Каникулы продолжаются

БОСС-политика | Антикризисные меры
Текст | Олег ПАВЛОВ

Компании малого и среднего бизнеса из отдельных особенно пострадавших от пандемии отраслей экономики получили новую отсрочку по налоговым и страховым взносам. Она действует до конца года.

В начале ноября председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о продлении до конца 2020 года налоговых каникул для предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, работающих в ряде отраслей экономики, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Новый документ вносит изменения в постановление правительства от 2 апреля 2020 года № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», где, в частности, была предусмотрена отсрочка уплаты ряда налогов, а также и страховых взносов для субъектов МСП и индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность в пострадавших отраслях, на срок до шести месяцев.

12 ноября в ходе очередного заседания правительства Михаил Мишустин констатировал: «Ситуация по-прежнему сложная. Малому и среднему бизнесу, чтобы снизить издержки и восстановиться, требуется дополнительная помощь государства. Поэтому такую антикризисную поддержку для организаций и индивидуальных предпринимателей из отдельных пострадавших отраслей мы продлеваем еще на три месяца — до конца года. Речь идет о тех, кто работает в области культуры, туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания, в развлекательной и спортивной сферах. Льготы получит и бизнес, который занимается организацией конференций и выставок».

Ранее предложение дополнительно поддержать предпринимателей из отдельных пострадавших отраслей было озвучено президентом России Владимиром Путиным. 29 октября, выступая на пленарном заседании 12-го ежегодного инвестиционного форума «Россия зовет!», он отметил необходимость «донастраивать меры поддержки предприятий» мерами как оперативного, так и долгосрочного характера. По словам президента, не все компании пострадавших отраслей имели объективную возможность восстановить свое прежнее положение. «Прежде всего это сфера общественного питания, другие услуги. Для таких компаний предлагаю продлить уже предоставленную отсрочку по налогам и страховым взносам еще на три месяца», — сказал глава государства.

Согласно новому постановлению правительства, продление налоговых каникул касается лишь части пострадавших отраслей. Воспользоваться отсрочкой могут субъекты МСП и индивидуальные предприниматели, занятые в 14 видах деятельности, обозначенных в ОКВЭД. Это гостиничный бизнес, общепит, туризм, организация конференций и выставок, санаторно-курортное дело, бытовые услуги населению (ремонт компьютеров, а также предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения; стирка и химчистка текстильных и меховых изделий; парикмахерские и салоны красоты), творческая деятельность и организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность, работа в области спорта, отдыха и развлечений. Налоговые каникулы распространяются на кинотеатры, музеи и зоопарки.

Отсрочка на три месяца касается всех налогов (кроме НДС, налога на профессиональный доход и налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента), авансов по ним за март и первый квартал 2020 года, а также страховых взносов за март этого года. Кроме того, на два месяца (до 30 декабря 2020 года) дополнительно продлевается срок уплаты авансовых платежей за первый квартал 2020 года по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.

Для предприятий, воспользовавшихся налоговыми каникулами, сохраняется право вносить отложенные платежи в рассрочку.Б