Вместе весело шагать

И не только шагать, конечно. Но и заниматься предпринимательством, сельским хозяйством. В конце концов снабжать финансовыми средствами.

А кого снабжать? Правильно, тех, с кем кооперируешься.

Да, речь идет о кооперативах, в которых, конечно же, не просто весело, но и продуктивно, эффективно и т. д.

Вот одно из определений кооператива. Кооператив — это добровольное объединение граждан или юридических лиц путем объединения его участниками (членами) имущественных и/или финансовых паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

Какие бывают кооперативы? Да самые разнообразные: по видам деятельности и характеру взаимоотношений их членов.

Есть различные виды сельскохозяйственных кооперативов: сбытовые, снабженческие, ветеринарные и другие. Вспомним хотя бы знаменитый советский Центросоюз. Распространены потребительские кооперативы, которые широко представлены в сфере розничной торговли и общественного питания, но со временем они стали действовать во многих сферах хозяйства, и поэтому многие из них превратились в многоцелевые кооперативы.

Наконец, одни из самых многочисленных по всему миру — кредитные кооперативы. Главная цель таких кооперативов — финансовая взаимопомощь своих членов. Как правило, это выдача займов из общего фонда, формируемого взносами его участников. У нас в России важно то, что подобное кредитование не зависит от ставки Центробанка и не связано с мировой финансовой системой.

Нельзя не отметить, что кооперативы формируют ощутимую долю национального продукта и, таким образом, играют важную роль в экономике нашей страны.

Однако не будем углубляться в детали кооперативного движения. Лучше всего открыть этот выпуск журнала и прочитать большой материал о кооперативной группе ITC Group, которую основали известные российские предприниматели Лариса и Евгений Герт. Эта группа уже вышла на международный уровень и не просто реализует социально направленное потребительское кредитование, но и внедряет инновационные финансовые, а также инвестиционные инструменты и даже собственную цифровую валюту.

Почитайте — узнаете много интересного и полезного.

©Юрий Кузьмин

Издатель