С Цукерберга спросят за Кадырова

БОСС-политика | Регулирование
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Роскомнадзор дал Фейсбуку месяц на объяснение причин блокировки аккаунтов Кадырова.

Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов напоминает: Facebook объясняет блокировку аккаунтов Кадырова тем, что тот попал в «список Магнитского», а согласно американскому законодательству соцсеть обязана блокировать аккаунты лиц, попавших под санкции. Дело, по словам эксперта, не получило бы столь широкой огласки, если бы не коснулось высокопоставленного российского чиновника «с особым статусом» — главы Чеченской Республики. Это тот случай, который Роскомнадзор не может просто проигнорировать, не боясь при этом «потерять лицо». Поэтому ведомство, по сути, предъявило завуалированное требование к американцам — активировать аккаунты Кадырова. Ссылка на законодательство США не устраивает Роскомнадзор: на территории нашей страны и в отношении наших граждан действует законодательство Российской Федерации.

У Facebook не получится работать в России по американским законам, и если они продолжат в том же духе, то к компании могут быть применены санкции уже с нашей стороны. Пока известно лишь о некоей комплексной проверке исполнения компанией российского законодательства, которая состоится во второй половине этого года. Интересно, как будут развиваться события в дальнейшем.

С одной стороны, Facebook не может нарушить американские законы, а с другой — компания, безусловно, не хочет потерять российский рынок. Полагаю, что стороны способны прийти к определенному соглашению, и аккаунты Кадырова в виде исключения все же могут быть разблокированы.

Независимый эксперт Денис Меркулов замечает: Кадыров числится в списке граждан особых категорий и запрещенных лиц США, и на него распространяется действие санкций США. «В связи с этим Facebook несет юридическое обязательство деактивировать аккаунты этого лица. Странно, — говорит эксперт, — что государственная структура за деньги налогоплательщиков выясняет, за что заблокировали аккаунт Кадырова. Сталкиваясь с работой Роскомнадзора, могу сказать, что в подобных ситуациях они стараются перекладывать всю ответственность на суды. Вот не нравится Рамзану, что его право нарушено, пусть нанимает юристов и отстаивает свое право в независимом суде по отношению к социальным сетям. А вообще, конечно, в результате блокировки аккаунта Кадырова социальная сеть немного потеряет аудиторию ».