Достали из мусора

БОСС-политика | Сюжет месяца/Инвестиции
Текст | Сергей ПЕТРОВ

S&P повысило рейтинг России до инвестиционного.

Генеральный директор ИК CRESCO Finance Михаил Аленушкин замечает: S&P повысило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте до инвестиционного уровня, с BB+ до BBB-, со стабильным прогнозом. «Это означает, — говорит он, — что иностранные инвесторы не пропустят этого события, и в фонды ETF, ориентированные на акции российских компаний, стоит ожидать притока капитала. При этом в большинстве своем инвесторы воспринимали ранее значение рейтинга как заниженное».

Высокая доходность по ОФЗ, по его словам, была дополнительной риск-премией за отсутствие инвестиционного рейтингового уровня у российского финансового рынка, но не платой за реальный размер финансового риска, который был ниже, чем то, что давал рейтинг. Теперь же движение в сторону повышения рейтинга способно привести к снижению доходности сделок по купле-продаже ОФЗ и, следовательно, к уменьшению интереса иностранных инвесторов к операциям carry-trade.

«Стоит ожидать, — уточняет эксперт, — что именно это обстоятельство станет фактором перетока капитала на рынок акций и роста капитализации российского фондового рынка. С начала года индекс ММВБ уже показал рост на 7%, а 22 февраля он обновил исторический рекордный максимум, завершив торги на уровне в 2336,82 пункта. Долларовый РТС успешно взял психологически важный рубеж в 1300 пунктов. По индексу ММВБ следует ожидать повторения итогов 2016 года, когда этот индикатор демонстрировал рост на 27%. Тем более это возможно в рамках коррекции результатов 2017 года, когда ММВБ потерял 6%. Начало недели подтверждает взятый тренд: индекс ММВБ вырос до 2355,73 пункта, обновляя исторический рекорд (плюс 0,8%). Индекс РТС все дальше уходит вверх от уровня в 1300 пунктов».

Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, считает, что в повышении рейтинга нет ничего необычного. «За неполных четыре года страна преодолела последствия введения американо-европейских санкций: вышла на положительные темпы роста, пусть и незначительные, достигла рекордно низких показателей инфляции. Курс рубля находится на стабильном уровне. Сохраняются относительно высокие цены на нефть. Иностранные инвестиции вернулись в Россию больше года назад, поэтому изменение рейтинга с „мусорного“ на „инвестиционный“ несколько запоздало».

Отрадно, говорит он, что агентство признало очевидное. Однако и обольщаться тоже не следует: официально объявлено, что оценка может быть понижена в худшую сторону, если иностранные государства ужесточат санкции против России. «Поэтому, полагаю, нам надо как можно меньше обращать внимания на различные рейтинги, тем более от нас не зависящие, а сосредоточиться на развитии реального сектора экономики: промышленности, сельского хозяйства, поддержке малого и среднего предпринимательства и других отраслей, работающих на увеличение ВВП государства, а не на „производство денег из воздуха“».

Генеральный директор компании «Личный капитал» Владимир Савенок подчеркивает, что для инвесторов же любое изменение рейтингов отражается на их активах — в лучшую или худшую сторону.

«Так, текущее повышение рейтинга агентством S&P могло бы привести к значительному росту цен на российские облигации, номинированные как в рублях, так и в валюте, — утверждает он. — Хотя в нынешних условиях весьма низких ставок во всем мире не стоит ждать значительного повышения цен на облигации — рост будет, но небольшой. Причина роста цен проста: облигации с более высоким рейтингом (ВВВ) должны давать более низкий доход, чем облигации с низким рейтингом (ВВ), так как облигации ВВВ менее рисковые. Для того чтобы их доходность уменьшилась при изменении рейтинга, их цена должна вырасти, что и происходит на рынке после объявления новостей. Кроме того, надо понимать, что крупнейшие мировые финансовые институты (пенсионные фонды, страховые компании, банки) имеют очень простые стратегии инвестирования».

К примеру, стратегия может быть такой, замечает эксперт: держать в облигациях с рейтингом ВВВ 10% капитала, и в облигации одного эмитента не должно быть инвестировано более 2% капитала. Таким образом, после повышения рейтинга российские облигации сразу попадают в поле зрения этих институтов, и они покупают эти облигации, не пытаясь ловить удобные текущие цены. Эти институты не занимаются спекуляциями.

Поэтому, убежден Савенок, цены на российские облигации будут расти. Что касается рынка акций, после повышения рейтинга страны спрос на акции компаний этой страны также повышается. Иностранные инвесторы покупают акции, поскольку они становятся менее рисковыми. «Скажем, если Сбербанк имел ранее международный рейтинг ВВ, сейчас его рейтинг вырастет до ВВВ. И для тех же крупных инвесторов акции Сбербанка станут менее рисковыми и более привлекательными», — подчеркивает он.

Рекомендации для инвесторов эксперт дает такие: не пытайтесь играть на этой новости. «Если говорить о рынке акций, то повышение цен на акции после повышения рейтинга происходит довольно быстро и точно так же быстро цены способны откатиться назад. Рынком акций России больше управляют эмоции и политические разногласия России и развитых стран, в которых находятся самые состоятельные инвесторы, — уточняет он. — Поэтому рынок акций был и остается спекулятивным, а не инвестиционным. Не зря он на протяжении четырех лет самый дешевый в мире (Р/Е = 8), но все равно не привлекает инвесторов».

Что касается рынка облигаций, то на нем, по мнению эксперта, все более четко и понятно: они вырастут в цене и останутся на этом уровне наряду с такими же зарубежными облигациями с рейтингом ВВВ. То есть покупать облигации в надежде на их рост не стоит — уже поздно это делать. «Но если в вашем портфеле были российские облигации, вы можете их продать, зафиксировав прибыль», — резюмирует Савенок.

Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава Комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко считает, что некий адаптационный период, когда все находились в панике из-за изменения экономической модели России, завершился. Финансовые дыры, которые ранее закрывались прибылью от добычи нефти, в этот период закрывать оказалось нечем. Поэтому, безусловно, были приняты некоторые меры по борьбе с коррупцией, по регулировке бизнес-процессов. Мы видим, что у нас заработал электронный документооборот, система «единого окна» и т.д. Сама система стала функционировать чуть лучше. Надо отдать должное, государственный аппарат в целом показал некую положительную динамику, результат чего мы наблюдаем в подвижках в рейтинге S&P».