Валентин БАЗИН: основное наше преимущество — в людях!

БОСС-стиль | Отдых
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | M’Istra’L Hotel & SPA

Уголок Французской Ривьеры всего в часе езды от Москвы, на берегу одного из самых живописных подмосковных водохранилищ — Истринского. Таков отель M’Istra’L Hotel & SPA. О достоинствах курортного комплекса и о том, что делает его невероятно привлекательным в глазах столь разных категорий гостей (а среди посетителей курорта можно встретить и семьи, и влюбленные пары, и деловых людей), рассказывает заместитель директора отеля M’Istra’L Hotel & SPA Валентин Базин.

— Валентин Борисович, почему для вашего отеля было выбрано название «Мистраль»? Понятно, что в нем присутствует слово «Истра», но в целом это название средиземноморского ветра, причем не всегда ласкового…

— Мистраль, как известно, это сильный северо-западный ветер, дующий на средиземноморском побережье Франции. Он характерен для весенних месяцев, а потом наступает солнечное лето. Словом, мистраль — это ветер, приносящий на Французскую Ривьеру ту необыкновенную солнечную и ясную погоду, которой так славится этот регион — фешенебельный, романтичный, беззаботный.

И, конечно, в слове «мистраль» слышится «Истра». И, поскольку M’Istra’L Hotel & SPA расположен в Истринском районе Московской области, на живописном берегу Истринского водохранилища, такое сочетание нам показалось удачным.

— Название «Мистраль» приносит в ваш отель расслабляющую атмосферу Лазурного Берега Франции?

— Расскажу свою любимую историю про наших гостей. У ресепшн стоит молодая мама и зовет свою дочку лет семи. Мама говорит, что, мол, пора идти собираться и ехать домой. На это девочка, которая стоит при входе в отель, на первых ступеньках мраморной парадной лестницы, решительно заявляет: «Мама, я не хочу в Россию!»

Вот и мы тоже считаем, что нам удается создавать ощущение уголка Французской Ривьеры (улыбается).

— Расскажите немного об истории отеля. Почему для него было выбрано именно это место на Истринском водохранилище?

— История здания, в котором мы находимся, началась в 1986 году. Тогда здесь был построен комплекс для отдыха сотрудников Красногорского электромеханического завода, но просуществовал он недолго — с 1992 года хозяйственная деятельность тут не велась.

В 2002 году началась переделка здания под центр реабилитации и отдыха граждан, работающих на Байконуре. Однако в 2005 году финансирование проекта остановилось, а 26 ноября здание было продано компании, владеющей им по сегодняшний день. И, наконец, 1 августа 2011 года M’Istra’L Hotel & SPA принял своих первых гостей.

— В чем ваши преимущества по сравнению с другими объектами гостеприимства на Истринском водохранилище, а их здесь, как известно, сейчас расположено немало?

— Думаю, основное преимущество — в людях. Это и наш персонал, и наши гости. Тут нет равнодушных. Наши сотрудники полностью вовлечены в процесс оказания услуг, каждый пытается предугадать желания посетителей отеля. Что касается гостей, то далеко не все понимают, насколько сильно от них зависит атмосфера отеля, клуба, курорта — любого заведения сферы гостеприимства. Именно гости и являются в значительной степени творцами этой атмосферы! И должен сказать, что в M’Istra’L Hotel & SPA много постоянных гостей — людей, которые стремятся проводить у нас каждые праздники. Мы очень ценим их доверие!

К преимуществам отеля относится, конечно, и наша территория — просторная и благоустроенная. Это смешение разных видов ландшафта — большой центральный газон, плавно переходящий в клумбы с гортензиями и можжевельниками; голубые ели «Глаука» и золотистые туи, которые создают изумительный ансамбль. А из окон отеля открывается завораживающий вид на Истринское водохранилище. Безусловно, мы продолжаем развивать возможности нашей территории. Например, к этому летнему сезону у нас появилась «Тропа здоровья», по которой так приятно прогуляться в лесной тишине. Также в лесной части нашего парка есть необычное и весьма душевное место для проведения нестандартных встреч или тимбилдингов — площадка с трибуной, по центру которой находится кострище. Тут наши гости часто сидят с гитарой. Кроме того, эту площадку любят использовать компании для проведения тренингов по командообразованию.

M’Istra’L Hotel & SPA отличается от других отелей и своей кухней. Многим нашим гостям очень полюбился ресторан азиатской кухни Orientis, и некоторые из них регулярно приезжают сюда из Москвы просто пообедать или поужинать. В меню других ресторанов отеля вы найдете кухню Франции с листком блюд аутентичной русской кухни, итальянское меню и большой выбор блюд, приготовленных на гриле.

Хочу напомнить, что наш SPA — один из лучших в Подмосковье. У M’Istra’L Hotel & SPA есть медицинская лицензия. Специалисты наших SPA-центра и Wellness-клиники в своих программах объединяют эстетические и медицинские услуги, и с их помощью наши гости достигают отличных результатов. В состав SPA-комплекса входят также 25-метровый бассейн (где, кстати, наши маленькие гости и взрослые могут пройти программу по обучению плаванию), термальная зона и тренажерный зал.

В теплое время года нашим гостям доступен самый популярный вид летнего отдыха — пляжный. Отель располагает собственным комфортабельным пляжем и хорошей инфраструктурой для всевозможных водных развлечений. Для тех же, кто приезжает к нам зимой, мы делаем освещенную лыжную трассу, а недавно установили и зимний вейк. Уже скоро мы перенесем зимнюю вейк-зону на водохранилище и откроем школу по обучению вейк-бордингу.

— Какие типы номеров предлагаются гостям отеля и какие из них наиболее популярны?

— Мы предлагаем номера категорий «Стандарт», «Супериор», «Люкс», «Семейные апартаменты» и «Президентские апартаменты». Номера всех категорий просторные и светлые, они подходят к проживанию на временной период любой протяженности. Для гостей с детьми у нас есть номера с раскладными диванами. Также мы предоставляем дополнительные кровати.

Часть номеров выходит на водохранилище, и мы часто наблюдаем, с каким удовольствием наши гости проводят время на балконах в созерцании этих живописных пейзажей. Должен сказать, что летом у нас довольно популярна услуга завтрака в номере, при этом стол гости просят накрывать на балконе.

По популярности на первое место выходят номера категории «Стандарт». Они просторные и удобные, с большими ванными комнатами и обстановкой, располагающей к отдыху.

Отмечу, что с каждым годом растет количество свадеб, которые проводятся на территории отеля. Многие пары открыли для себя M’Istra’L Hotel & SPA. У отеля закрытая территория с разными зонами для отдыха и проведения мероприятий. Лично мне очень нравятся свадебные церемонии, которые устраиваются в нашей зоне лагуны. Это камерный закрытый уголок на берегу водохранилища. Там устанавливается цветочная арка, под которой проводится церемония. Весьма красивое зрелище! Были у нас и регистрации прямо на большом газоне. После регистрации молодые и их гости идут на праздничный банкет, а затем остаются ночевать в отеле. И стоит ли говорить, каким душевным получается на следующий день первый завтрак молодой семьи! Здесь встречаются все их друзья и родственники и обсуждают вчерашнее торжество. Сразу же возникает некая магия рождения новой семьи. И мы рады, что семьи начинаются у нас!

— Какие услуги предлагают ваши аква- и термальный комплексы?

— Для расслабляющего отдыха и оздоровления мы предлагаем бассейн с гидромассажем, для прогрева мышц и суставов — финскую сауну, турецкий хаммам. Кроме того, можно посидеть в альпийской сауне. Расслабление во всех этих местах отдыха можно совместить с посещением зоны SPA. А в ней вы найдете SPA-кабинеты с современной косметикой и необходимым оборудованием, косметологические кабинеты с аппаратами для омоложения и коррекции возрастных изменений лица и фигуры, медицинское отделение для диагностики организма и проведения комплексных программ очищения, студию эстетики, где вам предложат уход за лицом, телом, волосами.

— Какие процедуры и какие косметические бренды представлены в SPA-центре?

— Мы работаем с разными брендами и стараемся следить за тенденциями рынка красоты. Для гостей мы предоставляем широкий набор массажей, обертываний и всевозможных уходов за лицом и телом.

— Известно, что у вас обильные и весьма разнообразные завтраки и вообще меню в ресторанах. Чем богата ваша кухня и почему ваши рестораны (кстати, сколько их?) обязательно надо посетить?

— Да, наши завтраки действительно отличаются большим выбором блюд. Мы соблюдаем стандарт завтрака пятизвездочного отеля и каждые выходные добавляем в меню что-то новое. Это могут быть, к примеру, суп мисо или сезонная каша (например, осенняя с тыквой), нарезки разных фруктов или же то, чем гостям будет приятно побаловать себя на завтрак, — десерты (скажем, шоколадный «фонтан» с фруктами) или игристое вино. Конечно, у нас есть и тематические завтраки: пасхальный, масленичный и многие другие. Это разнообразит отдых гостей. А по субботам и воскресеньям на наших завтраках играет живая музыка!

Что же касается ресторанов, то в летнее время у нас на территории их открыто три: ресторан французской кухни La Сroisette, где представлено и меню русской кухни, гурмэ-ресторан азиатской кухни Orientis и ресторан-терраса Dolce Vita, в котором представлено меню Италии с грильной историей.

В остальные сезоны на постоянной основе у нас работает два ресторана — La Croisette и Orientis.

Тем, кто еще только собирается отдохнуть в M’Istra’L Hotel & SPA, я советую начать с ресторана азиатской кухни Orientis. Это не просто еда, а настоящее гастрономическое путешествие! Например, вам могут принести целого карпа, приготовленного в соусе, вкус которого вы сразу не сможете определить. Сначала вам покажется, что это нечто острое, потом вы решите, что едите что-то сладкое!

Во всех ресторанах представлено детское меню. И оно составлено с учетом фраз наших маленьких гостей. Вот, скажем, блюдо «Мне все равно». Так у нас называется картофельный крем-суп с гренками (улыбается).

— Как обустроена территория комплекса? Какие развлечения и игры у вас предусмотрены — для взрослых, детей?

— Интересный вопрос: «Как?» (улыбается). По мнению наших гостей, хорошо, правильно, логично, интересно.

На территории работает зимний и летний прокат. Зимой к нам приезжают покататься на ледовом катке, который мы заливаем на футбольном поле, поиграть в хоккей и покататься по красивой лыжной трассе.

Для любителей более экстремальных видов спорта в зимнее время мы предоставляем катание на снегоходах и квадроциклах. Лесные дороги и непроходимые поля — все это находится рядом с отелем.

Парк летнего проката представлен электросамокатами, электровелосипедами. Кроме того, по территории можно поездить на классическом велосипеде, есть техника и трассы для любителей прокатиться с препятствиями. А для наших маленьких гостей в прокате всегда найдутся электроавтомобили. Кстати, днем у нас работает детская комната, где воспитатели занимаются с ребенком развивающими играми или просто играют в игрушки.

Что же касается игр для взрослых, то у нас сложилась группа любителей игры «Мафия». Это похоже на тайное общество со своими законами и правилами (улыбается). Игры начинаются в 22:00 и продолжаются до двух или трех часов ночи.

У себя на территории мы проводим различные турниры: по футболу, настольному теннису, большому теннису и бильярду. Также устраиваем разные экскурсии и по Истринскому водохранилищу, и в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Для экскурсий по воде у нас есть катера и один понтон с беседкой, на котором во время экскурсии гости отеля могут и пообедать.

Скажу, что зимой нашим гостям очень нравятся поездки на санях, запряженных оленями или хаски. Летом можно покататься на лошадях и пони.

— Ловится ли рыба на Истринском водохранилище и что предусмотрено для рыболовов?

— Клев есть. Однако если главная цель рыбалки для вас — добыча хорошего трофея, то Истринское водохранилище, наверное, не самый подходящий для этого водоем. А вот если в рыбалке вас привлекают азарт, медитация и просто отдых с удочкой у воды, добро пожаловать к нам на побережье! Мы подкармливаем рыбу в определенных местах и предоставляем необходимый комплект оборудования для рыбной ловли. А постоянные гости приезжают со своими фартовыми снастями.

— В заключение: как будет развиваться ваш отель в ближайшие годы?

— Ключевые наши задачи на ближайшие несколько лет, во-первых, создание устойчивой информационной сети, направленной на активное формирование избыточного спроса на оказываемые услуги; во-вторых, создание дополнительной инфраструктуры развлекательного характера; в-третьих, создание внутрифирменной системы управления качеством реализуемых гостиничных услуг, основанной на совершенствовании номерного фонда, разнообразия услуг, на повышении квалификации обслуживающего персонала.

Потенциал развития мы видим и в части предоставления медицинских услуг. Гости уже по достоинству оценили наши программы, совмещающие в себе медицинcкие и эстетические SPA-процедуры. К ним мы сейчас добавляем различные методики климатотерапии. В частности, аэротерапию (дозированное воздействие свежего воздуха на полностью или частично обнаженное тело человека в целях лечения и закаливания), гелиотерапию (в основе ее оздоровительного воздействия лежат тепловые, световые и химические свойства солнечных лучей). Также будем развивать различные активности на открытом воздухе, в том числе инфраструктуру для занятий аэробикой и йогой, катания на велосипеде, а зимой — на лыжах, для занятий быстрой ходьбой и пробежек вдоль Истринского водохранилища, в том числе в сочетании их с купанием. Б