Инфляция вечна

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Яков МИРКИН

Почему не удастся победить рост цен.

Инфляция вечна. У денег есть инстинкт размножения. Он похож на хватательный, охотничий. Простым щелканьем, назначением знаков чисел под именем цены, элегантно совершается отъем вещества у всего, что движется. Инфляция — всегда большая охота.

Инфляция вечна. Хлебные цены с 1707 по 1914 год на территории Европейской России выросли в реальном измерении в 10,3 раза, в том числе за XVIII век в 5,7 и за XIX — начало XX века — в 1,8 раза1. Индекс реальных цен на другие товары такой же.

XX век в России — две гиперинфляции, три денежных реформы, деноминация и рост, бесконечный рост цен, реальных и номинальных.

Инфляция встроена в мировую экономику. Доллар в ХХ веке «подешевел» в 20 раз (по покупательной способности). Примеров за сотни лет — до бесконечности.

Всё это мир относительных величин, в которых мечутся семьи, пытаясь что-то сохранить на этом снежном поле, где всё тает на глазах, и если ты воздвигнул снеговика и состроил себе какой-то денежный запас, то он немедленно начинает таять.

Умение управлять семейными активами сродни искусству пролететь под аркой Эйфелевой башни. Всегда, конечно, есть надежда, что удастся проскочить дуриком, что тающих нулей не случится, что минет нас чаша девальвации и что если это произойдет, то не с нами и не в этот раз.

Обязательно случится и произойдет, и поэтому инфляция, как и время, всегда с нами. Была, есть и будет.

1 Миронов Б.Н. Хлебные цены в России за два столетия (XVIII–XIX вв.). — 1985.


МИРКИН Яков Моисеевич, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, доктор экономических наук, профессор.

В 1979 году окончил Московский финансовый институт по специальности «Финансы и кредит». С 1989 года — преподаватель в МФИ — Финансовом университете при Правительстве России, в 1993–2008 годах — заведующий кафедрой «Ценные бумаги и финансовый инжиниринг». В 2008 году стал директором, а затем научным руководителем Института финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ. С 2004 года — председатель совета директоров ОАО «ИК «ЕВРОФИНАНСЫ»». С 2007 по 2016 год — научный руководитель Международной школы бизнеса при Финансовом университете.

С 2009 года — заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН. С 2010 по 2016 год — председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ. С 2016 года — научный руководитель Международной школы бизнеса и технологий НИТУ «МИСиС».

Член Совета Национальной фондовой ассоциации, Биржевого совета ММВБ (до августа 2010 года), Восточноевропейского комитета Международной ассоциации рынков капитала (до 2012 года), член Экспертно-консультативной группы Счетной палаты РФ (до 2010 года), экспертных комитетов, созданных в Государственной думе ФС РФ.

Лауреат премии президента РФ. Заслуженный экономист Российской Федерации. Лауреат Всероссийcкой премии финансистов «Репутация» 2012 года в номинации «Ученый года».