Преимущества компенсируют риски?

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Минтруд заявил о планах перехода на электронные трудовые книжки с 2020 года.

Эксперт по кадровому делопроизводству компании Acsour Анна Зайцева считает, что переход на электронные трудовые книжки — исключительно позитивное событие. «Такое нововведение благотворно отразится на взаимодействии между работодателем и работником, — говорит она, — позволит оптимизировать процесс хранения и существенно сократить вероятность потери данных о трудовом стаже сотрудника. Введение электронных трудовых книжек избавит работника от многих бюрократических процедур, что, в свою очередь, упростит работу и принесет очевидную экономическую выгоду для государственных и муниципальных органов, а также для работодателя, так как исчезнет необходимость в сборе, проверке и оформлении подтверждающих документов о трудовом стаже».

Еще одним важным преимуществом перехода на электронный носитель, по ее мнению, станет невозможность фальсификации данных о трудовой деятельности, что положительно отразится на корректности начислений по листам нетрудоспособности и при начислении пенсии.

«Вероятно, — замечает эксперт, — переход на электронную форму может сопровождаться сложностями и рисками в части переноса данных, но тем не менее внедрение и дальнейшее использование цифровых трудовых книжек однозначно сделает сбор и хранение сведений о нашей трудовой деятельности эффективным, безопасным и удобным для всех заинтересованных лиц».

Владелец Юридического бюро Кирсанова (Кострома) Валерий Кирсанов уточняет: сторонники ведения трудовых книжек в электронном виде утверждают, что новый формат позволит получать достоверные данные о работниках, так как новый способ исключит возможность подделки трудовой книжки; сведутся к минимуму случаи утери трудовых книжек, а соответственно, исчезнут проблемы с их восстановлением; будет упрощено кадровое делопроизводство; недобросовестные работодатели не смогут задерживать выдачу трудовых книжек.

«Однако все вышеназванные преимущества меркнут по сравнению с предполагаемыми минусами, — считает он. — Разработка и внедрение проекта потребует огромных материальных затрат бюджетных средств. Работодатели также будут вынуждены нести дополнительные ненужные расходы. Риск несанкционированного внедрения и компьютерных сбоев, в результате которых могут быть полностью уничтожены данные, сродни утере трудовой книжки».

Вместо упрощения кадрового делопроизводства, сетует эксперт, у кадровиков появится громадный фронт работы по внесению большого объема информации в базу. «Алгоритм понуждения работодателя к внесению записи в электронную трудовую книжку будет тем же, что при задержке выдачи бумажной трудовой книжки, — говорит Кирсанов. — Каким образом работник сможет проконтролировать внесение записи в электронную книжку, неясно. Люди не доверяют ни государству, ни технике. Многие считают, что взрослому поколению такой формат трудовой книжки окажется непонятен. Остается надеяться на то, что результаты этих изменений будут положительными и полезными для всех участников правоотношений».