Субсидии по конкурсу

БОСС-политика | Промышленное развитие

Текст | Екатерина МОЛЧАНОВА

С 2020 года субсидии на проведение НИОКР при реализации инновационных проектов будут предоставляться на основе конкурсного отбора.

Постановление Правительства Российской Федерации «О государственной поддержке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям в рамках реализации инновационных проектов», определяющее условия и порядок получения разработчиками новых технологий денежных средств, было утверждено кабинетом министров в конце минувшего года.

«Я подписал постановление, которое утверждает правила предоставления субсидий на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при реализации инновационных проектов. Напомню, что на эти цели мы в федеральном бюджете на ближайшие годы предусмотрели почти 29 млрд рублей. Субсидии позволят разработчикам новых технологий компенсировать часть затрат», — сообщил 16 декабря на совещании с вице-премьерами председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Курирующий промышленность заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак изложил, как будет работать этот механизм. Он напомнил, что ранее правительством было утверждено еще два постановления — о субсидировании, поддержке НИОКР для производства медицинских изделий и лекарственных препаратов. «Все эти механизмы подчинены единому принципу: разработка и внедрение новых технологий, которые в настоящее время не применяются на территории Российской Федерации. Этот перечень технологий по результатам инвентаризации будет утвержден правительством в рамках исполнения закона о внесении изменений в закон о промышленной политике. Это так называемый СПИК 2.0 (обновленный механизм специальных инвестиционных контрактов. Пакет законов, устанавливающий его правовое регулирование, был принят летом 2019 года. — Ред.)», — приводит слова вице-премьера пресс-служба кабинета министров.

Организации, претендующие на получение субсидии, должны будут пройти конкурсный отбор. Проведение конкурса предусмотрено для каждой технологии. По словам Дмитрия Козака, одним из критериев определения победителя «будет являться обязательство по внедрению соответствующих технологий до серийного производства в кратчайший срок и эффективность использования субсидий, то есть максимальный объем производства промышленной инновационной продукции на рубль предоставленной субсидии».

«Это начнет работать с 2020 года. Таким образом, мы завершим унификацию всех инструментов государственной поддержки промышленности с учетом внедрения двух новых инструментов, которые появились в 2019 году, — это СПИК 2.0 и федеральный проект „Промышленный экспорт“, — чтобы не конкурировали между собой различные инструменты, понижая эффективность каждого инструмента поддержки. С 2020 года, как только будет утвержден перечень технологий (подготовка такого перечня находится в завершающей стадии), начнем проводить такие конкурсы и контролировать исполнение», — сообщил вице-премьер.

Также Дмитрий Козак подчеркнул, что за невыполнение обязательств, которые возьмут на себя претенденты на получение субсидий, предусмотрены меры ответственности в виде возврата соответствующих субсидий. «Выполнением обязательств для получения субсидии является запуск серийного производства соответствующей продукции. Это касается и обычной промышленной продукции, и лекарственных препаратов, и медицинских изделий», — добавил он.Б