Нужна эволюция

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Яков МИРКИН

А для нее нужны «сложные» люди.

а) Всё большее количество людей, агрессивных, простоватых, косноязычных, замкнутых в собственной скорлупе, готово применить свои идеи такого же диковатого вида, лелеемые 25 лет.

б) Это хорошо видно в предвыборных программах.

в) Негибкость «экономического блока», его упрямство в ограничительной политике, в политике тормозов и станет причиной того, что когда-нибудь власть получат самые упертые.

г) Поразительно, как редко российская жизнь приводит наверх людей размера Столыпина.

д) Готовится следующее поколение тех, кто вырастет на макроэкономических неудачах, на вертикалях, на огосударствлении, на великой мощи государства, и есть ощущение, что они будут проще нынешних, готовящих для них почву, и то, что они сделают, может быть похлеще.

е) Вацлава Клауса (он любит Россию) не появится. А если бы появился, то за него бы не голосовали. Спокойный, интеллигентный, рациональный человек, самодостаточный, ироничный не обладает харизмой в нашем обществе.

ж) Элиты 1970–1980-х обожжены войной и репрессиями. Для 2010-х это отдаленная игра ума, в которой мало боли. И чем дальше, тем меньше боли. В этом самые высокие риски для всех нас.

з) Что делать? Говорить вслух. Нам нужна эволюция. Нам нужны сложные головы в верхах вместо пещерных. Надеяться.

и) Вдруг вынырнет Александр II (ему скоро 200 лет), но экономически успешный, избежавший трагического конца. Вынырнул же Дэн Сяопин. Эта возможность по-прежнему открыта для самых первых лиц в нашем государстве.

к) А о чем речь? Общество быстрого роста, технологического обновления, экономической либерализации, где все подчинено развитию, динамике и повышению качества и продолжительности жизни.

л) Неудобно даже повторять. Столько раз написано, как это сделать.

м) Можно закончить как-нибудь мрачно. Но не закончу. Верю в естественное чувство самосохранения элит, воспитанное российской историей. Точнее, не верю, а верую. Вера не требует доказательств, это просто страсть, экзальтированное желание, чтобы было так, а не иначе. Верую!


МИРКИН Яков Моисеевич, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, доктор экономических наук, профессор.

В 1979 году окончил Московский финансовый институт по специальности «Финансы и кредит». С 1989 года — преподаватель в МФИ — Финансовом университете при Правительстве России, в 1993–2008 годах — заведующий кафедрой «Ценные бумаги и финансовый инжиниринг». В 2008 году стал директором, а затем научным руководителем Института финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ. С 2004 года — председатель совета директоров ОАО «ИК “ЕВРОФИНАНСЫ”». С 2007 по 2016 год — научный руководитель Международной школы бизнеса при Финансовом университете.

С 2009 года — заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН. С 2010 по 2016 год — председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ. С 2016 года — научный руководитель Международной школы бизнеса и технологий НИТУ «МИСиС».

Член Совета Национальной фондовой ассоциации, Биржевого совета ММВБ (до августа 2010 года), Восточноевропейского комитета Международной ассоциации рынков капитала (до 2012 года), член Экспертно-консультативной группы Счетной палаты РФ (до 2010 года), экспертных комитетов, созданных в Государственной думе ФС РФ. Лауреат премии президента РФ. Заслуженный экономист Российской Федерации.

Лауреат Всероссийcкой премии финансистов «Репутация» 2012 года в номинации «Ученый года».