Рискованный подъем

БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон, направленный на повышение безопасной эксплуатации лифтов.

Как пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, ситуация с эксплуатацией отдельных потенциально опасных объектов, таких как лифты и другие подъемные средства, в последнее время вызывает особую обеспокоенность. «После всплеска количества летальных случаев при авариях лифтов в 2013–2014 годах, — говорит он, — когда каждый год фиксировалось более 10 смертей, определенная положительная тенденция прослеживается. В этом году, по данным Ростехнадзора, таких случаев было три. Вместе с тем сбои и поломки лифтов, в том числе в жилых многоквартирных домах, случаются довольно часто».

Парламентарий отметил, что, по сведениям Национального лифтового союза, в 2016 году в среднем по стране доля лифтов, отработавших более 25 лет, то есть средний срок службы лифтового оборудования, составляет почти 30%. «Безусловно, ситуация по регионам разная: реализация проводимой в Москве программы замены лифтов через Фонд капитального ремонта многоквартирных домов позволила сократить долю старого лифтового фонда в прошлом году до 3%, тогда как в Московской области этот показатель составляет 32%», — подчеркнул Гутенев.

«Если оценивать в масштабах страны, практически треть лифтового хозяйства сейчас опасна в эксплуатации, если не обеспечить надлежащий контроль, своевременную замену или модернизацию оборудования, — заявил он. — Отчасти такому положению дел способствовал недостаточно эффективный государственный контроль за обслуживанием лифтов специализированными организациями. Не было и ответственности владельцев таких объектов, поэтому с целью экономии средств они осуществляли обслуживание оборудования собственными силами либо лифты не обслуживались вовсе».

Владимир Гутенев напомнил, что в этом вопросе чрезвычайно важно соблюсти баланс общественных и частных интересов, обеспечив требуемый уровень безопасности оборудования, не создавая при этом дополнительных административных барьеров бизнесу: «Поэтому считаем введение уведомительного порядка начала осуществления деятельности по эксплуатации лифтов, подъемников, травалаторов и эскалаторов необходимой и своевременной мерой. Она должна стать составной частью комплексного правового механизма, позволяющего осуществлять на надлежащем уровне всесторонний мониторинг и государственный контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, занимающихся такой деятельностью».

Депутаты убеждены, что добросовестное соблюдение хозяйствующими субъектами установленных законом требований и уведомительных процедур позволит минимизировать их взаимодействие с уполномоченными органами и сократить количество контрольно-надзорных мероприятий, а нарушение установленных обязательных требований, в свою очередь, способно повлечь дополнительные проверки состояния как самих опасных объектов, так и деятельности эксплуатирующих их организаций. Это в полной мере соответствует риск-ориентированному подходу осуществления контрольно-надзорной деятельности.