РОАПБ: на переднем крае технологий

БОСС-профессия | Спецпроект: юбилей Ассоциации СРО «МОАБ»/Партнерство

Ростовская областная ассоциация «Пожарная безопасность и гражданская защита» (РОАПБ) — региональная некоммерческая организация, объединяющая более 70 организаций, оказывающих услуги в области обеспечения пожарной безопасности.

Президент РОАПБ С. А. Михайличенко

Деятельность РОАПБ направлена на создание благоприятной атмосферы для ведения бизнеса в области обеспечения пожарной безопасности, снятие административных барьеров, защиту прав и законных интересов организаций, разрешение споров и конфликтов, оказание юридической помощи, повышение качества предоставляемых работ и услуг.

С момента создания РОАПБ члены ассоциации развиваются на основе внедрения цифровых технологий обеспечения пожарной безопасности. Это в первую очередь контроль за техническим состоянием и работоспособностью автоматических систем защиты, вызов оперативных служб в случае пожара в автоматическом режиме, исключая человеческий фактор.

Внедрение новых технологий подразумевает также изменения нормативных документов.

В рамках работы в Техническом комитете 001 «Производственные услуги» РОАПБ совместно с организациями и НСОПБ разработан утвержденный Росстандартом ГОСТ Р 56935-2016 «Производственные услуги. Услуги по построению системы мониторинга автоматических систем противопожарной защиты и вывода сигналов на пульт централизованного наблюдения «01» и «112», вступивший в действие с 1 января 2017 года. Применение стандарта затрудняет возможность обмана клиентов при оказании данной услуги, создается система многоступенчатого контроля за работой мониторинговых компаний путем дублирования сигналов на ЕДДС соответствующих гарнизонов пожарной охраны и передачи информации на ЦУКСы и ситуационно-аналитические центры субъектов РФ, в заинтересованные министерства и ведомства.

На территории Ростовской области развивается программно-аппаратный комплекс для передачи тревожных сообщений от автоматических пожарных сигнализаций на пульты «01» и «112» по радиоканалу — комплексная структура общественной пожарной безопасности, где задействован целый ряд мониторинговых организаций, частных лиц, государственных служб и министерств. Построена система мониторинга, все работы по обслуживанию ведутся согласно требованиям стандартов.

В то же время на рынке еще присутствуют нечистоплотные участники, которые не соблюдают условия заключаемых в результате торгов контрактов и нарушают требования нормативных документов, подставляя под административные санкции должностных лиц учреждений бюджетной сферы. РОАПБ обеспокоена сложившейся ситуацией и стремится выстроить единые требования и комплексные подходы для работы организаций в области пожарной безопасности и мониторинговых компаний. Ассоциация контролирует своих членов с целью добросовестного осуществления ими взятых на себя обязательств по техническому обслуживанию систем передачи извещений и контролю работоспособности АУПС.

В настоящее время РОАПБ работает над созданием цифровой платформы обеспечения пожарной безопасности. Это поднимет безопасность на качественно новый уровень с меньшими материально-энергетическими затратами и с максимальным результатом, что позволит сохранить имущество, здоровье, жизни граждан страны и материально-технические ценности государства.

 www.donpb.ru