные Воды в Олонецкой губернии (ныне Республика Карелия). Помимо норм, устанавливающих критерии административно-хозяйственной деятельности нового курорта, этот высочайший именной указ содержал также «Правила Докторския, как при оных водах поступать» и «Указ на Дохтурские правила» — законодательно закрепленный порядок организации санаторно-курортного лечения: от способов употребления минеральной воды до режима питания, диеты и распорядка дня посетителей Марциальных Вод.

С тех пор минуло три с лишним столетия, и каждое из них было для российского санкура особенным. XVIII век — это первые отечественные полевые исследования в области бальнеологии и первые научные труды о природных лечебных факторах, XIX — постепенное распространение курортного дела по стране, появление новых курортов в Центральной России и в ее западных губерниях, на Кавказе и в Крыму, в Поволжье и в Средней Азии, на Урале и в Сибири, развитие курортологии как науки в том числе и силами наших великих докторов: Н. И. Пирогова, С. П. Боткина, Г. А. Захарьина, А. А. Остроумова.

Новое время

Значительная часть ХХ века ознаменована самым выдающимся на сегодняшний момент периодом отечественного санкура — временем Советского Союза, когда развитие санаторно-курортной сферы рассматривалось неотрывно от государственной политики, когда санаторно-курортное лечение выступало как обязательная часть общего плана лечебно-профилактических мероприятий, когда была создана не имеющая равных в мире массовая система профилактики и оздоровления населения, отличавшаяся, возможно, не самым лучшим уровнем сервиса, но высочайшими стандартами медицины. И этот же век — конец той блистательной системы: и реформы, приведшие к появлению рынка санаторно-оздоровительных услуг, и работа здравниц в жестких и непривычных для них экономических условиях, и выработка законодательных актов, регулирующих новые отношения в курортной сфере.

И, наконец, нынешний XXI век, начало которого характеризуется для российского санаторно-курортного комплекса стабилизацией рынка и появлением новых современных и высокотехнологичных здравниц, возвращением интереса россиян к санаторно-курортному лечению, с одной стороны, но также и неустойчивой динамикой развития, продолжающимся сокращением количества санаториев и острой и нерешенной до сего дня проблемой устаревания их медицинской, курортной и инженерной инфраструктуры.

Накануне пандемии

И вот 2020-й — 301-й год с начала санаторно-курортного дела и пандемия COVID-19. Положение, в котором оказался российский санкур к этому моменту, было относительно благополучным. Отрасль переживала фазу оживления интереса к ней со стороны государства — следствие заседания Президиума Госсовета по ее проблемам и инвестиционным перспективам, которое провел в августе 2016 года президент России Владимир Путин в алтайской Белокурихе. В рамках выпущенного по итогам заседания поручений была разработана и утверждена Стратегия развития санаторно-курортного комплекса РФ, активизировалась ранее пробуксовывающая работа по заполнению Государственного реестра курортного фонда РФ, для стимулирования роста уровня сервиса в российских здравницах запущена система оценки наших курортов по аналогии со «звездностью» для отелей, а Ростуризм стал заниматься продвижением услуг отечественного санаторно-курортного комплекса на внутреннем и внешнем туристических рынках.

Ну и, пожалуй, самая лучшая новость последнего допандемийного года — скромный, но рост численности потребителей санаторно-курортных услуг. В 2019 году, по данным Росстата, общее число лечившихся и отдыхавших в санаторно-курортных учреждениях составило 6,7 млн человек. Это больше, чем в 2018 году, когда в наших здравницах отдохнуло 6,4 млн человек (против немногим менее 6 млн в 2017-м), и вообще самый высокий показатель с 1990 года.

Проблемы и возможности

Пандемия COVID-19 не просто внесла серьезные коррективы в деятельность санаториев, но почти немедленно вовлекла их в борьбу с новым заболеванием. В конце марта 2020 года Правительство РФ в качестве меры сокращения рисков заболеваемости COVID-19 ввело временный запрет на бронирование мест, прием и размещение граждан в санаторно-курортных организациях. В те же дни на базе ряда здравниц открылись обсервационные пространства. Полноценно возобновить свою работу санатории смогли лишь после смягчения противовирусных мер с середины июля — начала августа 2020 года.

В экономическом плане 2020 год оказался для санкура если не провальным, то очень сложным. Понесенные из-за ограничений потери не смогли нивелировать ни включение санкура правительством в список отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в пандемию, для оказания первоочередной адресной поддержки, ни запущенная в 2020 году программа туристического кешбэка, где приняли участие и санатории, ни на редкость удачный с точки зрения загрузки санаториев за счет эффекта отложенного спроса III квартал 2020 года.

Эксперты считают, что финансовую ситуацию в санаторно-курортном комплексе могло бы улучшить массовое внедрение реабилитационных и смежных лечебных программ для лиц, перенесших COVID-19. Тем более что вскоре после возобновления деятельности многие российские здравницы предложили пациентам специальные программы по восстановлению организма после COVID-19 и агрессивной терапии и по профилактике возможных осложнений от заболевания. Однако главный плюс этой меры — даже не столько решение проблем экономики и загрузки санаториев, сколько полноправное возвращение санаторно-курортного комплекса в общий план лечебно-профилактических мероприятий системы здравоохранения. Ведь в арсенале наших здравниц есть все средства, с помощью которых можно достойно противостоять пандемии COVID-19: и уникальные научно-практические наработки в области восстановительного и реабилитационного лечения и профилактики, и традиции, и опыт, и высокопрофессиональные кадры.Б (Босс июнь-июль 2021)

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте