Необычный год
БОСС-политика | Образование
Текст | Елена ЗАХАРОВА
Министерство науки и высшего образования подвело первые итоги приемной кампании–2020.
В этом году первокурсниками стало свыше миллиона человек, констатировал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на состоявшемся 27 августа брифинге в пресс-центре Правительства РФ. «Если говорить о бюджетных местах, то выделено 541 748 бюджетных мест. Конечно, бóльшая часть этих мест уже занята, поскольку студенты очной формы обучения в вузы приняты. И предварительный анализ показывает, что более чем в 50% вузов средний балл ЕГЭ студентов значительно повысился», — цитируются слова министра в сообщении на сайте правительства.
Глава Минобрнауки подчеркнул, что приемная кампания–2020 принципиально отличалась от приемных кампаний прошлых лет, и выделил три ее ключевых отличия: формат, сроки и количество бюджетных мест.
Изменение формата и сроков — влияние пандемии COVID-19. Впервые в истории системы высшего образования России приемная кампания была проведена полностью в онлайн-формате. Что же касается сроков, то «если в прежние годы основная часть приемной кампании проводилась во второй половине июля, зачисление осуществлялось в первых числах августа, то в этом году сроки были перенесены на август. В середине августа абитуриенты прошли дополнительные вступительные испытания, и непосредственно перед началом учебного года, буквально вчера, завершилось зачисление на бюджетные места», — объяснил Валерий Фальков.
«В этом году впервые за последние много лет были выделены дополнительные бюджетные места — почти 11,5 тыс. — и распределены в основном среди региональных вузов», — также отметил министр.
Увеличение количества бюджетных мест — исполнение поручения главы государства. С таким обращением президент России Владимир Путин выступил в конце мая на совещании по ситуации в системе образования. Тогда глава государства напомнил, что в январском послании Федеральному собранию он предлагал увеличивать количество бюджетных мест (по приоритетным направлениям развития экономики и социальной сферы и с прицелом на регионы) ежегодно начиная с 2021 года, однако считает целесообразным пойти на этот шаг уже в 2020 году.
Самые популярные направления профессиональной подготовки, которые выбирают выпускники школ, остались неизменными. «Уже несколько лет мы наблюдаем у абитуриентов устойчивый интерес к следующим укрупненным группам специальностей и направлений. Первое — это специальности и направления в области информационных технологий. Надо сказать, что в этом году к ним вновь был повышенный интерес. Поэтому и количество бюджетных мест по этому направлению было дополнительно увеличено, и средний балл ЕГЭ — предварительные результаты показывают — тоже достаточно хороший», — заявил Валерий Фальков. На втором месте, по словам министра, специальности и направления в области здравоохранения и медицинских наук. И на третьем — педагогика и образование.
Отвечая на вопрос об образовательной миграции, стремлении выпускников из регионов поступить в столичные вузы и как сказалась на этой тенденции ситуация с коронавирусом, Валерий Фальков сказал, что окончательные выводы делать еще рано — полная картина академической мобильности будет понятна к середине октября. Он допустил, что неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация могла повлиять на предпочтения абитуриентов, однако значительно большее, по его мнению, влияние оказало увеличение бюджетных мест и их распределение в первую очередь среди регионов. «В условиях ограниченной мобильности при наличии бюджетных мест, конечно, многие абитуриенты в регионах сделали выбор в пользу региональных вузов», — заключил министр.Б