ITC Group: сотрудничество и поддержка

БОСС | Спецпроект: кооперация
Текст | Александр АСАДЧИХ, сотрудник отдела рекламы и PR ITC GROUP

Как потребительский кооператив ITC Group упрощает покупку недвижимости и автомобилей.

Кризис заставил множество компаний смириться с тем, что еще недавно клиенты были щедры на покупки, а теперь не могут позволить себе тратить деньги в том же объеме, что и раньше. Однако есть и те, кто, увидев в кризисе новые возможности, создает платформу для по-настоящему взаимовыгодного сотрудничества с клиентами.

«Помоги клиенту сэкономить, и тогда вы заработаете вместе» — этот важный принцип реализует ITC Group — новейший потребительский кооператив с социально-направленными программами: «Мое авто», «Мой дом», «Моя квартира».

Программы ITC Group предоставляют всем желающим возможность выгодно приобретать квартиры, частные дома и автомобили. Кроме того, кооператив строит собственный коттеджный поселок в Подмосковье — Рождественно-Суворово.

Но, прежде чем рассказывать о преимуществах формата потребительской кооперации в рамках кооператива ITC Group, нужно обозначить моменты, значительно осложняющие сегодня приобретение жилья и автомобилей.

Получить кредит становится все сложнее

Известно, что поводом для отказа в получении кредита могут стать: испорченная кредитная история, наличие других кредитов, отсутствие гражданства, недостаточный уровень доходов, возрастные ограничения и даже недостаточный стаж работы.

Наряду с этим в текущем году могут появиться и другие препятствия в получении кредита. Глава Комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в феврале 2019 года сообщил, что уже в этом году будет принят закон, ограничивающий уровень долговой нагрузки. Согласно законопроекту банки не смогут выдавать кредиты, если на их погашение у заемщика будет уходить более 50% ежемесячного семейного заработка.

Ставки по ипотечным и потребительским кредитам выросли

И их рост обусловлен не только инфляцией. Центральный банк России за 2018 год дважды повысил размер ключевой ставки на 0,25% — до 7,75%. По мнению экспертов, это серьезно отразилось на традиционном кредитовании, сделав его более дорогим.

По данным аналитического центра ДОМ.РФ, за первые 10 месяцев прошлого года средняя ставка по ипотеке составила 9,55%. К концу 2018 года она выросла на 0,5–1,5% в зависимости от банка. Переплачивать придется большому числу людей: на рынках нового и вторичного жилья доля ипотечных сделок составляет 56 и 47% соответственно.

Однако ключевая ставка не единственный фактор, из-за которого услуги банков стали дороже. В том же году Центробанк повысил коэффициент рисков со 150 до 200% для всех жилищных кредитов с первоначальным взносом менее 20%. Из-за этого увеличились не просто кредитные ставки, но и размер первоначального взноса. Это коснется множества людей: на традиционном рынке кредитования подобные жилищные кредиты составляют почти половину от общего количества.

Центробанк не обошел стороной и необеспеченные потребительские кредиты со ставкой от 10 до 30%. В сентябре 2018 года он повысил коэффициенты риска по таким кредитам, а в декабре увеличил их еще на 30 процентных пунктов. В итоге выдача этих кредитов стала менее выгодной: для того чтобы обеспечить выдаваемые необеспеченные кредиты, банкам потребовалось больше капитала, чем раньше.

Причина такого решения весьма прозрачна: это борьба со слишком большим ростом долгов населения.

Жилье и автомобили дорожают

В конце прошлого года Государственная дума приняла важные поправки в Федеральный закон о долевом строительстве, сделав последнее подконтрольным банкам. По своей сути, с 1 июля классическое долевое строительство уходит в прошлое, ведь компании-застройщики не смогут привлекать деньги будущих жильцов напрямую в проекты. Если еще недавно добросовестный застройщик вкладывал в строительство привлеченные от дольщиков деньги, то теперь на каждый проект ему необходимо использовать собственные средства или брать банковский кредит со ставкой до 10% годовых. В свою очередь, деньги покупателей поступают на специальные эскроу-счета, зарезервированные в банке, и застройщик получит средства только после того, как завершит строительство и сдаст объект в эксплуатацию.

В итоге такое решение повысит безопасность сделок, но сделает недвижимость более дорогой. По оценкам экспертов, жилье бизнес-класса прибавит в стоимости порядка 15%, а массовое жилье вырастет в цене на 20–25%.

Автомобильный рынок, в свою очередь, тоже отреагировал на экономическую обстановку: НДС вырос, рубль существенно ослаб, автопроизводители и дилеры вынуждены увеличивать расходы. Все это сказывается на итоговой цене: в среднем цены на бюджетные марки выросли на 10%, а на премиальные — на 5%.

В итоге мы имеем ситуацию, когда цены на все вокруг растут, а кредиты становятся все менее доступными и все более дорогими. Что предпринять, чтобы сделать покупку недвижимости и авто заметно выгоднее? Обратить внимание на потребительскую кооперацию и ее современные возможности.

Сотрудничать с ITC Group просто и выгодно

Чтобы стать участником кооперативных программ ITC Group, нужен лишь паспорт. Вашу кредитную историю проверять не будут. Если вы хотите стать владельцем квартиры (причем в любой точке мира), вам поможет кооперативная программа «Моя квартира». После того как вы выберете квартиру и внесете первоначальный взнос в размере 35% от ее стоимости, вы сможете въезжать в свою новую недвижимость. Остальную сумму можно выплачивать в срок до десяти лет со ставкой 9% годовых, после чего квартира полностью перейдет в личную собственность владельца.

В рамках программы «Мой дом» можно приобрести участок и дом, который будет расположен в экологичном коттеджном поселке Рождественно-Суворово в 35 км от МКАД. Первоначальный взнос составит 35% от стоимости участка и будущего дома, а остальную сумму можно выплачивать в срок до десяти лет со ставкой от 0 до 12%.

Кроме того, ITC Group может построить дом и на вашем личном участке. Вот как это делается: участок вносится в кооператив в качестве паевого взноса, на него накладывается обременение, и после этого его можно вернуть исключительно в собственность владельца, но уже с построенным домом. За то время, что участок клиента будет находиться в кооперативе, на него не смогут претендовать третьи лица. Это гарантирует закон «О потребительской кооперации».

Строить недвижимость в рамках потребительского кооператива выгоднее, чем с классическими строительными компаниями: ее итоговая стоимость получается на 15–20% ниже рыночной. Все благодаря налоговым преференциям: потребительские кооперативы не платят налог на прибыль и имеют некоторые другие льготы.

Приобрести автомобиль помогут программы «Мое авто» и «Мое авто с пробегом». Первая поможет получить абсолютно новую машину стоимостью до 3 млн рублей с первоначальным взносом в размере 25–35%. Оставшаяся сумма выплачивается в срок до пяти лет со ставкой удорожания от 10,5 до 12% годовых. В рамках второй программы ITC Group поможет найти и проверить автомобиль с пробегом, а клиент сам обозначает бюджет и параметры поисков.

Для обеспечения финансовой независимости в ITC Group входит ITC Swiss (Швейцария) — кредитный кооператив, который в дальнейшем будет реорганизован в кооперативный банк. Уже сейчас в рамках кооперативных программ ITCM Bonus и ITCM Millionaire можно стать участником или даже премиальным совладельцем ITC Swiss, получая дивидендный доход, а также бонусы ITCM.

Формат потребительской кооперации надежно защищает своих участников от внешних взысканий

Потенциальный клиент, не имея достаточной информации, может подумать, что приобретать блага с помощью кооператива небезопасно. Это ошибочное мнение, и вот почему: потребительская кооперация регулируется законом «О потребительской кооперации», который гарантирует возврат паевого взноса деньгами или имуществом — по выбору клиента. При этом имущество обременяется залогом в пользу участника кооперативной программы как гарантия возврата его паевого взноса, что не позволяет претендовать на него другим людям.

Стоит отметить, что кооператив не отвечает по обязательствам третьих лиц и потому надежно защищает от внешних взысканий. Это особенно важно для предпринимателей, опасающихся субсидиарной ответственности, в рамках которой они могут потерять личное имущество.

В рамках потребительской кооперации проще распоряжаться своим имуществом

Зачастую клиенты банков, взяв жилье в ипотеку, решают продать его. Причины разные: например, в молодой семье родился ребенок, и для комфортной жизни нужна бoльшая площадь, или покупатель нашел более выгодный в финансовом плане вариант.

Согласно закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)» заемщик имеет право на продажу квартиры, купленной в ипотеку, если получит согласие кредитной организации и если иное не предусмотрено договором.

Купленная в ипотеку квартира находится в залоге у банка, а обременение снимается только после погашения кредита.

В свою очередь, клиенты ITC Group могут обменять один объект недвижимости на другой без финансовых потерь. Уже вложенный паевой взнос будет зачтен для другого объекта. Б