Почем территории?

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | wikipedia.org /Vera.vvo/CC BY-SA 4.0

Стратегическая значимость Южных Курил для России.

Здесь — не фон для Инстаграма.

Не картинка для постов.

Как судьбы кардиограмма —

Цепь Курильских островов.

Ирина Савватеева

И действительно, если взглянуть на карту, Курильская гряда чем-то напоминает кардиограмму. Надо сказать, что и отношение к этим очень отдаленным от центра России кусочкам земли тоже влияет на кардиограмму неравнодушного гражданина нашей страны.

Я к ним и сам неравнодушен, потому что уроженец Дальнего Востока, а именно Хабаровска, на Сахалине тоже пожил. Правда, покинул эти места в нежном возрасте. Приезжал туда по делам в 1970-х годах. Хотя на Курилах не бывал. Но ощущение было такое, что вот же они, рядом, дотянуться можно. Однако тянуться пришлось бы далековато: от Южно-Сахалинска до ближайшего к нему курильского города Южно-Курильска более 500 км, а уж до северного острова Парамушир — тысяча с лишним километров. Но для Дальнего Востока это не расстояния.

Собрался я тут было написать, что уход Синдзо Абэ с поста премьер-министра Японии отложит и без того непростую историю взаимоотношений России и Страны восходящего солнца совсем уж в долгий ящик, ключик от которого затеряется. Ведь между Абэ и нашим президентом сложились личные дружественные отношения, и стремление к какому-то разрешению проблемы принадлежности Курильских островов базировалось на наработках благодаря этим отношениям и готовности Абэ постепенно выйти на подписание мирного договора. В газете «Взгляд» в сентябре даже была опубликована статья под заголовком «Отношения России и Японии избавятся от личного».

В ней, в частности, говорилось, что новый японский премьер Ёсихидэ Суга, «как бы формально упомянув о необходимости активизировать диалог по Курилам, … вполне может счесть этот проект попросту неосуществимым, следовательно, третьестепенным». Я, честно сказать, тоже так думал.

Но, похоже, зря.

Суга в своей первой программной речи в парламенте заявил, что намерен вести переговоры о южной части Курильских островов на высшем уровне, а также планирует развивать отношения с Россией и со временем подписать мирный договор.

Вот так вот.

Хотя что это мы сразу о взаимоотношениях, проблемах, договорах? Давайте-ка разберемся, откуда вообще взялась проблема Курил во взаимоотношениях с Японией, а для начала посмотрим, что это за острова такие.

Что такое Курильские острова

Курильские острова располагаются между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, дугой отделяя Охотское море от Тихого океана. Протянулись они примерно на 1200 км. Площадь территории всех островов — 10,5 тыс. кв. км. В южной их части проходит граница между Россией и Японией. Образуют они две параллельные как бы цепи — Большую Курильскую и Малую Курильскую. Всего насчитывается 56 островов. Крупнейшие: Кунашир, Итуруп, Уруп, Парамушир, Онекотан.

Курильские острова входят в состав Сахалинской области Российской Федерации. На Курилах живет примерно 20 тыс. человек. С островов на Сахалин они могут добраться еженедельным паромом или ежедневными авиарейсами.

На островах слабоконтрастный океанический климат: на Северных островах — ближе к субарктическому, на Южных — к умеренному, который на юго-западе Кунашира позволяет произрастать даже субтропической флоре. Самый мягкий климат — на Шикотане. Обобщая, можно сказать, что климат здесь морской, относительно теплая зима и нежаркое лето, правда, влажность высокая.

Кто там живет кроме людей? На Кунашире, Итурупе и Парамушире встречается бурый медведь, медведь был еще на острове Шумшу, но там долго располагалась военная база, и медведей на Шумшу практически истребили. На островах обитают также лисы, грызуны. Большое количество разнообразных птиц. Вдоль островов пролегает важнейший путь миграции птиц с севера на юг и обратно.

Что же является раздражителем в японо-российских отношениях? Речь идет о принадлежности южных островов архипелага: Итурупа, Кунашира, Шикотана — и группы мелких необитаемых островов Хабомаи (правда, на одном из островов группы Хабомаи круглый год находятся российские пограничники и регулярно бывает несколько десятков сезонных работников рыбопромысловой базы, добывающей кукумарию). Она оспаривается Японией, традиционно включающей эти острова в состав префектуры Хоккайдо.

Каким же медом намазаны эти острова, что из-за них Япония и Россия никак не помирятся?

Для этого стоит ознакомиться с их историей.

Карта Иркутского наместничества из «Атласа Российской империи» 1792 года. Курильские острова обозначены как российская территория

История борьбы русских и японцев за острова

Наверное, большинство думает, что название Курилы связано с чем-то, что «курится», скорее всего, с действующими вулканами. Ан нет.

До прихода русских и японцев острова населяли айны. На их языке «куру» означало «человек» и их второе название «курильцы», отсюда же и название архипелага. В XX веке почти всех айнов переселили в Японию, где их сегодня около 20 тысяч. С Курил айны полностью исчезли, лишь около 100 человек осталось в Усть-Большерецком районе Камчатского края. Считается, что буквально единицы айнов живут еще на Сахалине и в Хабаровском крае, но они сами себя айнами не считают.

В России, а скорее в Русском царстве Курильские острова впервые упоминаются в 1646 году, когда казак Нехорошко Колобов в составе экспедиции Ивана Москвитина шел к Охотскому (тогда Ламскому) морю. Он рассказывал об айнах, населяющих острова.

Исследование Курильских островов было предпринято и отрядом казаков с атаманом Федотом Поповым (его называют также Федотом Алексеевым). В 1649 году этот отряд в составе 17 человек на легком судне прошел по проливу между Камчаткой и островом Шумшу.

Японцы получили первую информацию об островах в ходе экспедиции на Хоккайдо и Сахалин в 1635 году.

Вездесущие в то время голландцы в лице известного мореплавателя Маартена Де Фриза тоже побывали на Курилах. В июне 1643 года его корабль «Кастрикум» приблизился к Малой Курильской гряде. Тогда голландцы обнаружили пролив между островами Итуруп и Уруп (в настоящее время он как раз и называется проливом Фриза). Уруп он счел частью Америки и назвал его Землей Компании. Де Фриз установил на вершине горы Компанейской деревянный крест и объявил эту территорию собственностью Голландской Ост-Индской компании. Но после него голландцы уже не возвращались на Курилы.

Более твердые свидетельства о Курильских островах появились, когда в 1697 году на Камчатку отправился знаменитый землепроходец Владимир Атласов: с южного берега Камчатки русские тогда впервые увидели Северные Курильские острова.

На самих Курилах русские оказались только в 1711 году. Причиной явилось то, что взбунтовались камчатские казаки, в результате чего были убиты три приказчика, в том числе сам Атласов. Для того чтобы царь простил их за такое злодеяние, казаки вышли в экспедицию на Курильские острова. В августе 1711 года отряд казаков под командованием Данилы Анцыферова и Ивана Козыревского высадился на самом северном острове Шумшу, а затем и на Парамушире, где айны перестали платить ясак. Хотя айны и были разбиты казаками, в подданство царю они так и не перешли. Летом 1713 года отряд из 55 казаков (в его состав входили и промышленники) вновь отправился на Шумшу и Парамушир, и тогда уже айны признали власть России.

В 1738–1739 годах была проведена русская научная экспедиция под руководством капитана Мартына Шпанберга, которая достаточно точно отметила границы островов. С 1740-х годов Российская империя рассматривала эти земли как свои. В 1786 году Екатерина II издала указ, подтверждающий права России на Курильские острова. После его публикации ни одна страна, в том числе Голландия, не оспаривала эти права.

То, что русские появились на Южных Курильских островах, в частности на Итурупе, раньше жителей Страны восходящего солнца, подтверждается и японскими источниками. Когда японцы впервые попали на этот остров в 1786 году, некоторые из местных айнов вполне свободно владели русским языком и могли даже выступать переводчиками.

В XVIII веке не только Курильские острова, но и север Хоккайдо, по сути, не являлись японской территорией. К концу XVIII века Россию беспокоила не столько возможность противодействия японцев тому, чтобы русские утвердились на Курилах, сколько подозрительные появления кораблей Великобритании и Франции у берегов российских владений на Дальнем Востоке.

Японцы в первый раз с «серьезными намерениями» оказались на Южных Курилах (острова Кунашир и Итуруп) в 1786–1787 годах. Тогда они заставили находившихся на островах русских промысловых рабочих покинуть их. В самом начале XIX века японский отряд, а скорее экспедиция под предводительством Морисигэ Кондо (Кондо Сигэтоси) опрокинула поставленные русскими на Итурупе кресты и установила на острове свой столб с надписью: «Эторофу — владение великой Японии».

Первое разграничение владений России и Японии на Курильских островах было проведено в Симодском трактате от 7 февраля 1855 года. Он узаконил японские территориальные приобретения: острова к северу от Итурупа объявлялись владениями России, Сахалин оставался в неопределенном статусе, как бы совместным владением двух стран, а острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи отошли Японии. К этому документу как раз и апеллируют японцы, предъявляя претензии на Южные Курилы, о чем мы упоминали выше. День подписания Симодского трактата в Японии отмечается как День северных территорий.

В 1875 году в обмен на право владения Сахалином Россия передала Японии все Курильские острова. Но после поражения в Русско-японской войне в 1905 году Россия вынуждена была уступить Японии южную часть Сахалина.

Разгром Японии во Второй мировой войне

После окончания Великой Отечественной войны, 8 августа 1945 года, СССР объявил войну Японии, а 9 августа начал боевые действия. Надо сказать, что еще в Тегеране в 1943 году и на Ялтинской конференции в феврале 1945 года американцы добивались вступления Советского Союза в войну с Японией. И вот она началась. В ходе боев в Маньчжурии была разгромлена миллионная японская Квантунская армия, а к началу сентября 1945 года советские войска полностью заняли Курильские острова.

В январе 1946 года меморандумом главы оккупационных властей США в Японии генерала Дугласа Макартура Курильский архипелаг полностью исключался из состава территорий Японии и передавался СССР. И Япония не делала заявление о непризнании этого документа, то есть в соответствии с международным правом Южнокурильские острова — неотъемлемая часть Российской Федерации.

Прошло время, и в 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, где говорилось, что «состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения». В декларации СССР согласился передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора, подчеркнем это. Вопрос же передачи японцам Малой Курильской гряды был прописан там весьма невнятно: передача ли это островов японцам в долгосрочную аренду для хозяйственной деятельности или же передача суверенитета над островами от СССР к Японии, было не очень понятно.

Япония заняла по этому поводу противоречивую позицию. Сейчас она заявляет, что северные территории (то есть те пресловутые четыре острова) не относятся к Курильским островам, поэтому в 1951 году Япония якобы не отказывалась от претензий на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Однако как раз в 1951 году японские власти относили Итуруп и Кунашир к Курильским островам, то есть на них как бы распространялись положения Сан-Францисского мирного договора, который прекратил состояние войны между подписавшими его союзниками и Японией, закрепил порядок выплаты репараций союзникам и компенсаций пострадавшим от японской агрессии странам и который СССР, кстати, отказался подписать.

Тема северных территорий играет важную роль в японской внутренней политике. Но так было не всегда. Несмотря на то что сразу после войны возникла Лига бывших жителей островов, а власти острова Хоккайдо муссировали тему возвращения Курил, японское правительство в то время было согласно на компромисс с СССР и лишь под давлением США отказалось от него. Из-за угроз США не вернуть Японии оккупированный ими остров Окинава она вообще не стала подписывать мирный договор, поскольку по нему выходило, что Япония отказывается от претензий на Итуруп и Кунашир.

Зачем нам Курилы

Почему мы сами так держимся за Курильские острова? Причин много. К островам прилегает довольно обширная исключительная экономическая зона России. Отказ от островов нанесет огромный ущерб рыболовной промышленности Российской Федерации.

pixabay.com

Кроме того, на островах и в прибрежной зоне разведаны промышленные запасы руд цветных металлов, ртути, природного газа, нефти. На острове Итуруп, в районе вулкана Кудрявый, находится самое богатое из известных в мире минеральное месторождение редкого и очень ценного металла рения, который используется в ракетостроении, авиации, высокотехнологичных отраслях. По некоторым данным, остров Итуруп способен обеспечить рением половину мировых потребностей. Рений выбрасывается из вулкана с фумарольными газами вместе с десятками других цветных редких и благородных металлов. На островах большие ресурсы серебра, титана, железной руды. Правда, пока что добычу полезных ископаемых там не назовешь интенсивной.

Но все-таки это не основные причины.

Благодаря Курилам Охотское море считается внутренним морем России. Это означает, что вся акватория и ее ресурсы также принадлежат только нашей стране. Если же поделиться островами с японцами, то часть моря, соответственно, перейдет в их владение. Кроме того, стратегически важными являются незамерзающие проливы Екатерины и Фриза. Они самые короткие и надежные выходы в Тихий океан из Приморья и Сахалина. Эксклюзивное владение этими проливами позволяет бесперебойно функционировать как нашему торговому флоту, так и ВМФ, не испрашивая на то разрешения Японии.

Но, пожалуй, больше всего Россию волнует, что в случае передачи Курил Японии американские корабли смогут свободно проходить в Охотское море через глубоководный Кунаширский пролив. Там базируются российские стратегические подводные лодки, которые способны нанести ядерный удар по западному побережью США.

Немаловажный момент состоит в том, что даже если часть Курил, которая была присоединена в результате Второй мировой войны, будет отдана Японии, это создаст потенциально опасный геополитический прецедент: современная территория Калининградской области отошла к СССР от Германии тогда же, и последняя теоретически могла бы заявить на нее свои права. Вот так-то.

Перспективы решения проблемы

Однако вернемся к нынешнему состоянию переговорного процесса между Россией и Японией по Южным Курилам. Как идут дела с приходом к власти Ёсихидэ Суги?

Ёсихидэ Суга/commons.wikimedia.org

На встрече в Сингапуре в 2018 году Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе декларации 1956 года. Правда, тогда же выяснилось, что имеются расхождения принципиального характера. Россию волновало соглашение о гарантиях безопасности между США и Японией. Заведующий кафедрой дипломатии в МГИМО, экс-посол России в Японии Александр Панов в своем комментарии газете «Взгляд» сказал: «Этот договор предусматривает, что США несут ответственность по обороне Японии и в связи с этим размещают свои вооруженные силы на японской территории. Не приведет ли это к тому, что после заключения мирного договора с Россией американские базы могут оказаться на переданных Японии территориях?».

Еще одним негативным фактором оказались намерения японцев разместить на северо-западе страны наземные противоракетные американские комплексы Aegis под предлогом защиты от возможного ракетного нападения со стороны Северной Кореи. Но это бы привело к тому, что территория Дальнего Востока будет наблюдаться такими комплексами на большую глубину.

С приходом на пост премьера Ёсихидэ Суги Москва и Токио вернутся к обсуждению мирного договора и проблемы северных территорий — Курильских островов. Об этом сообщает, со ссылкой на источник, Yahoo News Japan. По словам собеседника издания, президент России Владимир Путин якобы обсуждал этот вопрос в ходе телефонного разговора с японским премьер-министром Сугой. (Правда, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, такого телефонного разговора не было. «По всей видимости, речь идет о первом разговоре, когда Путин звонил, поздравлял его с назначением на пост главы правительства», — цитирует Дмитрия Пескова «Газета.ру».)

По данным Yahoo News Japan, в отношениях Путина и Суги может сохраниться курс, которого придерживался предыдущий глава правительства Японии Синдзо Абэ.

Владимир Путин и Синдзо Абэ/ kremlin.ru

Такое положение дел, однако, вызывает недовольство в политических кругах, в том числе в самой японской администрации. Это иллюстрируется заявлением генерального секретаря нового кабинета министров Кацунобу Като по поводу официальной позиции правительства Суги: «В курсе Японии на решение с Россией территориальной проблемы и подписание мирного договора изменений нет. Наша страна обладает полным суверенитетом над северными территориями». Об этом он сообщил на своей пресс-конференции в конце сентября. Столь определенная формулировка понадобилась новым японским властям в связи с серьезной критикой как в политических кругах, так и в обществе бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, якобы уступившего президенту Путину и согласившегося отказаться от требований «всех северных территорий», ограничившись лишь островом Шикотан и островами Плоские (Хабомаи).

Чего же ждать от возобновления российско-японского диалога при новом правительстве Японии?

Думаю, диалог будет так или иначе продолжаться. С какими результатами? Это вопрос.

Ведь мы уже выяснили, что Курилы для России очень важны. Однако и для Японии они имеют значение с точки зрения национального престижа.

В конце 1980-х премьер Ясухиро Накасонэ и другие японские политики предлагали выкупить острова, оценив их в $25–30 млрд. Но даже в условиях тогдашнего тяжелого экономического кризиса советское руководство не пошло на такую сделку, что лишний раз доказывает стратегическую значимость Южных Курил для России.

Так почем территории? На это Владимир Путин в одном из интервью ответил: «Россия территориями не торгует».Б