Иллюзия продвижения

БОСС-политика | Сюжет месяца/ Рейтинг
Текст | Марина СИМОНОВА

Россия повысила свои позиции в очередном рейтинге глобальной конкурентоспособности экономик Всемирного экономического форума.

С 45-го на 43-е место поднялась Россия в Индексе глобальной конкурентоспособности (Global competitiveness Index 2018, GCI), опубликованном в середине октября Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Данные по России для доклада Всемирного экономического форума готовили консалтинговая компания Strategy Partners и Евразийский институт конкурентоспособности.

Global Competitiveness Index — обширное исследование, которое сравнивает конкурентоспособность стран. Исследование проводится ежегодно Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнерских организаций.

В этом году ВЭФ радикально обновил методологию GCI, которая теперь ориентирована на отражение готовности стран к четвертой промышленной революции и прочим технологическим изменениям. При этом по новой методологии были пересчитаны показатели стран-участниц не только за текущий, но и за прошлый год. В частности, Россия, занимавшая по прежней методике подсчета в Global Competitiveness Index 2017 38-е место в мире, после применения новой методологии оказалась в рейтинге прошлого года на 45-м месте.

Индекс высчитывается по 12 составляющим, определяющим национальную конкурентоспособность: «Качество институтов», «Состояние инфраструктуры», «IT и коммуникации», «Макроэкономическая стабильность», «Размер внутреннего рынка», «Финансовая система», «Потребительский рынок», «Рынок труда», «Здоровье», «Образование и навыки», «Динамика бизнес-развития», «Способность к инновациям». 12 контрольных составляющих, в свою очередь, включают в себя 98 индикаторов: от уровня преступности до плотности железных дорог и от свободы прессы до количества патентов на изобретения.

Возглавили Global competitiveness Index 2018 США (85,6 баллов по 100-балльной шкале), за ними следуют Сингапур (83,5 баллов) и Германия (82,8 баллов). В десятку лидеров входят также Швейцария, Япония, Нидерланды, Гонконг, Великобритания, Швеция, Дания. А замыкает рейтинг Чад (140-е место, 35,5 баллов).

Между Латвией и Кипром

Россия заняла в Global competitiveness Index 2018 43-ю позицию (65,6 баллов). Соседями ее в списке оказались Латвия (42-е место) и Кипр (44-е место).

При этом в исследовании Россия признана лучшей из стран Евразии — так в ВЭФ называют страны СНГ плюс Украину, Грузию и Туркменистан. За Россией следует Казахстан (59-я позиция в Global competitiveness Index 2018), а самое слабое положение среди стран региона занимает Таджикистан (102-е место в рейтинге). В то же время, как отмечается в докладе ВЭФ, некоторые страны Евразии — Туркменистан и Беларусь — не входят в Global Сompetitiveness Index, так как по ним нет достаточно достоверной статистики.

Среди стран БРИКС Россия на 2-м месте, первенство здесь принадлежит экономике Китая — он на 28-й строчке общего рейтинга (72,6 баллов).

В исследовании зафиксировано улучшение позиций России в девяти из 12 составляющих конкурентоспособности. Конкурентным преимуществом России, как и в предыдущие годы, остается размер внутреннего рынка (6-е место в Global competitiveness Index 2018). На руку ей играет макроэкономическая конъюнктура: эксперты ВЭФ отмечают рост российского ВВП на 1,7% в 2018 году, что является самым высоким показателем за последние пять лет, стабилизацию инфляции на уровне 5,4%, невысокий уровень госдолга (17,7%). В целом по критерию макроэкономической стабильности Россия заняла в Global competitiveness Index 2018 55-е место в мире. Заметен прогресс России по критерию интеграции информационных технологий и современных коммуникаций — 25-е место в мире, а также по способностям к инновациям — 36-е место.

Значительно хуже обстоят у нашей страны дела по таким критериям конкурентоспособности, как развитость финансовой системы (86-е место в мире), качество институтов (в том числе право собственности, независимость судов, свобода СМИ и т. д.) — 72-е место, здоровье населения –100-е место.

Новые условия и старые проблемы

«То, что Россия поднялась с 45-го на 43-е место рейтинга GCI, — результат макроэкономической стабильности страны: ВВП умеренно растет, инфляция значительно снизилась, госдолг остается низким», — объясняет партнер Strategy Partners, руководитель практики «Государственный и некоммерческий сектор» и координатор программы ВЭФ по международной конкурентоспособности в России Алексей Праздничных. — Однако парадигма конкурентоспособности меняется, и в свете четвертой промышленной революции на первое место выходят новые факторы. Поэтому позиции России в глобальном индексе на самом деле выглядят более скромными. Если еще год назад в рейтинге, рассчитанном по старой методологии, Россия занимала 38-е место (по новой методике подсчета — 45-е место. — Ред.), то в новых реалиях, даже несмотря на небольшое улучшение показателей, она переместилась на 43-е место. Это говорит о том, что Россия хуже готова к конкуренции в новых условиях».

«В качестве сильных сторон России можно выделить в первую очередь размер внутреннего рынка — 6-е место в мире, человеческий капитал и уровень развития базовой цифровой инфраструктуры. Слабые стороны связаны с развитием финансовой системы, ограничениями регулирования и конкуренции в отдельных секторах экономики, а также институциональной среды. Вопросы здравоохранения и соответствия профессионального образования потребностям новой экономики также являются слабой стороной конкурентоспособности России», — указывает координатор программы ВЭФ по международной конкурентоспособности в России.

«В улучшении показателя конкурентоспособности основную роль сыграли макроэкономическая стабильность России, размер ее рынка, развитие ИТ и современных коммуникаций. Действительно, в последние годы в России много внимания уделяется развитию и инвестированию в информационные технологии. Многочисленные программы информатизации и цифровизации, рост ИКТ-расходов, которые в 2018 году достигнут порядка 100 млрд рублей, что на 17,6% больше объема финансирования 2017 года, положительно сказываются на позициях России в рамках глобального сообщества. Тем не менее сохраняется ряд проблем, решение которых еще до конца не сформировано и работа над которыми продолжается в масштабах страны. Это укрепление финансовой системы, усиление предпринимательской культуры. В отчете ВЭФ также было обозначено, что требуют внимания укрепление государственных институтов, улучшение качества деловой среды.  С этим нельзя не согласиться», — анализирует данные рейтинга директор по маркетингу ICL Services кандидат экономических наук Лилия Алеева.

Ставка на технологии

«Процесс глобализации замедляется. Новые драйверы роста экономики –цифровая трансформация, четвертая промышленная революция», — предупреждают эксперты Всемирного экономического форума. Между тем, как свидетельствуют данные исследования Global competitiveness Index 2018, сейчас очень немногие государства готовы работать в новой парадигме. И Россия не исключение.

«Global competitiveness Index измеряет готовность стран к четвертой промышленной революции. Этот фактор будет заметно влиять на рейтинги стран в дальнейшем. С одной стороны, четвертая промышленная революция дает шанс отдельным странам совершить резкий рывок вперед, как это произошло с Малайзией и Китаем. С другой же стороны, данный фактор усиливает разрыв как между отдельными государствами, так и внутри групп развитых и развивающихся стран. Одним из важных конкурентных преимуществ России становится высокая способность к инновациям (36-е место в мире). Это теоретически дает ей шанс улучшить свое положение в будущем, воспользовавшись технологическим развитием. Сегодня главная для России задача — реализовать базовые конкурентные преимущества, стремиться развивать все 12 компонентов рейтинга. Это позволит нашей стране демонстрировать экономический рост в последующие годы», — резюмирует Алексей Праздничных.