Металлурги заплатят за сверхприбыли


БОСС-политика | Налоги
Текст | Людмила ПАНИНА
Фото | pxhere.com

В России с 1 августа и до конца года вводятся временные пошлины на экспорт металлов.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 25 июня подписал Постановление Правительства РФ о введении с 1 августа по 31 декабря 2021 года вывозных таможенных пошлин на черные и цветные металлы. Пошлины будут состоять из базовой ставки (15%) и специфического компонента (в долларах за одну тонну). Эта величина рассчитывается в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для черных металлов) с учетом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года.

Пошлины будут действовать только в отношении экспорта за пределы Евразийского экономического союза. В государства — члены ЕАЭС товары черной и цветной металлургии будут по-прежнему экспортироваться беспошлинно.

Решение о введении временных экспортных пошлин, как объясняется в пресс-релизе, опубликованном пресс-службой кабинета министров, принято, чтобы сдержать рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке.

Накануне выхода постановления эта мера обсуждалась на заседании правительства. Анонсировавший ее глава Минэкономики Максим Решетников на заседании констатировал резкий рост мировых цен на черные и цветные металлы с конца прошлого года. За пять месяцев 2021 года экспортные цены на черные металлы увеличились на 30%, на цветные — на 50%. С учетом того, что металлургия — экспортно ориентированная отрасль (на экспорт приходится примерно 35–40% продукции металлургов), рост мировых цен влечет удорожание металлопродукции на внутреннем рынке. В результате в России стала увеличиваться стоимость строительства домов, инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе важных социальных и инфраструктурных объектов, а также проектов, реализующихся в рамках гособоронзаказа. Одновременно, по словам министра, растут объемы экспорта в физическом выражении. За январь — апрель 2021 года экспорт черных металлов в натуральном выражении вырос почти на 13%, и только за апрель прирост составил 33%. Это привело к росту прибыли отрасли. В первом квартале текущего года она составила 570 млрд рублей (рост в 3,5 раза, чем в среднем за соответствующие кварталы 2017, 2018 и 2019 годов). Аналитики констатируют, что по итогам года прибыль металлургов может приблизиться к отметке 2,1–2,3 трлн рублей.

Через экспортные пошлины власти планируют получить за пять месяцев около 160 млрд рублей (110–115 млрд рублей от черной и около 50 млрд рублей — от цветной металлургии). Поддержавший эту инициативу первый вице-премьер Андрей Белоусов уточнил, что эта сумма — незначительная часть (порядка 20–25%) той сверхприбыли, которую получают сегодня металлургические компании от благоприятной конъюнктуры мировых рынков.

Средства, вырученные от пошлин, будут направлены на поддержку металлоемких отраслей промышленности и на компенсацию удорожания бюджетных строек и работ по госзаказу.

При этом в правительстве подчеркивают, что мера носит временный характер. В ближайший период планируется провести дополнительную настройку системы налогообложения металлургической отрасли и установить постоянно действующий механизм, который позволит аккумулировать часть сверхприбыли металлургов в случае превышения цен в рамках благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте