Социальное предпринимательство: признание и поддержка

БОСС-новости | Что было
Текст | Ирина ЕПИФАНОВА

Около 500 человек посетило первый «Всероссийский слет социальных предпринимателей: производство и сбыт».

В Доме Правительства Московской области в Красногорске 16 мая впервые прошел «Всероссийский слет социальных предпринимателей: производство и сбыт».

«Фонд „Наше будущее“ проводит слеты социальных предпринимателей уже шесть лет, но впервые мы проводим слет, который ориентирован на предпринимателей, специализирующихся на производстве товаров. Мы видим необходимость в проведении таких слетов для помощи социальным предпринимателям, ведь многие из них только начинают свой путь. Спасибо Московской области, что предоставила нам такую площадку, где социальные предприниматели смогли представить широкой публике свои товары. Мы расцениваем это как добрый знак, говорящий о том, что государство поддерживает и понимает важность той работы, которую делают социальные предприниматели», — рассказала, открывая слет, директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

Взявший затем слово заместитель председателя Правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев отметил, что социальный бизнес — это приоритетное направление для Подмосковья. «В первую очередь социальное предпринимательство — это те виды бизнеса, которые крайне востребованы в нашей среде, при этом они низкомаржинальны. Реализация и развитие подобного рода бизнес-проектов сопряжены со многими трудностями, не известными другим видам бизнеса. Для того чтобы социальное предпринимательство было успешным, должно сойтись достаточно много условий в сфере привлечения финансовых ресурсов и нахождения соответствующих технологических решений и возможности реализовать это в конкретной локации в конкретном месте. По всем этим направлениям Московская область осуществляла последовательную работу, которая в настоящий момент, по нашему мнению, привела к неплохим результатам. Однако особенно приятно, что фонд „Наше будущее“ и коллеги из федеральных органов власти, законодательного собрания выбрали Подмосковье в этом году площадкой для проведения подобного слета», — заявил он.

«Все, что связано с социальными предпринимателями, вызывает у меня чувство глубочайшего уважения, потому что люди, руководствуясь движением своей души, делают для других, — сказала заместитель председателя Государственной думы Ольга Епифанова. — Социальным предпринимателем можно называть не только предпринимателя, но и сообщество, и некоммерческую общественную организацию, которая, пользуясь бизнес-методами и получая доход, основную часть его вкладывает в решение какой-либо социальной проблемы. Те люди, которые дают возможность хорошо зарабатывать и жить не одним себе, заслуживают глубочайшего уважения и искренней признательности».

Кроме того, на церемонии открытия выступили руководитель группы «Социальные инициативы» Агентства стратегических инициатив Елена Николаева, вице-президент ТПП России Елена Дыбова, руководитель ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин, директор Фонда поддержки социальных проектов Евгения Шохина, заместитель председателя Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин. Приветственное слово участникам слета направила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

На полях слета состоялось подписание соглашения между фондом «Наше будущее» и общественно-государственной просветительской организацией «Российское общество „Знание“». Как отметила председатель координационного совета организации Любовь Духанина, суть соглашения заключается в «совместном распространении знаний в области социального предпринимательства».

Центральным событием слета стала выставка социальных предпринимателей, на которой свою продукцию представило более 40 экспонентов из разных регионов России. Продукция самая разнообразная — от сувениров до медицинских изделий. Например, в инклюзивной гончарной мастерской «Капля солнца» из Пензы работают семь человек с инвалидностью, которые производят кружки, тарелки и иную утварь из глины.

Другой проект — «Пряничная артель Суворовых» — выпускает расписные и печатные пряники в Городце (Нижний Новгород). Одна из социальных составляющих проекта заключается в том, что начинки для пряников (к примеру, из малины и черники) закупаются у местных производителей.

На площадке слета также были представлены продукты социальных предпринимателей, которые выполняют важную государственную функцию по импортозамещению. Среди них — продукция сыроварни «Альдини», производящей в Подмосковье итальянские сыры «Горгонзола» на отечественном оборудовании.

В этот же день на площадке мероприятия прошли «Бизнес-треки», где эксперты поделились информацией о том, как продавать в офлайне и интернете, добиваться лояльности клиентов и получать поддержку со стороны государственных структур.