Положение обязывает

БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ

Почему Грудинину не стоит возмущаться, что он стал предметом публичного внимания.

Раз за разом натыкаюсь на заголовки вроде «Кто стоит за валом компромата на Грудинина». И разбирает меня прямо-таки удивление.

За так называемым валом компромата (не сильно-то этот «вал», честно говоря, на вал похож) стоит статус Грудинина как кандидата в президенты одной из самых больших и значимых стран мира от крупнейшей оппозиционной партии, а вовсе не чей-то злой умысел.

Его биография не может не вызывать интерес и пристальное внимание. Две недели назад он «торговал клубникой», а сейчас он — потенциально политик номер два в стране. О нем пишут национальные газеты в России, США и Европе, а не только «Домодедовская новь».

О нем говорят на внешнеполитических брифингах в администрациях крупнейших государств и надгосударственных организаций мира. Фамилия «Грудинин» написана и произнесена за две недели на множество порядков чаще, чем за всю предыдущую его жизнь.

А его штаб, вместо того чтобы это осознать и как-то научиться рассказывать о своем кандидате взрослым людям на взрослом языке, решил поиграть в «жертву режима».

Как же так? Проклятые писаки говорят о том, что Совхоз имени Ленина и ОАО «Совхоз имени Ленина» — это разные вещи! И — о ужас! — у ОАО есть в структуре собственников совершенно не относящиеся к счастливым крестьянам граждане и организации. Как же можно такие вещи да прямо в публичное пространство? Что значит «так ведь так же оно и есть!». Хватит говорить ту правду, которую мы не включили в официальный список добрых дел кандидата!

Следует напомнить, что в США, к примеру, под лупой бы рассмотрели каждую земельную сделку за подписью Грудинина за всю историю его управления, каждый бывший пайщик, обменявший долю в колхозе при его перерождении в ОАО на что-нибудь некрупное или даже крупное, рассказал бы в прямом эфире федеральных телеканалов в деталях о том, как это происходило.

И это для начала разговора. Так что у нас все в соответствии с политической традицией мягко, интеллигентно, щадяще. И есть даже люди, которые видят в такого рода вещах большую пользу кандидату.

Биография человека публичного — дело публичное. Понимая это, кстати, штаб Собчак не подавал признаков возмущения, когда в течение первых пары недель после выдвижения на нее такой ушат общественного интереса вылили, что чертям в аду тошно стало. И большинство комментариев относилось отнюдь не к анализу актуальных мнений Ксении Анатольевны по ключевым вопросам современности.

Наоборот: «Ксения Собчак оскорбляет детей/женщин/крестьян/рабочих» или там «Посмотрите на голого кандидата!». И ничего, широкие общественные массы, изучив голого кандидата в подробностях, повозмущавшись и поплевав в нее вдоволь, сместили фокус своего интереса. А кандидат двинулась дальше.

Это все входит в условия работы в политике, спорте, шоу-бизнесе. И есть один очень хороший способ избежать этого всего. Не быть публичным человеком. Ну а если взялся за гуж, то не надо изображать из себя жертву режима. Не режима ты жертва и не врагов, а собственного добровольно принятого статуса.


КУЗНЕЦОВ Глеб Сергеевич родился 26 июля 1977 года. Работает в сфере связей с общественностью и GR с 1996 года. Участвовал и руководил проектами в сфере связей с общественностью и органами государственной власти крупных российских корпораций. В число заказчиков входили: группа «Москва-сити», «Норильский никель», группа «Кристалл», банк «Зенит», банк «Уралсиб», «Транснефть » и т.д.

С 2008 года по настоящее время — руководитель направления по корпоративной и социальной ответственности, советник по взаимодействию с органами государственной власти группы «Петропавловск» (металлургия, горнодобывающая промышленность).

С 2010 года по настоящее время — директор Фонда поддержки социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск». Автор публикаций профессиональной и общественно-политической направленности. Колумнист изданий «Известия», Lenta.ru.

Женат, воспитывает четырех сыновей.