Место в мире инноваций

БОСС-политика | Рейтинг

Текст | Сергей ЛИСТЬЕВ

В опубликованном недавно ежегодном Глобальном инновационном индексе (Global Innovation Index, GII) Россия сохранила свои позиции в топ-50 рейтинга, однако опустилась по сравнению с прошлым годом на одну строчку.

В начале сентября Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), бизнес-школа INSEAD (Франция) и Корнеллский университет (США) представили результаты очередного Глобального инновационного индекса. Россия заняла в нем 47-е место. Соседями нашей страны стали Румыния (46-е место) и Индия (48-е место). До этого два года подряд Россия занимала 46-е место рейтинга, а в 2017 году — 45-е.

Самой инновационной страной мира в GII 2020 вновь признана Швейцария. В течение последних десяти лет эта страна — лидер Global Innovation Index. За ней, как и в прошлом году, следуют Швеция и США. В первую десятку рейтинга также вошли Великобритания, Нидерланды, Дания, Финляндия, Сингапур, Германия и Республика Корея. Китай — на 14-м месте, а замыкает рейтинг Йемен.

Аналитическое исследование Global Innovation Index ВОИС, INSEAD и Корнеллский университет публикуют с 2007 года. В этом году в нем были проанализированы показатели 131 государства. GII 2020 составлен на основе 80 индикаторов инновационной деятельности, в числе которых «Человеческий капитал», «Инфраструктура», «Институты», «Качество регулирования», «Развитие рынка и бизнеса», «Знания и технологии», «Законодательство», «Экология», «Креативность». Итоговая оценка рейтинга рассчитывается как взвешенная сумма оценок двух субиндексов: «Ресурсы инноваций» (Innovation Input Sub-Index) и «Результаты инноваций» (Innovation Output Sub-Index).

По ряду индикаторов Россия не впервые занимает в Global Innovation Index высокие позиции: по некоторым показателям, характеризующим уровень человеческого капитала, в этом году 30-е место в рейтинге, развитию высшего образования (17-е место), числу выпускников естественно-научных и инженерных специальностей (15-е место) и работников, занятых в сфере наукоемких услуг (18-е место), числу учителей на одного школьника (19-е место), численности занятых женщин с научными степенями (10-е место) и другие.

Однако по группе других индикаторов положение нашей страны куда менее выигрышное.

«Позиция России по субиндексу «Ресурсы инноваций» традиционно оказалась значительно выше, чем по субиндексу «Результаты инноваций» (42-е место против 58-го). При этом если в первом случае наблюдается незначительное ухудшение ситуации (–1 строка) по сравнению с прошлым годом, то во втором — симметричная коррекция позиций (+1).

С учетом увеличения количества стран в рейтинге можно заключить, что положение нашей страны фактически не изменилось», — говорится в аналитическом докладе Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ о Global Innovation Index 2020.

Среди факторов, оказывающих негативное влияние на развитие инновационной деятельности, — развитие институтов, где Россия заняла 74-ю строку в рейтинге (в первую очередь по индикаторам «Качество регулирования» — 105-е место и «Верховенство права» — 114-е), «Инфраструктура» (общее 60-е место и 101-я строка рейтинга по блоку «Экологическая устойчивость»), все направления инвестиционной деятельности (эти показатели входят в индикатор «Уровень развития рынка»), где Россия в этом году оказалась на 106-м месте, и «Результаты креативной деятельности» (60-е место).Б