Михаил МЕНЬ: число админбарьеров в строительстве уменьшилось еще на 67 процедур

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Пресс-служба Минстроя России
Фото | Архив журнала

На Российском инвестиционном форуме в Сочи министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России рассказал об актуальных проблемах развития строительного комплекса.

Сокращение административных процедур, по словам министра, предмет первостепенного внимания министерства. В сфере строительства объектов водоснабжения и водоотведения исчерпывающий перечень уменьшился на 30 процедур, перечень по объектам нежилого назначения — на 31 процедуру, а перечень по строительству объектов теплоснабжения стал короче на 6 процедур.

Михаил Мень пояснил, что 6 февраля 2018 года Правительством Российской Федерации принято Постановление №111 о сокращении исчерпывающего перечня процедур в сфере строительства. «Постановление вступит в силу с 8 мая, в результате в сфере строительства объектов водоснабжения и водоотведения исчерпывающий перечень уменьшился на 30 процедур, перечень по объектам нежилого назначения — на 31 процедуру, а перечень по строительству объектов теплоснабжения станет короче на 6 процедур — суммарно на 67 процедур будет меньше», — отметил он.

Глава Минстроя России добавил, что в 2017 году полностью завершена работа по разработке и утверждению исчерпывающих перечней процедур в соответствующих сферах строительства. Всего на сегодняшний день действует шесть таких исчерпывающих перечней: в сфере жилищного строительства и строительства объектов нежилого назначения, в сфере строительства объектов электросетевого хозяйства, объектов водоснабжения и водоотведения, включая линейные объекты, а также объектов теплоснабжения.

«С момента своего создания Минстрой России занимается проблемой снижения административных барьеров. Например, в сфере жилищного строительства в 2017 году исчерпывающий перечень удалось сократить на 40 процедур, в основном за счет оптимизации процедур подключения объектов строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Теперь перечень включает 101 процедуру, в то время как в 2013 году, когда мы начинали эту работу, он состоял из 256 процедур. Планируем его сократить еще на 5 процедур в 2018 году», — подчеркнул Михаил Мень.

Приоритеты благоустройства выберут рейтинговым голосованием

17 января министр принял участие в Форуме малых городов и исторических поселений в Коломне. Регионы самостоятельно выбирают даты проведения рейтингового голосования за объекты приоритетного благоустройства, заявил он.

«Принципиальное условие приоритетного проекта формирования комфортной городской среды — это максимальное вовлечение жителей в благоустройство. В прошлом году форма вовлечения на федеральном уровне не регламентировалась, муниципалитеты и регионы устанавливали ее самостоятельно. Для помощи субъектам была разработана целевая модель вовлечения граждан. В этом году принято решение сделать механизм вовлечения жителей в принятие решения более прозрачным», — пояснил министр.

Органам местного самоуправления необходимо провести рейтинговое голосование в первом квартале этого года. В ряде регионов такое голосование уже началось. В 2018 году рейтинговое голосование планируется в 81 регионе — получателях средств федеральной субсидии (в 2017 году средства федерального бюджета не предоставлялись Москве, Санкт-Петербургу, Ямало-Ненецкому автономному округу, Тюменской области).

На рейтинговое голосование выносится вопрос о включении общественных территорий в государственные (муниципальные) программы, которые, по данным регионов, должны быть приняты в более чем 7000 муниципальных образованиях. В формировании непосредственно самих проектов для голосования жители также могут принимать участие, предварительно обсудив их на различных площадках.

Два раза в месяц регионы обязаны направлять в Минстрой России отчеты о проведении голосования (первый отчет — в срок до 15 января 2018 года, далее — 15-го и 30-го числа каждого последующего месяца).

Михаил Мень напомнил, что Постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2017 года №1578 приняты изменения в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку региональных госпрограмм и муниципальных программ формирования современной городской среды. Изменения предусматривают проведение рейтингового голосования по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2018–2019 годах.

Приоритет — доступность ипотеки

20 декабря прошлого года министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень выступил с докладом по жилищной стратегии на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Приоритетом развития сферы ипотечного кредитования на ближайшие годы станет для Минстроя России обеспечение ее доступности для более чем 50% российских семей.

Министр уточнил, что данное повышение спроса на жилье важно для планируемого увеличения объемов жилищного строительства до 120 млн. кв. м в год к 2025 году. Напомним, что в 2017 году по состоянию на 1 декабря введено 60,4 млн кв. м жилья.

Как сообщил Михаил Мень, созданная система ипотечного кредитования работает весьма эффективно. «Объемы выдачи ипотеки увеличились с поправкой на инфляцию в 33 раза — с 18 млрд 500 млн в 2004 году до прогнозируемых 2 трлн рублей в 2017 году. Мало какая отрасль готова продемонстрировать такую впечатляющую динамику», — уточнил он.

Глава Минстроя России также обратил внимание на то, что качество ипотечного портфеля находится на достаточно высоком уровне. «Доля ипотечных кредитов, платежи по которым просрочены на 90 дней и более, не превышает 2,35%. Это показатель на уровне стран, где ипотека имеет многолетнюю историю. Для сравнения: для потребительских кредитов этот показатель составляет 12,4%», — пояснил министр.

Кроме этого, Михаил Мень добавил, что столь высокое качество ипотечного портфеля говорит о том, что рост рынка ипотеки происходит сбалансированно, нет предпосылок для ипотечного кризиса, подобный тому, что наблюдался в США в 2007–2010 годах. «Правительство продолжает контролировать развитие этого рынка», — заключил он.

Министр напомнил, что к 2018 году планировалось обеспечить выдачу 815 тыс. ипотечных кредитов в год. Этот показатель был выполнен досрочно. В 2016 году выдано 856 тыс. кредитов, а в 2017 году Минстрой России планирует превысить планку в миллион кредитов.