Процесс оплатит инвестор

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Анна КОМРАКОВА, генеральный директор сервиса «Право требования»

 Перспективы рынка судебного финансирования в России.

Юристы утверждают, что правовое регулирование в России с каждым годом выходит на качественно новый уровень. Что это означает? В нашей стране, так же как и на Западе, назрела потребность в развитии направления судебного финансирования. Давайте разберемся в этом.

Судебное финансирование — это использование средств инвесторов для покрытия судебных расходов по иску. Конечно, этот инструмент очень выгоден истцам, у которых часто не хватает средств для участия в судебном процессе. Что же касается инвесторов, то эта сфера — целиком их правовые и финансовые риски, поскольку прибыльным вложение можно будет назвать только в случае выигрыша в судебном разбирательстве.

Судебное финансирование: от истоков до сегодняшних дней

Портфель исков — проверенная мировая практика, но совершенно новая для России. Судебное финансирование получило широкое распространение в США в начале XXI века. Однако сам феномен оплаты судебных разбирательств появился в Великобритании в 1967 году. Суть финансирования состоит в том, что в случае выигрыша финансисты получают 55% от суммы иска.

В нынешних реалиях, для того чтобы инвестировать деньги в судебный процесс, достаточно зарегистрироваться на специальной платформе в интернете. Важно понимать, что в инвестициях такого рода присутствует довольно большой риск, ведь в случае проигрыша инвестор рискует потерять деньги. Главное для инвестора — разобраться в том, насколько высоки шансы выиграть дело, и только потом вкладывать свои средства. Сама платформа, как правило, забирает 10% комиссионных от инвестиций.

Как работает система в России

У россиян нет культуры обращения в суды, такой, как, скажем, в США. Наши сограждане предпочитают «проглотить» несправедливость или причиненные им убытки, лишь бы не тратить свое время, нервы и деньги. Институт судебного финансирования призван облегчить обращение в суды граждан и компаний за счет средств инвесторов.

Инвесторы, занимающиеся судебным финансированием, обладают или штатом юристов, или рамочными соглашениями с юридическими фирмами, которые позволяют на начальном этапе профессионально оценить финансовые и правовые риски. Безусловно, истцу обращаться за внешним финансированием лучше всего на стадии подачи иска в суды первой инстанции, так как на этом этапе можно реализовать весь доказательный потенциал по делу.

Из основных преимуществ судебного финансирования выделим следующие:

  • оперативное вовлечение в судебный процесс;
  • снятие с истца бремени оплаты судебных расходов;
  • переход на модель «гонорара успеха»;
  • минимизация рисков неудачного исхода спора;
  • сокращение юридических издержек.

Инвесторов могут заинтересовать самые разные проекты с точки зрения их текущей и потенциальной стоимости. Их интерес основан не на том, какова стоимость взыскания, а на том, сколько на этом можно заработать. Поэтому можно говорить о прямой заинтересованности инвестора в выигрыше судебного разбирательства, в которое он инвестирует. Следовательно, для инвестора очень важным и решающим показателем при выборе того или иного судебного дела является большая вероятность выигрыша. Это зависит и от самого дела, и от юристов, которые будут им заниматься. Второе, на что смотрит инвестор, — это платежеспособность ответчика.

Российские компании, работающие на рынке судебного финансирования, подразделяются на:

  • инвестиционные фонды;
  • платформы, привлекающие средства извне;
  • юридические фирмы, которые инвестируют в судебные разбирательства.

В любом случае внешний инвестор помогает истцам не бояться начинать потенциально выигрышное и прибыльное разбирательство, а юристам — хеджировать риски.

Все это еще предстоит осознать и оценить нашим согражданам — как сам институт судебного финансирования, так и роль инвестора в этом процессе.

От теории к практике

В целом в России отмечается положительная динамика в отношении судебного финансирования, и можно говорить о том, что этот рынок будет набирать обороты, несмотря на скептически настроенную часть общества. Скепсис многих направлен на вероятность возникновения большого числа необоснованных исков. Однако основные задачи, стоящие перед судебным финансированием сегодня, соотносятся с экспертной оценкой судебных дел, на которые выделяются средства. По сути, утвержденные инвесторами иски как раз и обладают преимуществом по сравнению с другими, а сама услуга внешнего финансирования зачастую единственная возможность для малообеспеченной стороны подать обоснованный иск. И есть все основания полагать, что доступность такого рода услуг внесет по-настоящему деловую атмосферу в само судопроизводство.

Россиянам пора уже осваивать и пользоваться новыми возможностями, предоставляемыми им инвесторами. Сфера применения финансирования судебных процессов достаточно широка. Это актуально не только в крупных коммерческих спорах, но и в судебных делах малого и среднего бизнеса. Судебным финансированием могут воспользоваться и простые граждане, скажем, в рамках Закона «О защите прав потребителей». Такой вариант судебного финансирования предлагает, например, сервис «Право требования». Если раньше человек, получивший некачественный товар или недобросовестно оказанную услугу, предпочитал оставить все, как есть, или же отваживался решать дело самостоятельно с большим риском проигрыша и потери еще бoльших денег, то теперь на его стороне выступают те же самые юристы, которые ранее защищали от него продавцов. А финансирует все частный фонд, что дает возможность не просто ничего не тратить на этапе судопроизводства, но и получить аванс вперед.

Мы убеждены, что судебное финансирование — одна из лучших практик в деловом мире, которая позволяет истцу полностью снять с себя все финансовые риски, а всем участникам процесса получить выгоду.Б