Онлайн-поправки

БОСС-политика | Сюжет месяца/Рынки
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Готовятся очередные изменения в законодательство об онлайн-кассах.

Руководитель дирекции по развитию бизнеса i-Retail Иван Воробьев замечает: «Это тот редкий случай, когда никаких подвохов в инициативе государства нет. Возможно, кто-то найдет, но я их не вижу. Все просто и логично: вспомните ситуацию прошлого года, а именно дикий ажиотаж с заменой, когда люди выжидали и в последний момент перед дедлайном ринулись приобретать новую кассовую технику (то же самое происходило, когда вводили ЕГАИС и предстояло подключение к системе). Многие откладывали покупку на неопределенное будущее в надежде на то, что закон все-таки отменят или отложат. Сработало известное русское „авось“, а в итоге не выиграл никто. У представителей розницы не оставалось никакого выбора — им пришлось покупать то, что еще имелось в наличии. В результате многие оказались недовольны качеством приобретенных наспех аппаратов или вообще купили не то, что нужно (к примеру, для магазина и ресторана требуются кассы с разным функционалом). Государство, в свою очередь, не получило выполнение плана к установленным срокам. Оно было вынуждено вмешаться и ввести дополнительные меры. Скажем, те, кто успел заключить договор на поставку касс до 1 июля 2017 года, освобождались от штрафов, даже если к сроку касса не была получена и установлена.

Хочется верить, что новые поправки сведут на нет вероятность повторения сценария прошлого года и простимулируют предпринимателей сделать выбор и совершить покупку, не дожидаясь последнего момента. Единственный нюанс, который следует учитывать, состоит в том, что речь не об авансировании малой розницы. Владельцу бизнеса придется сначала все-таки кассу купить, зарегистрировать ее в налоговой, а уже потом получить налоговый вычет. На мой взгляд, для ИП 18 тыс. — сумма очень даже неплохая. Получается, что из своего бюджета он в итоге потратит на кассу в 3–4 раза меньше денег, чем без компенсации (стоимость необходимого оборудования начинается от 25 тыс., далее все зависит от объема функциональности приобретаемой техники)».

Генеральный директор оператора фискальных данных «Платформа ОФД» Алексей Баров убежден, что кассовая реформа продолжается, рынок развивается. «Что касается производителей фискальных накопителей (ФН), то их теперь несколько, — подчеркивает он. — В том числе „Эвотор“ и „Платформа ОФД“. Таким образом, обеспечивается стабильная работа всего рынка ФН».

В 2018 году, уточняет эксперт, переход на онлайн-кассы и ОФД затронет микро- и малый бизнес. «Специально, для того чтобы предприниматели этого сегмента не почувствовали дефицита и проблем с поставкой фискальных накопителей, „Платформа ОФД“ совместно с „Эвотором“ заблаговременно открыли продажу фискальных накопителей. Серийное производство ФН уже запущено. Мы уверены, что предоставим всем клиентам необходимый объем фискальных накопителей».

Безопасность и защита информации — важнейшие составляющие работы с фискальными данными, говорит Баров. ФН обеспечивает сохранность и шифрование сведений в чеках, а ОФД, в свою очередь, — конфиденциальность и бесперебойную передачу документов в ФНС. Раньше такого просто не было. Рынок ФН и ОФД развивается, а для конечного клиента это такие преимущества, как выгодные цены, большой выбор и гибкость решений, оперативное обслуживание.

«И, конечно, с появлением инфраструктуры ОФД открылись новые возможности аналитики и работы с данными, — уверен эксперт. — Сегодня оператор фискальных данных — полноценный партнер для бизнеса, а главный тренд работы ОФД — „Данные клиента — для клиента“. Предприниматель, передающий чеки оператору фискальных данных, в ответ получает уникальную информацию о самых различных показателях продаж, причем эта информация может быть обогащена другими источниками и в результате станет еще ценнее».

Эксперт Школы бухгалтера Алеся Васинкина напоминает, что для многих актуален вопрос использования отсрочек применения онлайн-касс. Например, все виды деятельности переводятся под УСН — по ним предоставляется отсрочка перехода на онлайн-кассы, но до 01.07.2018. В ожидании новых изменений в законодательство.

«Если у вас услуги физлицам или товары, которые вы продаете физлицам через инстаграм, через интернет-магазин, тоже можете не использовать онлайн-кассу до 01.07.2018. Однако при условии, что счет выставляется покупателю. При этом нельзя применять эквайринг, яндекс-кассы и кошельки. Только перечисление по реквизитам счета. Основание — п. 9 ст. 7 ФЗ №290 от 03.07.2016. ИП и ООО могут не применять до 01.07.2018 онлайн-кассу, если у них было такое право согласно старой редакции ФЗ №54. В старой редакции кассы обязаны были использовать ИП и ООО, принимающие оплату с помощью банковских карт».

Андрей Лисов, юрист по гражданским делам из Москвы, замечает, что постоянно появляются новые поправки к ФЗ-54 о применении контрольно-кассовой техники — так называемых онлайн-касс. Необходимость поправок, по его мнению, объясняется требованиями бизнес-сообщества по упрощению пользования онлайн-кассами.

«Согласно мнению законодателя, уже принятые поправки действительно должны существенно упростить процедуры расчетов, осуществляемых с помощью онлайн-касс, — говорит эксперт. — Самое серьезное изменение, связанное с поправками, — уточнение термина „оплата“. Теперь понятие „оплата“ распространяется и на безналичные расчеты. Онлайн-кассы будут применяться при любых безналичных расчетах, что устраняет какие-либо двусмысленности в плане оплаты. К примеру, даже при безналичном расчете банковской картой или переводом продавец обязан пробить кассовый чек. То есть произошло существенное упрощение толкования электронных платежей. Второй важный нюанс — освобождение от необходимости применения онлайн-касс при расчетах на борту воздушных судов, при перевозках пассажиров в метрополитене, при продаже товаров в механических торговых автоматах, которые подключены к электропитанию».

Примечательно, уточняет Лисов, что предпринимателей, работающих на территории военных объектов, например воинских частей, освобождают от передачи при использовании онлайн-касс информации в налоговые инспекции. Причина этого объясняется мерами особой секретности в отношении местонахождения военных объектов.

«Как будут действовать поправки на практике, покажет время, — отмечает эксперт. — Пока весьма интересно лишь то, действительно ли они поспособствуют облегчению положения отечественного бизнеса или не приведут к существенным изменениям».

Старший партнер, руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков напоминает, что Федеральным законом от 27.11.2017 №337-ФЗ уже внесены поправки в Федеральный закон «О применении контрольно- кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в части правил использования так называемых онлайн-касс. Предоставлена отсрочка до 1 июля 2019 года обязательного перехода на использование онлайн-касс, во-первых, для организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), применяющих ЕНВД и оказывающих конкретный перечень услуг (кроме розничной торговли и общепита), к примеру, бытовые, ветеринарные услуги, услуги по предоставлению мест для стоянки автотранспортных средств, автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, услуги по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций и т.д. Во-вторых, она дается ИП, не имеющим работников и применяющим ЕНВД в отношении розничной торговли и услуг общественного питания. В-третьих, для ИП, применяющих патентную систему налогообложения (ПСН) и оказывающих определенный перечень услуг, предусмотренный в п. 2 статьи 346.43 НК РФ, скажем, ремонт, чистку, окраску и пошив обуви, парикмахерские и косметические услуги, ремонт мебели, услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий и т.д. В-четвертых, для ИП, не имеющих работников и применяющих ПСН в отношении розничной торговли и услуг общественного питания. В-пятых, для организаций и ИП, не имеющих работников и осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов.