Второй шанс

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Президент Владимир Путин продлил амнистию капиталов.

Старший юрист Департамента международного налогового планирования юридической фирмы «Клифф» Екатерина Романова подчеркивает, что на текущий момент президент РФ Владимир Путин подписал два законопроекта, которые внесут изменения в Налоговый кодекс РФ и ФЗ «О добровольном декларировании ».

Данными законопроектами предлагается запустить второй этап налоговой амнистии, говорит она. Сроки второго этапа планируется установить с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. При этом под амнистию попадут аналогичные первому этапу нарушения налогового, административного и уголовного законодательства, совершенные до 1 января 2018 года.

«Специальной нормой, — уточняет эксперт, — также установлена возможность открыться по КИК (контролируемая иностранная компания) без начисления штрафов за непредоставление уведомления об участии в ИО (иностранной организации) и уведомления о КИК, если такие уведомления будут предоставлены вместе со специальной декларацией по налоговой амнистии. Таким образом, фактически контролирующее лицо может подать уведомления по законодательству о контролируемых иностранных компаниях без начисления штрафов до момента окончания второго этапа налоговой амнистии».

Однако законопроект, по ее словам, прямой нормой исключает из амнистии освобождение от обязанности по уплате налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества контролируемых иностранных компаний. В то же время законодательством о КИК установлены льготные положения освобождения от штрафов в связи с неуплатой налога на нераспределенную прибыль КИК в период с 2015 по 2017 год. Исходя из этого, полностью получить освобождение от штрафов и налогов по КИК смогут только те декларанты, контролируемые иностранные компании которых попадают под одну из льгот в отношении освобождения прибыли.

«Например, — поясняет эксперт, — освобождение по эффективной ставке налога в стране регистрации КИК (в среднем более 15% по основной деятельности и больше 9,75% по дивидендам); освобождение в связи с ведением активной деятельности (преимущественно торговой), освобождение по лимитам прибыли (непревышение лимита 50 млн рублей за 2015 год, 30 млн рублей за 2016 год и 10 млн рублей за 2017 год и далее)».

Крупные компании, осуществляющие пассивную деятельность, по ее словам, будут освобождены лишь от штрафов, налог с нераспределенной прибыли КИК контролирующему лицу придется заплатить в общем порядке.

Амнистировать валютные правонарушения в отличие от первой амнистии можно исключительно при условии подачи уведомления об открытии счета в иностранном банке в случае непредоставления его ранее. Кроме того, теперь амнистирование валютных правонарушений возможно не просто по открытым на дату предоставления специальной декларации, но и по уже закрытым счетам.

Таким образом, резюмирует Романова, второй этап налоговой амнистии дает шанс легализовать помимо предусмотренных первым этапом нарушений нарушения, связанные с несвоевременной подачей уведомлений по КИК, и нарушения по уже закрытым счетам в иностранных банках. Однако в отличие от первого этапа для возможности легализации физическому лицу недостаточно предоставить только специальную декларацию, ему также необходимо подать предусмотренные законодательством уведомления, срок подачи которых был пропущен.

«На наш взгляд, второй этап амнистии привлечет больше желающих легализовать свои доходы и активы, — говорит она. — Виной тому прежде всего автоматический обмен налоговой информацией, который с частью стран заработает в сентябре 2019 года по данным на 31 декабря 2018 года, а с остальными юрисдикциями обмен начнется в ближайшие несколько лет. Из-за этого конфиденциальность владения иностранными активами существенно снизится. Второй причиной увеличения числа декларантов на втором этапе может стать успешный опыт амнистирования правонарушений на первом этапе — не известно ни одного прецедента привлечения к ответственности, осуществленного на основании специальной декларации».

В целом, напоминает эксперт, второй этап налоговой амнистии капиталов — это второй шанс без налогов и без санкций «обелить» имеющиеся у физических лиц иностранные активы и доходы, а также амнистировать уже допущенные нарушения за последние два-три года, то есть с момента окончания первого этапа.

Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава Комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия», замечает: «Амнистия капиталов сейчас выгодна только для тех, кто попал в санкционный список и имеет привилегии по уплате налога в 13% — они освобождены от него. Обычные же предприниматели, раскрывая свои иностранные активы, должны будут заплатить с них налог. Плюс к этому, скорее всего, государство поинтересуется, откуда у предпринимателя возникли эти активы. В связи с этими обстоятельствами ажиотажа не предвидится».