«Единая Россия» готовится к реформе

БОСС-политика | Партии
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Новый глава аппарата «Единой России» Сергей Турчак заявил о необходимости перемен в партии.

Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов уточняет: «Непосредственно о характере будущих перемен в „Единой России“ пока ничего не известно. Сейчас партия собирает предложения от своих структур и формирует повестку апрельского форума, после которого этот вопрос можно будет прокомментировать более предметно. Теперь же отмечу следующее. В преддверии мартовских выборов даже самое расплывчатое и неконкретное сообщение о грядущем „ребрендинге“ партии власти позитивно скажется на рейтинге президента».

Дело в том, отмечает он, что, несмотря на его самовыдвижение и попытку дистанцироваться от любых политических партий, в народном сознании «Единая Россия» — это партия Путина. Собственно, благодаря этому мнению избирателей на выборах 2016 года «Единая Россия» набрала свыше 50% голосов и получила самое большое представительство в Госдуме за всю историю, несмотря на то что к самой партии у населения было и остается множество вопросов, напоминает эксперт. Поэтому сигнал о будущей реформе партии власти, безусловно, будет позитивно воспринят избирателями. О характере этой реформы остается только гадать, возможно, общие направления президент вскользь озвучит уже 1 марта в своем Послании Федеральному собранию, не упоминая, конечно, «Единую Россию», ведь формально он с партией не связан.

Основное же влияние на этот процесс, по мнению эксперта, окажут, скорее всего, выборы 18 марта. Многое будет зависеть от того, сумеет ли «Единая Россия» обеспечить достаточно высокую явку и насколько эффективной окажется ее агитация в поддержку основного кандидата. Чего-то особенного от этого «ребрендинга » ожидать не стоит: партия регулярно проводит работу по повышению своей эффективности, но на деле ее основная задача все равно сводится к применению административного ресурса на выборах различного уровня.

Кроме того, по оценке Иванова, «Единая Россия» не заинтересована в изменении существующего положения вещей. По факту у нас сейчас действует однопартийная политическая система (343 депутатских кресла в Госдуме из 450 за единороссами) и финансовое благополучие других парламентских партий, а значит, и характер принимаемых ими решений во многом зависит от партии власти.

По словам независимого эксперта Дениса Меркулова, «со слов генсека в рамках задуманного обновления партия намеревается выработать новую идеологию и поправки к уставу». Он отмечает, что у «Единой России» сейчас не слишком хорошо с идеологией. «Очевидно, что партия власти не готова принимать непростые решения в отношении своих соратников, даже если они занимают значимые позиции в партийной иерархии», — резюмирует эксперт.