Незначительное отставание


БОСС-политика | Национальные проекты

Текст | Надежда КУПРИЯНОВА

В конце декабря Минстрой России подвел предварительные итоги реализации в 2019 году национального проекта «Жилье и городская среда».

Итоговые показатели по национальному проекту «Жилье и городская среда» в 2019 году окажутся выше, чем в 2018-м, однако есть риск, что по объемам вводимого жилья и средней ставке по ипотеке плановые показатели на 2019 год достигнуты не будут. Такой вывод сделали участники состоявшегося 19 декабря заседания коллегии Минстроя России по теме нацпроекта.

С основным докладом на заседании выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, представивший информацию о достижении 23 ключевых показателей национального проекта за 11 месяцев текущего года. Он, в частности, констатировал, что плановый показатель по вводу жилья на 2019 год согласно паспорту нацпроекта и входящему в него федеральному проекту «Жилье» — 88 млн кв. м жилья. Прогноз Минстроя на конец года — 77 млн кв. м.

В то же время, как подчеркнул министр, по данным Росстата, на начало декабря 2019 года в стране введено 63,5 кв. м, что на 9,1% выше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом почти половина из этого объема (31,1 млн кв. м — рост на 3,2%) приходится на многоквартирное строительство, а 32,4 млн кв. м — это индивидуальное жилищное строительство, по сравнению с 2018 годом нарастившее свои объемы на 15,4%. Напомним, что в 2018 году в стране всего было сдано 75,3 млн кв. м жилья.

Плановый показатель национального проекта по среднегодовому уровню процентной ставки на 2019 год — 8,9%, прогнозируемый же Минстроем по итогам года выше — 10,1%. Присутствующий на коллегии гендиректор «Дом.РФ» Александр Плутник согласился, сказав, что к концу года ипотечная ставка может опуститься ниже 9%, однако среднегодовой показатель будет в районе 10%.

Глава Минстроя также напомнил, что в 2019 году состоялся переход отрасли жилищного строительства на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов при привлечении средств граждан.

«В целом переход отрасли на проектное финансирование идет достаточно плавно. По информации Единой информационной системы жилищного строительства, на 18 декабря в стройке находится 110,4 млн кв. м жилья. 71,3 млн кв. м — проекты, по которым получено заключение о соответствии критериям и в которых средства дольщиков могут привлекаться без использования эскроу-счетов. 24,9 млн кв. м — проекты, по которым застройщики используют эскроу-счета и проектное финансирование», — приводит слова Владимира Якушева пресс-служба Минстроя России.

Речь на коллегии шла и о ходе программы по расселению граждан из аварийного жилья. В этом проекте, как сообщил Владимир Якушев, участвуют 84 региона страны, и за 11 месяцев года целевые показатели программы на 2019 год достигнуты: расселено более 30 тыс. человек из 527 тыс. кв. м аварийного жилья.

Кроме того, на коллегии обсудили реализацию еще одного входящего в нацпроект «Жилье и городская среда» федерального проекта — «Формирование комфортной городской среды». На декабрь планы по нему выполнены на 96%, констатировал министр.Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте