Осторожный оптимизм

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Goldman Sachs предсказал ускорение российской экономики.

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов говорит, что пока трудно понять, на чем основывается оптимизм экспертов банка. «Темпы роста могут увеличиться только в нескольких случаях: при резкой активизации российских потребителей, на данный момент признаков этого не наблюдается; при значительном увеличении объемов добычи нефтегазового сектора, что маловероятно при сохранении соглашений «ОПЕК плюс» до конца 2018 года; при реализации масштабных инфраструктурных проектов — Минэкономразвития предлагало создать Фонд инвестиций в инфраструктурные проекты с гарантиями на два года в 300 млрд рублей. Думаю, это не та сумма, которая позволит увеличить темпы роста до трех и выше процентов. Скорее всего, темпы роста нашей экономики в 2018 году будут умеренными, не выше 2%».

Аналитик ГК QBF Егор Бойцов считает, что прогноз в отношении России у банка оказался чрезвычайно оптимистичным: в 2018 году — рост на 3,3%, в 2019 году — на 2,9%. «С таким прогнозом я не согласен, — уточняет он. — В обзоре инвестиционного банка не приводится доводов относительно подобных оптимистичных оценок».

Вероятно, радужные цифры связаны с внушительным ростом цен на нефть марки Brent до $70 за баррель и подъемом котировок на сырьевые товары во второй половине 2017 года, предполагает эксперт. Однако темпы роста ВВП России не превышали и 2% г/г, даже когда нефтяные котировки держались выше $100 за баррель в 2011–2013 годах.

Прогноз банка, отмечает он, существенно выше официального прогноза Минэкономразвития, которое предполагает в этом году рост на 2% г/г, а в следующем — на 2,2% г/г. Помимо этого Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает значение показателя в пределах 1–1,5% г/г.

«При всем уважении к профессионализму аналитиков Goldman Sachs стоит учитывать, что организация „покрывает“ все страны без исключения и обязана делать ежегодные прогнозы, которые далеко не всегда точны по части развивающихся стран».

Тем не менее, по мнению эксперта, российскую экономику так или иначе ожидает подъем в 2018 году благодаря повышению цен как на нефть, так и на сырьевые товары. Год будет насыщен политическими событиями (выборы президента РФ в марте), социальными (чемпионат мира по футболу), а также корпоративными (оживление на рынке сделок IPO: ожидают выхода на биржу в 2018-м «РЕСО-гарантия», HeadHunter, «Степь», Segezha Group, «Азбука Вкуса» и другие российские компании). От всех перечисленных событий экономика только выиграет (разумеется, трудно предсказать эффект до и после выборов президента).

Внешние стимулы, по словам Бойцова, — приток иностранных инвестиций в связи с оживлением финансового сектора: проведение IPO ряда крупных компаний, завершение корпоративного конфликта между АФК «Система» и ПАО «Роснефть», высокая дивидендная доходность акций ряда крупнейших российских компаний за 2017 год (металлургический сектор, нефтяные компании, специальные дивиденды ПАО «АЛРОСА»), а также ослабление национальной валюты по отношению к доллару и евро. Кроме того, повышение спроса на продукцию черной и цветной металлургии на фоне закрытия ряда производственных мощностей в Китае.

Внутренние стимулы — снижение процентных ставок по кредитам. Курс ЦБ по планомерному достижению уровня инфляции в 4% г/г будет продолжен, поскольку темпы роста цен упали ниже целевого значения уже в июле и на данный момент составляют рекордно низкие 2,5% г/г. Таким образом, пространство для снижения ключевой ставки ЦБ на 2018 год есть, и можно ожидать 6,5–6,75% годовых к концу текущего года. На фоне планомерного падения показателя стали расти (и продолжают) объемы кредитования населения, что так или иначе приведет к увеличению потребления и ВВП.

При этом, по мнению эксперта, имеются также тормозы — внешние и внутренние.

Внешние — введение новых (и/или продление старых) санкций со стороны Еврозоны и США. На нынешний момент Европейский совет продлил ограничения против отдельных секторов российской экономики. Они будут действовать как минимум до 31 июля 2018 года. Введение новых санкций со стороны США в отношении российского госдолга отрицательно скажется как на долговом рынке РФ, так и на рынке акций.

Кроме того, на фоне «выхода» части нерезидентов из ОФЗ будет наблюдаться падение цен на облигации, что вызовет панику на рынках. Премия за риск возрастет, и для дальнейшего привлечения иностранного капитала (со стороны тех инвесторов, которые не подпадают под ограничения США) придется поднимать ставки по новым выпускам ОФЗ (на 1,5–2 пп.), что будет подразумевать удорожание обслуживания долга для Минфина РФ.

К внутренним тормозам эксперт относит стагнацию реальных доходов населения. Продолжающееся падение располагаемых доходов россиян (-0,3% г/г в ноябре) до сих пор ограничивает потенциал роста российской экономики. Кстати, отмечаемый подъем розничной торговли на 2,7% г/г в ноябре 2017 года в большей степени обеспечен ростом доступности кредитных ресурсов из-за падения процентных ставок по кредитам, нежели реальным улучшением ситуации в экономике.

Дальнейшая стагнация доходов населения даже при рекордно низких уровнях инфляции способна привести, по словам Бойцова, к росту уровня закредитованности граждан и очередному витку падения темпов роста экономики.

Еще одна проблема — отсутствие структурных реформ. Поскольку официальная предвыборная программа наиболее вероятного кандидата на победу в президентских выборах до сих пор не представлена, стоит лишь предполагать возможные изменения. Скорее всего, подготовленный пакет реформ затронет традиционные «больные» темы избирателей: здравоохранение, образование и борьбу с коррупцией.

«Обсуждение эффективности ранее проведенных реформ в данных сферах лучше оставить экспертам, — говорит эксперт. — Однако с уверенностью можно утверждать одно: обсуждение таких важных корпоративных вопросов, как налоговая реформа (в частности для малого и среднего бизнеса) и реформирование судебной системы (дела «ЮКОСа», «Системы» и «Башнефти»), остается в стороне».

«Я считаю, — уточняет наш комментатор, — что следует придерживаться умеренных прогнозов от Минэкономразвития, ЦБ и ЕБРР. Темпы роста экономики в 2018 году будут на уровне 1,5–2,2% г/г. В любом случае показатели по России будут отставать от средних по миру (которые оцениваются на уровне 3% г/г)».

Генеральный директор компании «Данфосс» Михаил Шапиро замечает, что «в целом мы фиксируем переход от стагнации к небольшому росту и строим осторожные оптимистичные прогнозы».

Ограничение импорта продуктов питания, по его мнению, привело к оптимизации внутрироссийских логистических цепочек, произошло реальное импортозамещение, многие отечественные производители сельскохозяйственной и пищевой продукции расширили свои производства, появились новые современные складские терминалы. «Как производители холодильного оборудования мы чувствуем рост спроса на него, — говорит эксперт, — а также на решения для автоматизации процессов переработки в пищевой промышленности, складов и магазинов».

При этом Михаил Шапиро наблюдает некоторую стагнацию на строительном рынке, многие строительные компании теряют ликвидность. В крупных городах это не так заметно, и минувший год выдался неплохим для застройщиков, но объясняется это прежде всего государственной поддержкой ипотечного кредитования. «В регионах картина иная, а каким будет развитие ситуации, покажет 2018 год, — уточняет он. — Налицо явные признаки перепроизводства на рынке жилья, которое для многих его участников способно обернуться непростыми последствиями. Хотя, возможно, государственная программа ипотечных субсидий удержит строительный рынок от падения».

«Мы, — подчеркивает эксперт, — видим, что в России формируется устойчивый спрос на энергосберегающие решения для различных отраслей экономики. Однако определенные тенденции внушают опасения. Развитие рынка энергоэффективного оборудования во многом обусловлено государственной стратегией энергосбережения. При этом сейчас внимание правительства к этим вопросам ослабло».