Шанс на реформу партийной системы

БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Михаил КОВАЛЕВ

Почему Владимир Путин не идет на выборы от «Единой России».

Путин не идет от «Единой России», потому что… партия занимается золотой форой во времени. На нового «генсека» Андрея Турчака возложили особую миссию — срочно (это реально срочно!) готовить огромную неповоротливую машину к сложному будущему. Я бы даже добавил офигительно сложному:

– Никому уже не прикажешь любить. Любовь надо завоевать и удержать потом.

– «Власть молодых» как принцип потребления и медиажадности набирает силу.

– Впереди мощный всплеск левых настроений и приход настоящего популизма (соцсети и Ютуб готовы к стремительным карьерам). Назовем его киберпопулизмом.

– Партии как формат перестали аккумулировать энергию. Людям удобнее собираться в кучу по отдельным проблемам, а потом разбегаться по другим кучам. Клясться вдолгую все более некомфортно — повестка быстрее убеждений (которые уже превращаются в «я так думаю сегодня»).

Крупнейшие партии — КПРФ, ЛДПР, «СР» и «Яблоко» — потерялись в последние годы и выдохлись на уровне лидеров. Смена лидеров на новых должна дать плюс, но вдруг это плюсик или мини-плюсик? А почему бы и не минусик?

Если одни слабеют, то приходят другие и пожирают неосвоенный пирог. Без спроса даже. И что власти делать-то? Отказаться от партий?

Допустим, на выборах только одномандатники. Как эта биомасса будет договариваться? Другой конструкции, кроме партий, нет: партия создает хотя бы какую-то иерархию дисциплины. Но если партии никто не хочет, ибо они несовременный формат сбора интересов и сомнительный социальный лифт, значит, им надо торопиться меняться, модернизироваться под эпоху.

Большому неповоротливому динозавру сложнее всего разворачиваться и требуется больше времени. Мобильным структурам типа быстрых вертикалей Навального легче в миллион раз. Партия похожа на стартап, а не моногород со всей социальной инфраструктурой в нагрузку.

В большой структуре на одну единицу реформы в идеале может уходить год, пока сто тысяч причастных не поймут/перестанут саботировать/согласятся/привыкнут/ научатся. Однако если реформы необходимы по десяти параметрам?!

Турчак начал осуществлять реформы первым, в то время как остальные партии сосредоточены на президентских выборах и внутренних интригах за будущее лидерство. Это и есть фора, шанс на которую нужно использовать. Турчак может превратить партию в корпорацию, у которой более четкие критерии эффективности:

– в политике понятие «хороший человек» должно перестать быть профессией;

– рентабельность и цифры критериев лучше умозрений.

Путин готов позволить себе любую конструкцию, в том числе выборную. Ну пусть даже не любят «ЕР», хотя и это бы сторонники пропустили и согласились.

Главное в другом. Выдвижение Путина от «ЕР» заморозило бы реформы в партии минимум на полгода (во время выборов ничего никуда и никого не двигают). А после выборов осложнило бы кадровые реформы — каждый стал бы рвать рубаху: «Люди добрые, я же президента выбирал, да как вы подвинуть меня можете?!».

Если начинать реформу партии после президентских выборов, то она сразу утыкается в другую срочную задачу — праймериз, а затем и большой цикл региональных выборов осенью 2018-го.

Нет лишних полгода, значит. Партийная гонка имеет шансы стать блокбастером. Достаем киберпопкорн.


КОВАЛЕВ Михаил, политолог, политтехнолог, журналист.