Здоровье тела и здоровье духа

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Елена АНТОНОВА

Здоровье физическое и здоровье духовно-нравственное — две равноценные составляющие и влияют друг на друга. Журнал «БОСС» попытался разобраться, как с этим обстоит дело в современном российском обществе.

Физическое самочувствие

В многочисленных рейтингах, оценивающих состояние здоровья населения разных государств мира, Россия традиционно занимает невысокие позиции. Например, в опубликованном в феврале 2019 года исследовании Bloomberg Global Health Index 2019 наша страна оказалась на 95-м месте из 169. Рейтинг агентства Bloomberg составлен на основе статистики ВОЗ, отдела народонаселения ООН и Всемирного банка. В нем учитываются различные факторы и риски, влияющие на показатели здоровья (в том числе продолжительность жизни, санитарная и экологическая обстановка, доступ населения к медицинской помощи, чистой воде, число курящих и некурящих жителей, людей, страдающих от ожирения, и другие).

Однако постепенно Россия улучшает свои показатели. По данным Росстата, с 2004 года, после резкого падения в 1990-е, растет один из основных индикаторов общественного здоровья и эффективности системы здравоохранения — средняя продолжительность жизни. По итогам 2019 года, согласно обнародованным в середине лета 2020-го данным Минздрава РФ, продолжительность жизни в России составила 73,4 года. В то же время в России самая низкая в Европе продолжительность здоровой жизни — 63,7 лет. Об этом свидетельствует опубликованное недавно масштабное международное исследование «Глобальное бремя болезней — 2019» (Global Burden of Disease 2019).

Доля россиян, ведущих здоровый образ жизни, пока невелика — не более 12% в масштабах всей страны, по данным опубликованного осенью 2019 года исследования Росстата. К критериям индекса ЗОЖ авторы исследования отнесли пять признаков: отказ от курения, умеренное потребление алкоголя, потребление соли не выше рекомендуемой суточной нормы для взрослых (5 г продукта), потребление овощей и фруктов в количестве минимум 400 г в день и физическая активность (на уровне глобальных рекомендаций ВОЗ по физической активности — не менее 150 минут умеренной, или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю). Кстати, процент населения России, систематически занимающегося спортом, медленно растет. В 2019 году, как отмечало Минспорта РФ, для регулярных занятий физической культурой и спортом находило время 43% наших соотечественников, что на 3,2% больше, чем в 2018-м. Правда, этот показатель пока сильно отстает от планки, заданной Советским Союзом, когда доля граждан, вовлеченных в массовый спорт, превышала 70%.

И мир в душе

Впрочем, уровень заболеваемости, продолжительность жизни и даже ЗОЖ — это характеристики физического здоровья нации. Духовно-нравственное самочувствие общества — категория более тонкая, труднее поддающаяся определению и лишь косвенно и, как правило, однобоко отражающаяся во всевозможных исследованиях и рейтингах. В определенной степени ее индикаторами могут служить данные мониторингов по заболеваемости населения России наркоманией и алкоголизмом.

Согласно официальной статистике, в России наблюдается снижение заболеваемости наркоманией. По данным Минздрава России, озвученным в конце октября этого года министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко, с 2015 по 2019 год число пациентов с наркоманией в нашей стране снизилось почти на четверть — с 311 тыс. случаев до 236 тысяч. В то же время ведомство фиксирует рост доли расстройств, вызванных зависимостью от употребления новых психоактивных веществ. Однако официальная статистика оперирует лишь данными о наркозависимых, обратившихся за медицинской помощью.

Что касается потребления алкоголя, то оно с начала 2000-х продолжает снижаться.

По данным ВОЗ, с 2005 по 2016 год объем употребления россиянами спиртных напитков сократился на 30% — с 18,7 до 11,7 л этилового спирта на душу взрослого населения. По расчетам Минздрава России, опубликованным весной 2019 года, потребление алкоголя снизилось с 15,7 л на человека в 2008 году до 9,3 в 2018 году. Однако реально оценить, сколько в России пьют, сложно из-за большого количества нелегального спиртного.

Общее количество смертей от алкоголя в России суммарно близко числу самоубийств. Это еще один индикатор нездоровья общества и глобальной проблемы, от которой не защищены и самые благополучные страны. В 2019 году в нашей стране, по данным Росстата, в результате самоубийств погибло около 17 тыс. человек.

И пусть, согласно официальным отчетам, уровень суицидальной смертности в России продолжает снижаться, самоубийство остается одной из самых острых социальных проблем национального масштаба.

Мы счастливы?

И, наконец, в какой-то степени показателем здоровья общества может выступать такой субъективный и во многом условный индикатор, как уровень счастья, — новый показатель, на основе которого аналитики разных организаций с недавних пор оценивают степень удовлетворенностью своей жизнью населения разных стран. В международных рейтингах счастья Россия, по оценке ее граждан, не самая счастливая, но и не несчастная страна. Так, в опубликованном весной этого года «Всемирном докладе о счастье» (World Happiness Report 2020), составляемом подразделением ООН по поиску решений стабильного развития, мы заняли 73-е место из 153. При составлении рейтинга учитывалось шесть факторов: ВВП на душу населения на основе внутренних цен в USD 2011 года, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, социальная поддержка (не государства, а родственников и друзей в случае возникновения проблемы), свобода жизненного выбора, щедрость, восприятие коррупции.

Существует и отечественный аналог «Индекса счастья» — исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Последний мониторинг был выпущен недавно, в ноябре 2020 года, и, что удивительно, несмотря на вызванные пандемией трудности, с которыми столкнулась Россия, показал высокую удовлетворенность нашими соотечественниками своей жизнью. 81% опрошенных ВЦИОМ ответил, что они в той или иной степени счастливы, при этом 31% выразил в этом уверенность. «Причины, по которым россияне чувствуют себя счастливыми: есть семья, благополучие в семье — 34%, хорошее здоровье (свое и близких) — 24%. Для каждого пятого счастье — наличие хорошей работы (20%), практически такая же доля опрошенных счастлива, поскольку у них есть дети, — 18%. Сообщили, что они счастливы, потому что у них хорошее материальное положение и в целом они удовлетворены жизнью, 10% россиян», — отмечают аналитики ВЦИОМ.

Мама, папа, я

Считается, что основы нравственного и физического здоровья как отдельного человека, так и всей нации закладываются на уровне семьи. Что происходит с институтом семьи в России? Он трансформируется, как и во многих странах мира.

Невесты становятся старше. По статистике ЗАГСов, сегодня большинство российских женщин выходит замуж в возрасте от 25 до 34 лет (в то время как еще менее десяти лет назад большинство девушек стремилось создать семью в период от 18 до 24 лет). А вот большинство молодых людей по-прежнему предпочитает жениться в возрасте 25–34 лет.

Год от года растет число незарегистрированных браков, однако и пар, предпочитающих официально оформить отношения, много. В 2019 году, по данным Росстата, в стране заключено почти 917 тыс. браков, что на 24 тыс. больше, чем в 2018-м. Разводов в 2019 году было немногим менее 528 тыс., и это на 56 тыс. меньше, чем годом ранее.

Меняются и гендерные роли в семье. Согласно сентябрьскому опросу Фонда «Общественное мнение»2, все больше россиян считает, что вести домашнее хозяйство должны мужья и жены в равной степени. С этим согласился 91% респондентов, и 90% опрошенных признало, что оба родителя в равной степени должны участвовать в воспитании детей.Б

МНЕНИЯ БОССОВ

Алексей КОШУБА, сертифицированный тренер, консультант по теме фитнеса, спорта высших достижений, ЗОЖ; чемпион мира, Европы и России по пауэрлифтингу:

Здоровье невозможно без гармонично развитой физической составляющей тела. Оно является его обязательной частью и непременным условием. Если взять физическое состояние любого человека и начать его совершенствовать, заниматься спортом, физической активностью, соответственно соблюдая здоровое питание, то мы получим здорового человека с физической точки зрения. Дальше, для того чтобы соблюдать здоровый образ жизни, нужны сила воли и духа, целеустремленность и развитие не только «физики», но души и духа. Ведь, совершенствуя тело и свое здоровье, человек соблюдает много ограничений, ему сложно и иногда тяжело. Это как раз и воспитывает в нем высокоразвитую личность, которая умеет пренебречь сиюминутным в пользу долгосрочных целей.

Нельзя отделять духовную составляющую от физической. Гармоничное развитие всех аспектов способно воспитать сбалансированную нравственную личность и счастливого человека, который построит общество будущего и станет частью здорового общества.

Есть четкая зависимость: невнимание к спортивной составляющей жизни приводит к проблемам со здоровьем, а также к снижению устойчивости к стрессам, психической усталости и к неправильному образу жизни в целом. Однако в последние три десятилетия здоровый образ жизни, правильное питание и спорт как развлечение, особенно в молодежной среде, приобрели популярность в обществе. Стало модным быть подтянутым, молодым и спортивным — и это прекрасная тенденция!

Анна ДЕВАВАНИ, интегративно-ресурсный психотерапевт, телесно ориентированный психотерапевт, основатель Школы Энергопения:

Физическое здоровье не бывает в отрыве от психического и эмоционального. Это всегда комплекс. В случае нации тоже. Здесь нет неважных пунктов. Если рассмотреть физическое и духовно-нравственное здоровье российского общества за последние 20 лет в сравнении с предыдущим двадцатилетием, то можно увидеть изменения. Снижение общей тревожности на фоне какой-никакой, а стабильности в государстве, больше возможностей самореализоваться — меньше поводов для алкоголизма и наркозависимости плюс борьба с курением на государственном уровне. Это приносит плоды. Можно, конечно, дать и больше возможностей для реализации талантливых и поддержки трудолюбивых. Когда люди счастливы, находятся в гармонии и у них немного поводов для тревоги о будущем — это поле для развития, а не для болезней.

Насколько сегодня семья способствует формированию здорового общества? Это процесс взаимный: общество тоже немало влияет на семью. В последнее время наметился кризис семей. Общество не осуждает разводы (и это хорошо!), у людей нет повода сохранять семью.

Впрочем, когда в брак вступают зрелые люди, им не нужны внешние опоры. И зрелые ответственные люди могут построить здоровые, функциональные отношения и вырастить крепких во всех смыслах детей. Как эти люди взаимодействуют: в форме традиционной семьи или они могут через какое-то время перестать жить вместе, — уже не столь важно. Остается ответственность обоих родителей за будущее и настоящее детей. Суть, думаю, главнее формы. Если ребенок чувствует любовь, внимание и поддержку обоих родителей, имеет возможность для образования и развития своих способностей, не так уж важно, спят ли родители в одной спальне или живут в разных домах. Есть формальные семьи, в которых дети не чувствуют поддержки и безопасности, а отцы редко включены в воспитание детей. Я думаю, вот здесь и заложен большой потенциал для развития здорового общества.

Что необходимо делать, для того чтобы сберечь духовно-нравственное и физическое здоровье российского общества? В первую очередь — ясные перспективы. Во всем. Государство должно быть заинтересовано в максимальном развитии каждого человека. Это выгодно обществу.

Олег ИВАНОВ, психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов:

В России духовно-нравственные основы всегда имели ключевой приоритет. Консервативные традиции, устои, семья во все времена были важнейшими опорами нашего общества и государства. В настоящее время Россия всеми силами сопротивляется общемировому тренду, заданному США и Европой, который направлен на разрушение или искажение семьи в ее изначальном понимании. В то время как на Западе культивируются ЛГБТ, чайлдфри, полигендерность и прочие антисоциальные взгляды и политики, направленные на снижение рождаемости и разрушающие духовно-нравственное здоровье общества, Россия выглядит оплотом консервативного мироощущения. Однако западные тенденции постепенно проникают и сюда, и, к сожалению, быстрее, чем нам бы того хотелось.

Физическое здоровье также очень важно. В первую очередь необходимо развивать массовую физическую культуру и спорт (а не спорт высоких достижений), играть в футбол (а не смотреть его с дивана под пиво и чипсы), правильно питаться, делать зарядку по утрам, совершать пробежки и т. д. Совсем не обязательно накачивать мышцы. Главное — держать тело в форме, чтобы отлично себя чувствовать, чтобы организм хорошо сопротивлялся болезням (это особенно важно в период пандемии) либо быстро восстанавливался после них.

К сожалению, как и в случае с духовно-нравственными ценностями, ситуация здесь тоже ухудшается. Неправильное питание (фастфуд), зависимость от гаджетов, социальных сетей, преимущественно сидячие работа и образ жизни в городах не лучшим образом отражаются на здоровье людей. Соответственно, важны любые меры, направленные на поддержку семьи и здорового образа жизни. Начиная от пропаганды (не нужно стесняться этого слова, оно имеет не только негативную коннотацию) в дошкольных учреждениях, заканчивая мерами государственной поддержки в социально-экономической сфере, сферах здравоохранения, образования, массовой культуры и спорта. Для детей по-прежнему имеют ключевое значение воспитание и пример родителей.

Олег ДОЛГИЦКИЙ, преподаватель психологии, судебный эксперт-психолог:

В здоровом теле здоровый дух — это так же справедливо, как и то, что болезни духа порождают болезни тела. В современной медицине используется так называемая биопсихосоциальная модель, которая подразумевает лечение не только тела, но психики и социального окружения. Отношения человека и его сознание имеют крайне высокое влияние на нацию и общество. На мой взгляд, отношения превалируют над всем, поскольку именно они способны как сломать здорового телом и духом человека, так и фактически воскресить того, кому очень плохо.

Как судебный эксперт-психолог, а также социальный философ, изучавший феномен беззакония (аномии) в мире, могу отметить, что духовно-нравственное здоровье определяется соответствием культуры людей тому миру, в котором они живут. Яркий пример — переезд жителей деревень в города в эпоху индустриализации. Эти люди в наибольшей степени являлись потенциальными нарушителями законов, потому что для них все это было чуждо. То же происходит и сегодня: жители городов «переехали» в эпоху глобализации и не знают, что тут делать и как жить. Поэтому в целом можно утверждать, что уровень духовно-нравственного здоровья нашего общества сейчас низок, так как мы еще не адаптировались к новому миру. А вместе с духовно-нравственным здоровьем страдает, разумеется, и физическое.

Семья — это ключевой социальный институт в жизни любого человека. Институт семьи в России, на мой взгляд, одним из первых в мире вошел в фазу глобального кризиса. В эпоху СССР разрушение традиционных устоев прошло слишком грозно и ярко. Феномен равноправного брака переживал кризис примерно с середины XX века и только завершается сегодня.

Однако, несмотря на жуткие данные Росстата о разводах (которые, впрочем, не учитывают сохранение социальных связей между разведенными супругами), я думаю, что острая фаза кризиса уже пройдена и мы будем выходить на некое плато. Проблема в том, что мы еще точно не знаем, какой будет новая семья.

Нам необходима четкая и понятная идеология, в рамках которой люди будут иметь вполне ясные представления о собственных ценностях и ценностях общества. Идеология может быть заложена в лоно семьи и формировать здорового человека, снижая количество противоречий в его сознании, порождая тем самым здоровый дух в здоровом теле. Делать это, конечно же, надо через институт образования, который должен выступать ключевым рупором для проведения здоровой идеологии в массы.