Александр ЯСИНСКИЙ: ITC Coop — это простота входа, лояльные условия и безопасность

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Анна ДЫМОВА
Фото | Юрий ТЕРЕЩЕНКО

Председатель правления ITC Coop в России и Беларуси Александр Ясинский — о бизнес-модели этой международной кооперативной группы, швейцарском цифровом кооперативе ITC Swiss и токене ITCM.

— Александр Валерьянович, в рамках ITC Coop развивается как ряд социально направленных программ, так и инновационные финансовые и инвестиционные инструменты, в числе которых собственная цифровая валюта — ITCM. В чем достоинства такой модели с точки зрения организации бизнес-процессов? И каковы ее преимущества для участников ваших программ?

— В основу финансовой модели заложен принцип консолидации частного капитала и перераспределения его между участниками. С точки зрения организации бизнес-процесса данный механизм — эффективная альтернатива банковскому кредитованию, так как во главе угла не заемный капитал, а собственные средства участников, которые используются по целевому назначению (приобретение квартир, автомобилей и т. д.). Следовательно, отсутствует необходимость формирования специальных резервов на покрытие обязательств, нет потребности в содержании большого штата сотрудников для обеспечения финансовой безопасности. Другими словами, практически отсутствуют прямые и накладные расходы.

С точки зрения преимуществ для участников программ ITC Coop сразу можно выделить следующие.

Первое — простота входа. В настоящий момент, для того чтобы стать участником той или иной программы, достаточно иметь на руках от 5% стоимости интересующего объекта недвижимости или транспорта.

Второе — лояльные условия к участнику с точки зрения оценки его платежеспособности. Так как право собственности на объект программы находится у ITC Coop до момента полной компенсации стоимости данного объекта участником программы, использование таких классических банковских механизмов оценки заемщика, как проверка его платежеспособности, кредитной истории и деловой репутации, попросту нецелесообразно. Другими словами, участником программы может стать любой дееспособный гражданин.

Третье — безопасность с точки зрения сохранности вложенных денежных средств. Поскольку в организации финансово-хозяйственной деятельности IТC Coop построена по принципу потребительской кооперации, все платежи делаются в форме членских и паевых взносов. Вторые, в свою очередь, возвратный актив. То есть все паевые взносы, которые участник программы вносит в адрес ITC Coop, принадлежат ему на праве собственности и должны быть возвращены в случае соответствующего волеизъявления в денежной либо неденежной форме (недвижимость, транспорт).

— В структуру ITC Group входят кооперативы ITC Coop в России, Беларуси, Казахстане, а также цифровой кооператив ITC Swiss в Швейцарии, который в дальнейшем будет реорганизован в кооперативный цифровой банк. Какие функции ITC Swiss реализует сегодня? И установлены ли какие-то временны́е рамки, когда можно ожидать старта работы ITC Swiss уже именно в формате цифрового банка?

— С точки зрения функционала ITC Swiss в первую очередь — прямой эмитент токена ITCM, а также отвечает за организацию денежной логистики между участниками ITC Coop в России, Беларуси и Казахстане. В кооперативную группу ITC Swiss интегрирован в рамках кооперативного союза, правовая база которого в настоящий момент находится в финальной стадии подготовки. Старт работы ITC Swiss в формате цифрового банка — это более масштабный вопрос, но с учетом нынешней динамики можно говорить о перспективе ближайших двух лет.

— Какова теперь ликвидность токена ITCM?

— На текущий момент токен ITCM — высоколиквидный актив, так как его стоимость увеличивается каждый день в соответствии с условиями токенсейла, а отдельные категории участников программ уже имеют техническую возможность оплачивать токеном ITCM взносы в адрес ITC Coop.

— Сколько ныне держателей токенов ITCM? Кто может приобрести ITCM и как использовать возможности этой цифровой валюты — сейчас и в будущем?

— В настоящий момент насчитывается более трех тысяч держателей токена ITCM, и это количество ежедневно увеличивается. Приобрести токен может любой желающий дееспособный гражданин. Для этого достаточно стать участником программы ITCM Bonus. Возможности токена довольно обширны, но с точки зрения сохранения и приумножения собственного капитала ITCM дает возможность инвестировать свободные денежные средства в высоколиквидный актив, который в перспективе будет лишь увеличивать свою стоимость. В случае если планы поменяются, участник программы всегда может произвести обратную конверсию своих накоплений в токенах в фиатную валюту при помощи биржи.

— Есть ли в ITC Coop обучающие и консультационные программы для инвесторов и владельцев токенов ITCM?

— Конечно. Для всех желающих не только стать участником программы ITCM Bonus, но и просто разобраться в этих процессах мы предлагаем масштабную информационную и консультационную поддержку посредством тематических вебинаров, обучающих курсов и т. д. Все это абсолютно бесплатно и не требует личного присутствия, поскольку все эти программы реализуются в сети интернет. Информацию о конференциях вы всегда можете найти на нашем сайте: http://www.itc.coop/Б