Нет драйверов роста

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ

Заседания центробанков не дали новых трендов.

По результатам последнего заседания комитета управляющих ФРС верхняя и нижняя граница ставки по федеральным фондам, как и ожидалось, была повышена на 25 базисных пунктов до 1,50–1,25%.

Опубликованные «точки ФРС» (прогноз представителей ФРС) предполагают три повышения ставок в следующем году, рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам с вероятностью порядка 67% ожидает следующее повышение по итогам мартовского заседания. Такой расклад спровоцировал в качестве первой реакции ослабление доллара, однако на следующий день американская валюта усилилась уже на комментариях главы ЕЦБ по итогам заседания ЕЦБ.

Марио Драги в очередной раз повторил, что необходимо сохранять существенные объемы стимулирования для содействия усилению инфляции. Драги отметил, что ЕЦБ продолжит QE до тех пор, пока не убедится в устойчивом восстановлении инфляции. Также было повторено, что ЕЦБ не станет поднимать ключевые ставки еще долгое время после завершения QE.

При этом он уточнил, что экономические индикаторы говорят об уверенном подъеме экономики, и этот импульс к росту указывает на то, что инфляция будет ускоряться. Но в то же время Драги заявил, что при необходимости ЕЦБ готов увеличить и продлить программу выкупа активов с рынка. По факту оказались правы те эксперты, которые не ждали от ЕЦБ какой-то определенности в вопросе дальнейшего сворачивания QE, и это оказало давление на евро.

В целом основная пара «доллар-евро» продолжает двигаться в рамках краткосрочного технического сценария. EUR/USD протестировала линию поддержки, сформированную минимумами апреля и начала ноября, и консолидируется сейчас около уровня 38,2% от амплитуды движения с летних максимумов выше 1,2 до осенних минимумов в районе 1,155. Здесь же, в районе 1,175, проходит 50-дневная скользящая средняя.

Если этот уровень будет сдан, это откроет потенциал движения к осенним минимумам и, возможно, далее вниз. Если уровень будет удержан, он способен сыграть роль трамплина для движения к новым среднесрочным максимумам. Пока что ситуация неопределенная, и, учитывая, что по мере приближения праздников рыночная активность начнет постепенно затихать, она может остаться неопределенной до конца года.

Прочие политические новости также не дают драйверов роста. Республиканцы в конгрессе наконец согласовали между собой черновик налоговой реформы, однако противоречия сохраняются. Саммит ЕС показал серьезные противоречия и не создал какой-то определенности в динамике EUR/GBP.

Нефть Brent поддержана аварией на североморском трубопроводе Forties и удерживается от коррекции. Спред Brent/WTI на этой новости вырос, и подобная диспозиция сохранится некоторое время. Однако, после того как авария будет ликвидирована, все вернется на круги своя, поэтому данный фактор не стóит рассматривать как фактор поддержки для сырьевых валют.

USD/RUB остается в рамках обозначенного нами ранее коридора 58,6–59,5, сейчас у нижней границы. Банк России порадовал снижением ставки сразу на 0,5%, и вопреки ожиданиям некоторых аналитиков это не оказало на рубль сколько-нибудь заметного дополнительного давления. И неудивительно, так как это способствует росту спроса на ОФЗ, который восстановился после ноябрьских распродаж.

Тем не менее против рубля продолжают играть Минфин, сезонный фактор и выплаты по внешнему долгу. За рубль начинает играть приближение налоговых выплат. Наш среднесрочный взгляд на рубль по-прежнему медвежий. В пользу этого взгляда говорит также то, что, как следует из последних CFTC, за неделю до 12 декабря объем чистой длинной спекулятивной позиции во фьючерсах на рубль снова вырос, прибавив 350 контрактов (+2%). Спекулянты ставят на рост рубля уже 15 недель подряд, объем чистой длинной позиции приближается к весенним уровням, когда USD/RUB установила долгосрочные минимумы. Этот навес лонга способен стать хорошим драйвером ослабления рубля в момент, когда Минфин, заинтересованный в ослаблении рубля, переломит своими интервенциями настроения на валютном рынке. Цели 62–63 для USD/RUB, на наш взгляд, остаются актуальными для первого квартала следующего года.


ГОЛУБОВСКИЙ Дмитрий Олегович, аналитик Золотого монетного дома и «Калита-финанс». Имеет более 50 публикаций в различных изданиях. Его статьи, посвященные перспективам мировой экономики и финансовым деривативам, регулярно публикуются на порталах Bankir.ru, Finam.ru, Эксперт Online и т.д.

В 2009 году издательство «Эксмо» выпустило в свет книгу Дмитрия «Заговор банкиров». В книге Дмитрия Голубовского подробно анализируется все, что так или иначе связано с кризисом, — от ипотечного кредита до колебаний курсов мировых валют.