Стресс для жизни — стресс для кожи


БОСС-стиль | Здоровье и красота
Текст | Светлана БАЗИНА, создатель профессиональной косметической компании Base

Психологическое, эмоциональное и физическое напряжение оказывает негативное воздействие не только на наше общее самочувствие, но и на то, как мы выглядим. Как с этим бороться.

Признаки стресса

Мы постоянно испытываем стресс. Причем в самой обычной жизни. Испытываем его только потому, что мы живем. Мы живые. Мы люди.

Стресс — от англ. stress — «давление», «нажим». А что такое стресс? Это так называемая неспецифическая, то есть общая реакция организма на физическое или психологическое воздействие, нарушающее его гомеостаз — саморегуляцию и устойчивость основных физиологических функций. Правильная работа процессов гомеостаза позволяет человеку чувствовать себя здоровым, полным сил и энергии в любой ситуации. А вот когда этот самый гомеостаз дает сбой, нарушается и работа всех систем организма. Кожа — один из видимых глазом органов. Когда организм подвергается стрессу, кожа тоже невольно становится его жертвой. Что же с ней происходит и как определить, что кожа стала испытывать стресс?

Если образ жизни — это постоянное недосыпание, переживания, нервная работа или плохая экология, то, скорее всего, организм находится в состоянии стресса, а значит, и кожа вместе с ним.

Как понять, что с кожей что-то не так? Скорее всего, кожа будет подавать сигналы SOS. Кожа будет тусклого цвета, бледная и сухая. Лицо даже утром, когда, казалось бы, оно должно выглядеть более-менее отдохнувшим, будет выглядеть осунувшимся и отечным, с мешками под глазами. Внезапно увеличится количество морщин и их глубина. Особенно это может быть заметно у женщин. Если при стрессе снижается иммунитет, то могут возникать покраснения, воспаления, появится ощущение стянутости кожи, которого раньше не было, особенно после умывания.

Сон, спорт и вода

Что предпринимать и как выводить организм из состояния стресса, в той или иной степени известно каждому. Однако с кожей все немного сложнее. Здесь нужно действовать наверняка.

Но сначала про организм.

Лучше всего от стресса помогает здоровый сон. Что такое «здоровый» и как отличить «здоровый» сон от «больного»? Наверное, стоит на этом остановиться подробнее, потому что данный фактор влияет на состояние кожи напрямую. Итак, спать нужно не меньше восьми часов, о чем все знают, однако не все выполняют. Посчитаем это «волшебным напоминанием» о правильной жизни в стрессе.

Самое лучшее для кожи — это ложиться за полтора-два часа до полуночи, потому что биологические часы кожи, начиная с двадцати двух часов, настраиваются на регенерацию. Если пропустить это время, можно проснуться как с похмелья. Но и просыпаться, и вставать тоже следует в определенное время — около семи часов утра (плюс-минус полчаса). Все дело в кортизоле, утреннем гормоне, который вас будит, и в это время его концентрация максимальна. А вот тот, кто проспит дольше обозначенного времени, рискует получить отеки и заломы от подушки, даже если проспал свои положенные восемь часов, но лег значительно позже. Для кожи все это губительно: тут же активизируются процессы старения во главе со свободными радикалами. Про свободные радикалы нужно поговорить отдельно, и мы сделаем это немного позже.

А пока — о здоровом сне. Кислород на ночь (проветренная комната или вечерняя прогулка) и хорошие мысли перед сном значительно улучшают внешний вид лица утром.

Далее, хорошо снимает стресс со всего организма физическая активность. «Что же здесь полезного для состояния кожи?» — спросите вы. Во время занятий спортом активно выводится лишняя жидкость и уменьшается отечность кожи, таким образом, организм своими силами избавляет вас от мешков под глазами, которые были вызваны скоплением венозной крови и лимфы.

Вода смывает все — и стресс, и накопившееся раздражение, и загрязнения кожи. Очищение кожи — немаловажный процесс, так как активные компоненты, которые борются со стрессом, проникая из косметических средств, глубоко «проваливаются» и уменьшают стрессовые проявления на коже.

Сила шоколада

А сейчас пришло время поговорить о самом важном в борьбе со стрессом кожи — об активных косметических ингредиентах в составе домашних и профессиональных (если вы посещаете косметолога) средств для ухода за кожей. Потому что если следы стресса видны на лице, а от сна и физических нагрузок лучше не становится, значит, либо процесс зашел слишком далеко, либо пора прибегнуть к «тяжелой артиллерии».

Шоколад. Самый мощный антистрессовый компонент в косметике. Конечно, принимать шоколад в пищу как лекарство от стресса тоже рекомендуется благодаря наличию в нем теобромина и полифенолов какао-бобов. Важное условие: шоколада должно быть много. Но не в смысле количества, высоким должен быть процент содержания какао — не менее 75%. Тогда эффект будет сугубо положительным.

Итак, кожа в состоянии стресса выглядит серой и безжизненной. Необходимо ее освежить и улучшить цвет лица. Для этого используются шоколадные маски и обертывания. Дело в том, что шоколад стимулирует выработку серотонина, который участвует в так называемой системе приближающегося поведения, то есть регулирует уровень оптимизма и уверенности в завтрашнем дне и заметно улучшает цвет лица. После шоколадной маски кожа выглядит так, как будто лицо «само» съездило на курорт и вернулось обратно абсолютно отдохнувшим. К тому же полифенолы какао-бобов заметно омолаживают кожный матрикс, борясь со свободными радикалами.

Антистрессовый коктейль

Вот мы и добрались до уже упоминавшихся свободных радикалов. Дело в том, что при возникновении любой нештатной ситуации в организме выработка свободных радикалов резко увеличивается — даже банальное снижение или повышение скорости кровотока тут же вызывает их избыток. Напомню, что свободные радикалы — очень нестабильные химические вещества из-за одного или нескольких неспаренных электронов. Они пытаются достичь более стабильного состояния, связываясь с другими молекулами или атомами. Из-за этих химических реакций, провоцируемых в том числе и стрессом, могут быстрее идти процессы старения в коже, появляться морщины, а внутри организма развиваться заболевания. Поэтому свободные радикалы необходимо нейтрализовывать.

На достижение этой задачи работают несколько косметических компонентов.

Во-первых, вспомним о полифенолах какао-бобов. Во-вторых, есть фермент со сложным названием супероксиддисмутаз (СОД). Он не только восстанавливает нарушенный кожный барьер, который может разрушаться под воздействием стресса, но и уменьшает воспалительные проявления на коже. Действует практически мгновенно. Кожа через несколько минут начинает излучать энергию и заметно светлеет.

В-третьих, воспользуемся экстрактом зеленого чая. Антиоксиданты, присутствующие в зеленом чае, уничтожают свободные радикалы, успокаивают кожу и хорошо ее увлажняют, ведь сухость тоже является одним из признаков стресса.

Далее, эфирные масла грейпфрута и апельсина. Они хорошо восстанавливают нервные рецепторы (жирная кожа становится менее жирной, а сухая — менее сухой), улучшают кровообращение в мелких сосудах, снимают мышечное напряжение, омолаживают. Корень солодки — панацея для тех, кто стресс отмечает проявлением аллергических реакций — например, покраснением, шелушением, зудом.

Что касается косметических средств, то очень поможет кремовая жирная маска, в качестве ночного крема нанесенная тонким слоем на лицо. Пролежав на коже всю ночь, маска избавит от сухости и стянутости.

Крем от отеков лучше применять с утра, так как обмен веществ и отток жидкости ночью замедляется, и крем, нанесенный перед сном, может дать обратный эффект.

Массаж и душ

Оживляющий массаж способен спасти не только от плохого внешнего вида, но и от плохого настроения. Интернет изобилует различными методиками самомассажа, и, к сожалению, не все из них безвредны. Пока вы поймете, что из этого работает, пройдет немало времени, так что лучше обратиться к чудо-косметологу, владеющему массажными техниками. Правда, стоит сказать, что в современном мире, переполненном инъекциями, такие специалисты похожи на древних ископаемых — их, увы, очень мало, однако вспомним крылатую фразу «кто ищет, тот всегда найдет».

Два-три сеанса энергетического массажа на правильной косметике, и вашу кожу невозможно будет узнать — следы стресса и плохой цвет лица как рукой снимет! А от этого прибавится и хорошего настроения, ведь массаж снимает стресс не только с кожи, но и со всего организма. К тому же улучшается сон и есть возможность выспаться и «перезагрузиться» прямо на массажном столе под теплыми руками специалиста.

Существует еще одно волшебное средство, проверенное временем, — тканевая маска-таблетка, которую вы пропитываете тоником, а он, в свою очередь, может содержать экстракт конского каштана, Д-пантенол и гиалуроновую кислоту или другие увлажняющие и противоотечные компоненты. Наносите ее, буквально не вставая с постели, и уже через пять минут вы избавляетесь от отеков и безжизненного цвета лица.

Спасет кожу, да и весь организм контрастный душ. Важно, чтобы не было резкого перепада температур от слишком горячего до слишком холодного. Тренировка сосудов тренировкой сосудов, но и здесь главный принцип — не навреди. И не нужно усердствовать, вспоминая цитату известного героя: «Иду я из бани, морда красная…» Душ должен контрастировать от «хорошо теплого до хорошо холодного», не обжигая и не замораживая. Для лица это весьма важно.

Эмоциональный настрой, правильный режим дня (как бы это банально ни звучало) и хорошие косметические средства — залог сияющей красивой кожи без отеков, сухости и воспалений. Живите без стресса, живите счастливо!Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте