Доля дольщиков

БОСС-политика | Строительство
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Минстрой заявил о возможности упразднения компенсационного фонда для защиты дольщиков.

Коммерческий директор строительного концерна «Русич» Артем Горлюб напоминает, что в первоочередные задачи, которые предстоит решать компенсационному фонду , входит помощь дольщикам в случае банкротства застройщика. При подготовке этапов перехода от долевого строительства к схеме проектного финансирования был предложен алгоритм, при котором средства на строительство будет собирать не застройщик, а банк посредством эскроу-счетов.

«Эти деньги, — говорит он, — перейдут непосредственно на счет компании-застройщика только после ввода дома в эксплуатацию. До того времени строительство будет финансироваться за счет банковского кредита. А это означает, что права дольщиков будут в полной мере защищены банковскими гарантиями».

Сейчас, отмечает эксперт, действует программа страхования ДДУ (договоров долевого участия), по которой застройщик, в том числе и наша компания, перечисляет в страховую компанию 0,7–0,85% от стоимости ДДУ, и в случае наступления страхового случая дольщику компенсируются расходы на покупку жилья. Застройщики, которые получили разрешение на строительство после образования Фонда защиты прав дольщиков, отчисляют в эту организацию 1,2% от стоимости каждого договора ДДУ.

«Таким образом, — подытоживает Горлюб, — при соответствующих распоряжениях функции по защите прав дольщиков могут выполнить банк и страховые компании, в том числе Фонд защиты прав дольщиков».