Падение началось

БОСС-политика | Статистика
Текст | Лариса ДМИТРИЕВА

В конце мая Росстат представил предварительные данные о динамике российской экономики за первые четыре месяца 2020 года. 

По итогам первого квартала 2020 года рост ВВП России составил 1,6% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из отчета Росстата о социально-экономическом положении России за январь — апрель 2020 года. Оценка статистического ведомства оказалась ниже опубликованного немногим ранее Минэкономразвитием откорректированного прогноза социально-экономического развития России на 2020–2023 годы, в котором рост ВВП РФ в первом квартале прогнозировался на уровне 1,8%.

Негативное влияние пандемии коронавируса на динамику российской экономики началось в марте 2020 года. Так, рост промышленного производства в этом месяце замедлился до 0,3% в годовом выражении, в то время как в феврале 2020-го он был 3,3%. В марте также на 4,4% снизился объем платных услуг населению (сюда входят жилищно-коммунальные, транспортные, телекоммуникационные и бытовые услуги).

Данные за нерабочий апрель 2020-го показали уже более явное падение по ряду показателей. Зафиксирован спад промышленного производства на уровне 6,6% по отношению к апрелю 2019-го и на 9,2% по сравнению с мартом текущего года. В годовом сравнении за январь — апрель 2020 года промышленность сократилась на 0,6%.

Наибольший уход в минус наблюдается у отраслей, связанных с водоотведением, сбором и утилизацией отходов, ликвидацией загрязнений (11,4% к апрелю 2019-го), обрабатывающих производств (10% к аналогичному периоду прошлого года), наименьший — в энергетике и теплоэнергетике (1,9%).

В то же время ряд отраслей в апреле даже нарастил объем выпускаемой продукции.

Это производство лекарственных средств и медицинских материалов (плюс 13,5% в годовом выражении), бумаги и бумажных изделий (увеличение на 4,2%), продуктов питания (3,7%), химической продукции различного типа, выпуск ряда продуктов нефтехимии.

В апреле зафиксировано резкое падение оборота розничной торговли — на 23,4% — и спад объема платных услуг населению — на 37,9 % к тому же месяцу прошлого года.

При этом у предприятий отраслей, первыми пострадавших от вызванных пандемией ограничительных мер, отмечается резкий рост просроченной кредиторской задолженности.

Общая численность безработных в стране в апреле 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 815 тыс. человек (всего в России 4,3 млн безработных). Зафиксировано и пока незначительное снижение реальных располагаемых доходов населения — 0,2% за весь первый квартал 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, что, по мнению экспертов, наиболее сильный удар пандемического кризиса на российскую экономику придется на второй квартал 2020 года. По прогнозу Минэкономразвития, по его итогам спад ВВП составит 9,5% в годовом выражении.Б