Отдых в деревне


БОСС-политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Евгений ТИМОФЕЕВ
Фото | pixabay.com

Российские власти вновь обратили внимание на сельский туризм. До конца весенней сессии Государственная дума может принять закон, создающий правовую основу для развития этой сферы.

Молодой и популярный

Сельский туризм — одно из самых молодых направлений туристического сектора и одно из наиболее востребованных. Наибольшее развитие он получил в Европе, и особенно в Италии, Франции, Германии, Австрии, Испании.

В допандемийные времена, по оценкам Всемирной туристской организации, вклад сельского туризма в общий доход европейской туристической индустрии достигал 30%, а по популярности среди европейцев отдых в сельской местности в последние годы опередил пляжные и экскурсионные туры. Пандемия, нанесшая сокрушающий удар по глобальной туристической индустрии, лишь способствовала возросшему интересу к отдыху в глубинке на природе. По итогам провального 2020 года выстоявшие участники рынка  констатировали более чем двукратный рост спроса на туризм в сельскую местность.

Большое значение имеет и мультипликативный эффект сельского туризма. Прямо или косвенно он стимулирует развитие более пятидесяти отраслей экономики. Для многих европейских стран сельский туризм стал ключом к преодолению кризиса в сельском хозяйстве и частью национальной стратегии по комплексному социально-экономическому развитию села. Кроме того, сельский туризм оказался одним из наиболее действенных инструментов по сохранению природного и культурного наследия территорий.

Перспективное направление

В России сельский туризм еще не стал массовым видом отдыха. Его долю оценивают не более чем в 2% туристического рынка, несмотря на то что в последние годы в стране появилось много новых и уже успешных проектов по сельскому туризму, а программы по поддержке этой отрасли запущены в десятках регионов РФ.

По состоянию на 2019 год, по данным исследования Агентства развития сельских инициатив «Текущее состояние сельского туризма в России. Выявление проблем и перспектив развития сельского туризма в стране (2019)» (авторы Светлана Копылова и Иванна Лебедева), в России работало около 4,5 тыс. сельских объектов размещения туристов: 3,5 тыс. сельских гостевых домов и около 1 тыс. агротуристических ферм.

В 25 из 71 субъекта Федерации, принявших участие в исследовании, сельский туризм имеет государственную поддержку на региональном уровне, а в 13 из них термин «сельский туризм» введен в региональное законодательство. Шесть субъектов имеют самостоятельную концепцию развития сельского туризма, еще в двенадцати он определен как  приоритетное направление в рамках существующих региональных стратегий, в четырех регионах развитие сельского туризма было отражено в планах мероприятий и дорожных картах по развитию туризма. Фактически же без документального закрепления сельский туризм есть и развивается не менее чем в 64 регионах.

Потенциал сельского туризма в России огромный, уверены эксперты. 20–22% путешествующих по России посещают объекты сельского туризма, отмечается в исследовании Агентства развития сельских инициатив. В условиях пандемии набирает силу тренд на самостоятельные путешествия по стране, что может уже в ближайшей перспективе привести к увеличению числа людей, отдыхающих в сельской местности, на 1–2 млн человек в год, заявил в октябре в ходе выставки «Золотая осень — 2020» заместитель председателя правления Россельхозбанка Денис Константинов. Месяцем позже на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» он же сообщил, что развитие агротуризма на базе фермерских хозяйств может дополнительно увеличить оборот российской туристической отрасли до 55 млрд рублей ежегодно. Необходимое условие для этого, по мнению спикера, — развитие инфраструктуры сельских территорий для комфортного размещения и появление специализированных сервисов по продвижению услуг агротуризма. Это даст возможность привлекать в сельскую местность до 8 млн туристов ежегодно.

Все еще вне закона

Одной из причин, хотя и далеко не единственной, тормозящей развитие сельского туризма в нашей стране, эксперты называют отсутствие внятного нормативно-правового регулирования этой сферы. Решить основополагающий вопрос — признать сельский туризм на законодательном уровне — призван повторно внесенный в Государственную думу проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам развития сельского туризма (агротуризма)».

Инициатором законопроекта стала группа депутатов и сенаторов во главе с первыми заместителями руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Виктором Кидяевым, Андреем Исаевым и членом думского Комитета по аграрным вопросам Светланой Максимовой.

Законопроект разработан по поручению президента России Владимира Путина по итогам заседания Государственного совета, состоявшегося 26 декабря 2019 года, когда прозвучало предложение выделить сельский туризм в отдельное направление. На рассмотрение нижней палаты парламента он впервые попал в апреле 2020 года. Еще на стадии  предварительного рассмотрения документа к нему поступило множество предложений по дополнению ряда положений и уточнению терминологии. В январе 2021 года состоялось первое чтение. Законопроект был принят, однако с рекомендацией его доработки, поэтому авторы законопроекта приняли решение переработать документ и внести повторно, что и
было сделано 30 марта 2021 года.

Документ закрепляет определение «сельский туризм» в Федеральном законе №132-ФЗ «Об основах развития туристской деятельности в Российской Федерации». Принятый еще в 1996 году, он не учитывает возможности развития туризма на селе, в то время как с 2010-х понятие «сельский туризм» стало фигурировать как в федеральных и региональных нормативных актах, так и в стратегических документах.

Под сельским туризмом предлагается понимать посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до 50 тыс. человек с предоставлением услуг по временному размещению (пребыванию), питанию, организации досуга, экскурсионных и иных программ.

Норма, распространяющая возможности сельского туризма на малые города, появилась во второй версии документа. В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что в России около восьмисот городов, среди которых Суздаль (Владимирская область), Углич (Ярославская область), Таруса (Калужская область), Мышкин (Ярославская область), Валдай
(Новгородская область), — признанные туристические центры. Причисление к объектам сельского туризма, по их мнению, даст таким городам новый инструмент развития территорий, пополнения местных бюджетов и создания рабочих мест. В то же время и опыт этих городов будет полезен находящимся с ними по соседству менее искушенным в привлечении туристов сельским территориям при разработке и реализации их стратегий.

«Сельский туризм в России разнообразен и может включать в себя культурный, этнографический, гастрономический, событийный, аграрный туризм и т. д., то есть любой вид содержательного досуга туристов в сельской местности. Поэтому предлагается установить классификацию отдельных видов туризма, а также порядок осуществления деятельности по организации отдельных видов туризма Правительством Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

А вот какие именно туристические объекты могут относиться к сельскому туризму, законопроект не уточняет. Подобные предложения, как поясняли ранее авторы законопроекта, к ним поступали, однако были отвергнуты. Поскольку сегодня таких локаций по России очень много. Это и агроусадьбы, и животноводческие фермы, и винодельни, и сыроварни, и целые тематические деревни, и многое другое. Классифицировать их в одном списке затруднительно. Поэтому объектом сельского туризма может считаться любой вид содержательного досуга.

Поддержка агротуризма

Отдельно в законопроекте выделяется аграрный туризм. И дается его определение: «Аграрный туризм — это вид сельского туризма, предполагающий посещение сельской местности с целью отдыха и ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды, а также предоставление услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями по временному размещению (пребыванию), питанию, организации досуга и предоставлению экскурсионных и иных услуг». Требования к организации аграрного туризма будет устанавливать Правительство РФ.

Кроме того, в Федеральном законе №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» предлагается дополнить основные направления государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий положениями о развитии аграрного туризма и поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность по организации аграрного туризма.

Стоит отметить, что агротуризму в последнее время уделяется большое внимание со стороны российских властей. Как напоминают авторы пояснительной записки, Министерство сельского хозяйства разработало ведомственный проект «Развитие сельского туризма (агротуризма) в Российской Федерации», который будет реализован в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. С 2022 года планируется выделить на эти цели средства из федерального бюджета.

Кроме того, после своей рабочей поездки в Карелию в феврале этого года премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минсельхозу, Минстрою, Росреестру и Ростуризму  проработать вопрос о возможности развития агротуризма в России, в том числе о строительстве гостиниц на сельхозземлях. Сегодня запрет на строительство жилья и иных объектов на землях, используемых в сельскохозяйственном производстве, называется одним из главных барьеров, препятствующих развитию сельскохозяйственного туризма и одним
из самых сложных в решении. Тогда же правительство анонсировало включение агротуризма в новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» как отдельного направления.

Права и полномочия

Закон устанавливает полномочия и права федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также местного самоуправления в сельском туризме.

Полномочия правительства — организация и проведение всероссийских, межрегиональных мероприятий по поддержке развития сельского туризма, установление требований к средствам размещения, используемым для осуществления деятельности по организации сельского туризма.

При этом авторы законопроекта прислушались к отзыву правительства на предыдущую редакцию законопроекта и пожеланиям ряда профильных министерств и отказались от классификации средств размещения туристов. В Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» внесена норма о том, что к гостиницам не относятся средства размещения, используемые для осуществления  деятельности по организации сельского туризма. Таким образом, к гостевым домам в сельской местности не будут применяться те же нормы, для многих в этих условиях просто невыполнимые, что к отелям и гостиницам в больших городах.  Конкретные требования к местам размещения сельских туристов должно будет в течение полугода определить правительство.

К полномочиям субъектов Федерации предлагается отнести реализацию мер по поддержке приоритетных направлений развития сельского туризма в регионах. А к правам муниципалитетов — реализацию мер по развитию сельского туризма на территориях муниципальных образований.

Дата вступления изменений в силу, указанная в законопроекте, — 1 июля 2021 года. Авторы инициативы выразили надежду, что документ будет принят до конца весенней сессии Государственной думы.Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте