Абсурдный рост

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ

Американский рынок близок к коррекции.

Американский рынок, похоже, входит в финальную волну роста перед серьезной коррекцией. Главными признаками приближения к финалу тренда обычно служат следующие факторы.

Первое: рост выглядит фундаментально абсурдным на фоне показателей других рынков. Наблюдается: средняя дивидендная доходность по портфелю индекса S&P500 упала ниже дивидендной доходности по двухлетнему государственному долгу, которая традиционно берется за бенчмарк безрисковой среднесрочной доходности.

Второе: рост «шизофреничен», нарушает устоявшиеся в последнее время корреляции. Наблюдается: рост идет совместно с сильным ростом традиционно защитных активов — золота, японской йены, швейцарского франка. Так, как будто покупка акций теперь осуществляется не в связи с ростом аппетита к риску, а в рамках стратегии бегства от рисков. Динамика рынков сейчас такова, что ее можно назвать бегством от доллара. Однако если на FOREX это бегство может быть фундаментально обосновано признаками приближающейся рецессии в США, на что указывает динамика спредов между краткосрочными и долгосрочными US Treasuries, то на фондовом рынке, напротив, ее пытаются оправдать ожиданием роста экономики как следствие будущих налоговых послаблений. Это и есть «шизофрения».

Третье: рост ускоряется. Динамика ускорения роста характерна для восстановления рынка после провалов, но не тогда, когда он раз за разом переставляет исторические максимумы. Со все более высокой базы все тяжелее расти, каждый процент роста требует все бóльших вливаний денег. Хотя ускорение роста на максимумах, вероятнее всего, означает рост маржинальных позиций, когда все больше акций покупается на заемные средства. Как правило, наращивание маржинальных позиций происходит в финальной стадии роста перед коррекцией, первая фаза которой как раз и будет обусловлена закрытием этих позиций.

Текущий рост американского рынка уникален еще и тем, что такого плавного и продолжительного роста на столь низкой волатильности не наблюдалось уже лет шестьдесят. Позиционирование всей аналитики при этом абсолютно бычье: вы при всем желании не найдете сейчас прогноза от крупного инвестиционного дома, который высказывал бы серьезные опасения в связи с этим ростом. Эта безмятежность сама по себе очень громкий сигнал в пользу того, чтобы насторожиться.

Около года назад, предсказывая годовой рост золота, который оправдался, мы в «Калита-Финанс» указывали также на перегретость американского рынка акций относительно золота и говорили, что или золото должно вырасти, или акции припасть. За прошлый год выросло и то, и другое. Наша долгосрочная фундаментальная оценка за год не претерпела изменений: американские акции нынче дороги относительно вещей. Либо вещи должны дорожать, то есть должно начаться ускорение инфляции, о котором еще год назад предупреждали некоторые авторитетные в финансовом мире люди, тот же экс-глава ФРС Алан Гринспен. И это значит, что приближающийся кризис примет форму стагфляции, о возможности которой за последние 50 лет просто забыло новое поколение аналитиков. Либо акции должны упасть, потому как доходность ниже самых надежных среднесрочных государственных бумаг. Это нонсенс, который не может существовать долго.

Ни в коем случае не советую сегодня открывать против американского рынка коротких позиций. Финальный рост (если это он и есть) всегда бессмысленный и беспощадный, и его «топливом» как раз становятся те, кто излишне верит в рациональность рынков. При этом мы рекомендуем тем, кто в акциях, застраховать весь объем портфеля от просадки, благо при такой низкой волатильности опционы дёшевы. Даже если в будущем окажется, что налоговая реформа в США оправдает этот рост, он не продолжится без существенного отката вниз после достижения психологически значимого района 3000 по S&P-500, куда рынок все-таки, скорее всего, сможет залететь в этом году.


ГОЛУБОВСКИЙ Дмитрий Олегович, аналитик Золотого монетного дома и «Калита-финанс». Имеет более 50 публикаций в различных изданиях. Его статьи, посвященные перспективам мировой экономики и финансовым деривативам, регулярно публикуются на порталах Bankir.ru, Finam.ru, Эксперт Online и т.д.

В 2009 году издательство «Эксмо» выпустило в свет книгу Дмитрия «Заговор банкиров». В книге Дмитрия Голубовского подробно анализируется все, что так или иначе связано с кризисом, — от ипотечного кредита до колебаний курсов мировых валют.