Предупредить и обезвредить

БОСС-политика | Взгляд на общество

Текст | Антон АКСЕНОВ

Превентивная медицина — основа развития социума.

Тезис «предупрежден, значит, вооружен» в России никогда особой популярностью не пользовался. С одной стороны, россияне в общей массе привыкли полагаться на ресурсы организма, а доверие к врачам за последние десять лет почти не выросло. С другой же — сегодняшняя модель здравоохранения скорее направлена на решение уже существующих проблем со здоровьем, нежели предотвращение возможных. Слово «профилактика», еще в советские времена получившее не лучшую коннотацию, сейчас воспринимается как нечто требующее много внимания и трудозатрат, при этом с неизвестным результатом. В итоге получается замкнутый круг: с одной стороны, сами люди пока не готовы вкладываться в сохранение собственного здоровья, с другой — современная медицина в России сегодня не слишком отвечает возросшим мировым требованиям в части превентивных мер. Например, диспансеризация в государственных учреждениях проходит с боем: как правило, организована процедура диспансеризации и медицинского профосмотра не лучшим образом, а реальных потенциальных проблем со здоровьем она не решает, не говоря уже о том, чтобы в полной мере называться элементом превентивной медицины.

Между тем основные причины смертности в развитых странах — неинфекционные заболевания (инфаркт, рак, инсульт, диабет и т. д.), причем в России этот показатель достигает 56%. Эти же заболевания ответственны и за абсолютное большинство случаев инвалидизации. Бόльшая часть таких заболеваний генетически ассоциирована, и эффективная их профилактика возможна только при наличии достаточно развитой системы генетических исследований, которые могли бы выявить предрасположенность к возникновению того или иного заболевания. А это как раз задача развития превентивного подхода в медицине, поскольку организм зачастую сигнализирует о наличии системного сбоя, который, собственно, и выражается в развитии заболевания, уже слишком поздно. Пока России в области превентивной медицины похвастаться нечем. В области генетических исследований доля страны в мире не превышает 0,5%.

На государственном уровне есть понимание необходимости фокусирования отечественной системы здравоохранения именно на выявлении индивидуальных рисков заболеваний у пациента и предотвращение их реализации. Министр здравоохранения Вероника Скворцова полагает, что в ближайшие 30 лет ключевыми драйверами развития отечественной медицины станут ее персонализация, профилактика заболеваний и генетические технологии, а президент РФ Владимир Путин и вовсе подписал указ о генетической паспортизации населения.

Впрочем, развернуть огромную махину российского здравоохранения в одночасье не получится. Безусловно, абсолютным преимуществом в лечении серьезных заболеваний сегодня обладают крупные государственные федеральные центры, но ведь так было не всегда. Несколько лет назад первыми этот прорыв сделали частные клиники, которые и теперь ежедневно обслуживают тысячи россиян. Подобным образом мне видится и развитие превентивной медицины. Ведущая роль — за бизнесом и за компаниями, сначала крупными, которые довольно быстро могут получать возврат от инвестиций в превентивные корпоративные программы здравоохранения на основе генетического обследования сотрудников. За ними подтянутся средние и малые компании, когда это станет нормой на рынке труда. Уже сейчас есть примеры, когда при переводе корпоративной системы здравоохранения на превентивную модель количество дней невыходов по болезни сократилось в два раза, и компания получила сотни миллионов рублей дополнительной прибыли. Со временем превентивная медицина станет весомой частью медицинской страховки, и социум начнет меняться в сторону превенции заболеваний. И этот импульс окажется сильнее, чем все ныне реализованные ЗОЖ-инициативы, вместе взятые.Б


АКСЕНОВ Антон, основатель и генеральный директор Basis Genomic Group.

Окончил факультет информационных технологий Новосибирского государственного университета, имеет диплом магистра техники и технологий по специализации интеллектуальных систем. В 2018 году выиграл грант на обучение по программе «Сколково MBA», представив на конкурс проект ДНК-тестирования компании в различных медицинских сферах.

Трудовой путь начал студентом, несколько лет проработав программистом и менеджером проектов 1С в компании-франчайзи. В 2007 году занял должность начальника информационно-аналитического отдела НПТК «Промтехкомплект», в 2008 году — пост исполнительного директора компании.

Далее работал на разных C-level-должностях, главным образом занимался выводом региональных компаний на федеральный уровень. С 2014 года развивает собственные проекты.

В 2016 году создал Basis Genomic Group (до 2020 года — Basis Genotech Group). Идея компании заключается в том, чтобы дать врачам доступ к медицине нового поколения, основной инструмент которой — использование генетической диагностики в своей ежедневной практике.

Также входит в число ключевых акционеров ООО «ВЕК Косметик».