Потери лица

БОСС-политика | Отрасли
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Дело об утечке данных из Facebook, использованных в кампании Трампа.

Комментирует политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов: «На мой взгляд, влияние результатов обработки так называемых больших данных (big data) на исход президентских выборов в США в 2016 году сильно преувеличено. Дело в том, что Cambridge Analytica собирала и анализировала информацию на основе уже выраженных пользователями соцсетей предпочтений: постов, лайков, дизлайков и т.д., после чего составляла социально-психологический портрет пользователя. Например, по утверждению сотрудников компании, на основании анализа 68 лайков можно установить с вероятностью 85–95% цвет кожи, сексуальную ориентацию и политические предпочтения американского пользователя Facebook (скажем, поддерживает он Демократическую или Республиканскую партию).

Помогли ли эти данные Дональду Трампу? — задается вопросом эксперт. Конечно, ведь благодаря им Cambridge Analytica составила социальный срез его сторонников по полу, возрасту, вероисповеданию и целому ряду других признаков, после чего политтехнологи Трампа смогли более эффективно откорректировать его избирательную кампанию.

«Однако оказали ли эти сведения решающее влияние на победу Трампа?» — задается Иванов еще одним вопросом. И отвечает на него: «Уверен, что нет». Ведь данные, которые собирала Cambridge Analytica, лишь фиксировали различную информацию о людях, как правило, уже определившихся со своим выбором, и никак на этот выбор не влияли».

Трамп, говорит он, победил по куда более прозаичным причинам: он оказался более активным, энергичным и убедительным кандидатом, чем его соперница. Хиллари Клинтон отнеслась к избирательной кампании спустя рукава, позволила себе не приехать в ряд штатов, отметилась несколькими скандалами, касающимися ее деятельности на посту главы Госдепартамента, а также скрыла от общественности значительные проблемы со здоровьем. «Безусловно, для оппонентов Трампа история с утечкой данных Facebook — настоящая находка, из которой сейчас начнут раздувать очередное „неопровержимое доказательство“ того, что Трамп выиграл выборы незаконно, — подчеркивает эксперт. — Нам же лишь остается порадоваться, что в этой истории американские демократы пока еще не нашли „российский след“».